Просто добавь воды…

1

Охватившее нашу страну похолодание заставило многих вспомнить о том, что нет в такую погоду ничего вкуснее и полезнее, чем горячий ароматный куриный бульон или суп

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Конечно, лучше всего "еврейский антибиотик" варить из настоящей курицы с овощами, однако многие израильтяне уже давно перешли на концентрированные куриные супы и, если верить статистике, их популярность растет. Уже сегодня мировой объем продаж этих полуфабрикатов составляет порядка 12 млрд долларов, а к 2024 году он, как ожидается, достигнет не менее 13,3 млрд долларов. Эта тенденция наблюдается и в Израиле, хотя совсем недавно многие диетологи уверяли, что готовые супы вредны для здоровья, поскольку содержат глютамин натрия и другие искусственные ингредиенты, негативно влияющие на кровяное давление, работу печени, почек и других органов.

Стоит отметить, что израильские производители учли эту критику, и доля натуральных продуктов в концентрированных супах, которые продаются в супермаркетах, заметно возросла, а вредных ингредиентов поуменьшилось, либо они вовсе исключены. Как бы то ни было, в Израиле готовые супы раскупаются в огромном количестве, а самым популярным суповым порошком в нашей стране был и остается "Марак бэ-таам оф", то есть "Суп со вкусом курицы", не содержащий мясных ингредиентов. Из этого порошка израильтяне не столько готовят суп, сколько используют в качестве приправы, причем абсолютно ко всем, в том числе и к молочным блюдам.

Продаются в супермаркетах и порошковые супы на мясной основе, которые достаточно вкусны и не очень дороги. Если у хозяйки нет времени или желания долго стоять у плиты, колдуя над кастрюлями, эти супы вполне могут сойти в качестве заменителя настоящего куриного. Есть в ассортименте также замороженные супы из различных наборов овощей и зелени, которые остается только разогреть: у них тоже появились ценители.

Именно с учетом популярности концентрированных супов министерство экономики решило в конце января сравнить цены на них в различных торговых сетях страны (хотя логичнее это было бы сделать в феврале, после подорожания). Как обычно, выяснилось, что разброс цен очень велик, поэтому не стоит покупать такие супы в первом же попавшемся супере.

Например, 400-граммовая упаковка супового порошка фирмы "Кнорр" со вкусом курицы, относящегося к категории "праве", продавалась в январе в большинстве магазинов за 11,90-12,90 шекеля. В сетях "Виктори" и "Ейнот-Бейтан" она стоила соответственно 9,90 и 10,00 шекелей, а в "Тив-таам" – 19,90 шекеля. Разница между минимальной и максимальной ценой, как видите, двукратная. Цена на такую же упаковку аналогичного порошка, но производства фирмы "Осем", колебалась между 10,90 в сети "Ейнот-Бейтан" и 15,90 шекеля в сети "КингСтори".

400-граммовая упаковка порошка "Марак оф амити басари БАДАЦ" (натуральный говяжий суп) компании "Осем" продается по цене от 7,90 шекеля в сетях "Рами Леви" и "Ошер ад" до 21,90 в "КингСтори" — маркетологам оставалось только удивляться столь огромной разнице. Другой популярный натуральный куриный суповый концентрат — "Марак оф амити маркивими тиви басари" производства "Осем" в 400-граммовой упаковке можно купить за 17,90, а можно и за 21,90 шекеля.

Такая же картина со всеми остальными видами готовых супов и концентратов.

Главный урок данного исследования, как и других аналогичных, мы уже давно выучили, но повторить не мешает: тщательно проверяйте цены перед тем как сделать покупку. Тем более что в наши дни магазины многих торговых сетей располагаются недалеко друг от друга.

"Новости недели"

Эльзасский глинтвейн по-израильски

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий