Католический раввин

1

Самый высокопоставленный мешумад в современной еврейской истории

Юрий ТАБАК

 

Главный раввин Рима Исраэль Золли в феврале 1945 г. принял католичество. Разумеется, это случай исключительный для раввина в таком статусе.

Но любопытно другое. Золли в молодости получил прекрасное образование, как еврейское, так и общегуманитарное, защитив докторат по философии в университете Флоренции. Он всю жизнь занимался наукой и был увлечен ею, – даже в ущерб своему раввинскому служению, как жаловались прихожане. И теперь уже Эудженио Мария Золли обрел счастье, в итоге полностью отдав себя науке и преподаванию, когда стал профессором гебраистики и семитологии римского университета Сапиенца и Папского библейского института. И он был вполне продуктивным автором, в том числе еще задолго до крещения очень интересовавшимся, помимо чисто богословской проблематики, тем, что называется Jewish background of the New Testament. И разные наблюдения его в этой сфере мне кажутся довольно свежими и интересными, с учетом его обширных познаний в гебраистике.

Но несмотря на это, мне почти никогда не встречались ссылки на его книги. Вряд ли тут дело во времени – многочисленные современные ему, да и некоторые еще более ранние, авторы, работавшие в той же области, по-прежнему актуальны.

Что тут сыграло роль: то ли его мало переводили с итальянского, то ли вообще давно не переиздавали, то ли он все же не интересен в контексте современной науки? Или же тут сыграла роль его специфическая судьба?

Вопрос не столь уж важный, но любопытный.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

ОТ РЕДАКЦИИ

Исраэль Золли родился 27 сентября 1881 в местечке Броды, Королевство Галиции и Лодомерии, Цислейтания, Австро-Венгрия (ныне город в Золочевском районе Львовской области Украины) в семье Цоллер (или другой вариант – Золлер), представители которой уже четыре века становились раввинами.

Основную часть жизни провёл в Италии, отмечает Википедия. В 1927—1938 годах был профессором древнееврейского языка в Университете Падуи. C 1939 года — главный раввин Рима. В 1943 году Рим был занят немецкими войсками. 27 сентября 1943 года оберштурмбаннфюрер Капплер, начальник немецкой полиции Рима, под угрозой депортации приказал еврейской общине в 24-часовой срок передать ему 50 кг золота. Вечером этого дня было собрано только 35 кг, что заставило Золли обратиться за помощью к папе Пию XII. С помощью понтифика золото было собрано, однако это не остановило нацистскую программу депортации евреев в лагеря смерти.

Раввин Золли получил убежище в Ватикане, где также встречался с папой. В июле 1944 года в римской синагоге состоялась торжественная церемония, во время которой Золли выразил свою признательность папе за помощь, оказанную евреям во время преследований.

15 августа 1944 года, обращаясь к ректору Папского Григорианского университета иезуиту о. Паоло Децца, он выразил своё решение обратиться в католичество. 13 февраля 1945 года Золли крестился в часовне Санта-Мария-дельи-Анджели и принял имя Эудженио Мария в честь Папы Пия XII (урождённого Эудженио Пачелли). Обратившиеся вместе с ним жена Эмма и дети подверглись ожесточённым нападкам со стороны как соплеменников, так и антисемитов. Сам Золли и его наследники подчёркивали, что обращением в христианство не порывают с еврейским народом.

В 1949 году Исраэль Эудженио Золли был профессором семитской письменности и древнееврейского языка в Римском университете. Он являлся также автором ряда книг и многочисленных работ по библейской экзегетике, литургике, талмудической литературе и истории еврейского народа, а также автобиографических размышлений «Перед рассветом» (1954).

Самый высокопоставленный мешумад (отступник) в современной еврейской истории скончался 2 марта 1956 года. Он был похоронен на кладбище Кампо Верано в Риме.

* * *

Две цитаты из творений Исраэля Эудженио Золли:

«Обращение в иную веру состоит в ответе на призыв от Бога. Человек обращается не в то время, которое он выбирает, а в час, когда он принимает Божий призыв. Когда призыв услышан, тому, кто его принимает, остается только одно: повиноваться. Апостол Павел был обращен. Отрекся ли он от Бога Израилева? Перестал ли он любить Израиль? Было бы абсурдно так думать. Он искал свой собственный путь. Легче было бы продолжать путь, по которому он шел».

«В Ветхом Завете правосудие осуществляется одним человеком по отношению к другому… Мы отвечаем добром за полученное добро; мы причиняем вред за вред, который понесли от рук другого. Какой контраст с Евангелием: "любите врагов ваших… молитесь за них", или хотя бы последние слова Иисуса на кресте:

"Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!"

Все это ошеломило меня. Новый Завет — это, по сути, совершенно новая этика».

«Терпеть не могу евреев»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обратите внимание вот на эту фразу. "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;"
    (Втор.6:4). Я полагаю, что она имеет какое- то значение. Всеведущий Бог, конечно, знал, что много веков спустя родится новая религия — христианство. И христиане превратят Бога в троицу. И вот Создатель вопреки грядущим искажениям заповедал иудеям: "4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;"(Втор.6:4).

Добавить комментарий