Беспокойные соседи

0

Ранним утром 31 января сирийское телевидение сообщило, что израильские ВВС нанесли ряд ударов в районе Дамаска

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Согласно этой информации, атаки осуществлялись из воздушного пространства Ливана, с бейрутского направления. ПВО традиционно якобы сбила часть ракет, а те, что "увернулись" от зенитчиков, нанесли материальный ущерб. О человеческих жертвах сирийцы не сообщали. По данным оппозиционной мониторинговой группы SOHR, базирующейся в Лондоне и в своих сообщениях во многом опирающейся на слухи, атакованы были расположенные к северо-востоку от столицы склады "Хизбаллы".

На момент написания этих строк дополнительных подробностей этого приписываемого Израилю удара нет, и его вполне можно было бы отнести к разряду рутинных, не будь ряда аспектов, упомянутых многочисленными СМИ и комментаторами. Во-первых, это первая акция такого рода в 2022 году, и осуществлена она через считанные часы после ракетного обстрела йеменскими хуситами столицы ОАЭ Абу-Даби в то время, как там находился с визитом президент Израиля Ицхак Герцог. Что почти наверняка следует считать совпадением: уж очень трудно представить, чтобы в ответ на такой инцидент начальник генерального штаба и командующий ВВС с разрешения политического руководства распорядились бы в экстренном порядке нанести удар в Сирии. При принятии решения о подобных атаках в армии руководствуются совсем другими соображениями, и главными является наличие релевантных целей и подходящих оперативных обстоятельств. К каковым могут относиться, например, погодные условия.

Гораздо более любопытно и показательно то, что нынешний израильский (повторим и напомним: здесь и далее — согласно иностранным источникам) удар нанесен чуть более чем через неделю после наделавшего шум совместного патрулирования российских и сирийских истребителей в районе Голанских высот. В различных СМИ и не только в них сразу же задумались над тем, не идет ли речь об изменении подхода Кремля к действиям израильских ВВС в Сирии и каков будет ответ Иерусалима.

О серьезных попытках изменения правил игры стороны, поддерживающие весьма тесные контакты на всех уровнях, обычно сообщают по конфиденциальным каналам. Был ли совместный пролет сирийцев с россиянами неким намеком Израилю, не был ли, но Иерусалим обязан действовать, исходя из собственных интересов. К таковым относится недопущение дальнейшей иранской экспансии в Сирии, создания в этой стране филиала "Хизбаллы" и передачи в руки террористов всевозможных вооружений. Летают или не летают время от времени российские самолеты вдоль израильской границы, Израиль обязан предпринимать меры по предотвращению перечисленного. В случае если россияне предпримут более действенные шаги, нашему руководству придется действовать по ситуации. По-настоящему серьезные угрозы должны устраняться даже тогда, когда Россия выражает неудовольствие. Собственно, сам факт нынешней приписываемой Израилю атаки в районе сирийской столицы свидетельствует о том, что, несмотря на реальные или мнимые намеки Москвы, с точки зрения Иерусалима ничего не изменилось. Согласно осведомленным источникам, и на этот раз в рамках совместного механизма связи между армиями обеих стран незадолго до атаки россияне были предупреждены.

* * *

И все же события минувшей недели показали, что на "сирийском фронте" без сюрпризов не обходится. Как сообщил 31 января государственный телеканал "Кан 11", средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), используемые российскими военными в районе Латакии, создают помехи для самолетов гражданской авиации, заходящих на посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Нечто подобное имело место еще три года назад, в начале 2019-го, но затем проблема тем или иным способом решилась. И вот в течение последних нескольких недель системы GPS, установленные на гражданских самолетах, снова сталкиваются с помехами. Согласно информации канала, израильская сторона обратилась к российской с просьбой "укротить" свои средства радиоэлектронной борьбы. Однако в просьбе было отказано под тем предлогом, что меры РЭБ носят оборонительный характер.

Для того чтобы сделать более или менее полные выводы о происходящем, информации пока недостаточно. Судя по цитатам израильских гражданских летчиков, помехи не похожи на попытки полностью заглушить сигнал GPS. Они, скорее, такого типа, из-за которых пилоты периодически получают несоответствующие реальности сигналы о своем местонахождении. Однако подобная ситуация может вынудить их к внезапным незапланированным маневрам, следовательно, повышает опасность авиакатастроф. Если причиной проблем, как заявлено, служат действия российских РЭБ именно в районе Хмеймим, а это очень далеко от Израиля, то, во-первых, стоит удивляться мощности сигнала, а во-вторых, тому, что по странному стечению обстоятельств подобные проблемы не затрагивают гражданские самолеты в небе Сирии и Ливана. Во всяком случае, об этом до сих пор не сообщалось.

Смысл действий российских военных также не совсем ясен. Если они пытаются таким образом защититься, то от кого именно? Никто на них в Сирии извне не нападает и, насколько известно, нападать не собирается. Да и что это за защита от серьезных средств воздушного нападения?! Другое дело, если россияне, глуша гражданские GPS, пытаются нейтрализовать возможные атаки на Хмеймим со стороны оппозиционных сирийских группировок – например, при помощи самодельных БПЛА. Но ведь в этом случае принимаемые меры никак не должны приводить к созданию помех в радиусе сотен километров! РЭБ должна действовать более или менее локально, непосредственно в районе обороняемого объекта.

В рамках комментариев к происходящему высказывались предположения о том, что таков якобы еще один шаг России в русле попыток заставить Израиль изменить стратегию в Сирии. Если так, то это, по меньшей мере, странно. Израильские ВВС наверняка смогут преодолеть подобные сложности. К тому же подобная причина не может быть настолько уважительной, чтобы Иерусалим махнул рукой на иранскую угрозу. И главное, повторим, от помех должен был бы страдать отнюдь не только Израиль.

Словом, остается надеяться, что российские военные, как говорится, наиграются и перестанут, — ведь создание помех гражданской авиации может обернуться трагедией.

Читайте в тему:

У границы тучи ходят хмуро…

* * *

Тем временем сюрпризы продолжаются не только в Сирии, но и в тесно связанном с ней Ливане. Близкая к "Хизбалле" газета "Аль-Ахбар" сообщила о крупнейшей с 2009 года операции ливанских силовиков "против израильской агентуры". Согласно статье, в последние недели вскрыто, не больше, не меньше, свыше 15 наших агентурных сетей. Правда, арестованы всего двадцать человек, то есть примерно по 1,33 живой единицы на разоблаченную сеть.

По данным газеты, участники сетей принадлежали ко всем конфессиям, наличествующим в Лииване, а целью сбора информации были "Хизбалла" и различные палестинские группировки. Особый интерес у "израильских кураторов" вызывали принадлежащие "Хизбалле" строения в Южном Ливане и в бейрутском районе Даахия, который считается оплотом организации. Всего же по делам о шпионаже было допрошено около 35 человек. По крайне мере один из "агентов" — сириец, который должен был передавать информацию об объектах в Дамаске.

Среди подробностей, публикуемых в Ливане, стоит отметить, что ряд завербованных не знали, что работают на Израиль. Таков, например, боевик "Хизбаллы", участвовавший в войне в Сирии, а также высокопоставленный сотрудник одной из ливанских силовых структур.

От себя отмечу, что "разоблачения" израильских агентурных сетей происходят в Ливане на регулярной основе. Кавычки использованы потому, что во многих случаях арестованные не имеют к израильской разведке никакого отношения, а их шпионский профиль – плод буйного восточного воображения. Поэтому до появления дополнительной информации, например, в виде изъятого у агентов или где-нибудь на местах специального оборудования, с выводами об истинности ливанских заявлений торопиться не стоит.

"Новости недели"

Олег ЮСУПОВ | Израильские "мальчики", ставшие "ангелами смерти"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий