«Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая»

0

Избранные произведения из богатейшей коллекции музея «Мишкан ле-Оманут Эйн-Харод» имени Хаима Атара – одной из крупнейших в мире коллекций еврейского и израильского искусства.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

«Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод считается одним из трех лучших и крупнейших художественных музеев Израиля. Посещение «Мишкана» и выставки «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» предлагает каждому не просто встречу с искусством, но встречу с историей, с кибуцем и судьбами удивительных людей – как самих художников, так и основателей музея. Новая выставка  «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» – отличная возможность увидеть лучшие произведения музея и познакомиться с его историей, уходящей корнями в идеи халуцианства и сионизма, которыми руководствовались основатели кибуца Эйн-Харод, делая удивительный выбор: определяя искусство смыслом жизни.
Выставка доступна для посетителей уже месяц, но ее торжественное открытие в присутствии официальных лиц пройдет именно 22 февраля, когда будет также представлена книга, посвященная музею, его коллекции и этой выставке.

Photo - © Daniel Hanoch Photo – © Daniel Hanoch

В то время как основатели кибуца боролись за свое физическое существование и реализовывали ежедневным тяжким трудом эпические идеи поселений, они не забывали о том, что во власти искусства формировать личность и общество. С чувством исторической ответственности за сионистскую идею, еврейскую традицию и самобытность они говорили о том, что «Жизнь требует искусства!» (Давид Малец) и что «Жаждущий духовного узрит смысл труда» (Аарон Цизлинг). Хаим Атар: «Закладывая основы поселения Эйн-Харод, мы взяли на себя огромную ответственность. Данной цели стоит следовать ради нас самих и ради наших детей, которые унаследуют наши моральные ценности и на их основе продолжат созидать и строить. Поэтому мы обязаны углублять духовные устои нашей жизни, самообразовываясь, живя искусством, иначе мы погрязнем в мелочах жизни, и они поглотят нас каждого из нас».

Выставка «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» служит мостом между прошлым и будущим, столь характерным для еврейской мысли испокон веков. Коллекция Музея искусств Эйн-Харод составлена по тому же принципу – принципу нахождения общего знаменателя для отличных понятий и явлений: еврейское искусство и древние традиции – молодое израильское искусство и самосознание, еврейское местечко – кибуц, беженцы – репатрианты, святость – будничность. Вместе с тем, вошедшие в музейную коллекцию произведения не только демонстрируют различия, но и указывают на естественную общность, ища ответы на универсальные вопросы о жизни общества и месте человека в мире.

Музей искусств Эйн-Харод хорошо знаком почитателям искусства, культурологам и художникам, его двери открыты для израильтян и иностранных туристов. Все началось с «уголка искусства», открывшегося в скромном ателье Хаима Атара – художника и основателя музея в 1938 году. Десять лет спустя, в праздник Симхат-Тора 1948 года, в разгар Войны за Независимость, состоялось торжественное открытие постоянного здания – первого музейного здания в Израиле. На сегодняшний день музей насчитывает 12  выставочных залов, здесь есть внутренние дворики со скульптурами, библиотека, реставрационная лаборатория и запасники, в которых собрано более 20.000 экспонатов периода с конца 19 века до наших дней. Мечты отцов-основателей воплотились в жизнь: Музей искусств Эйн-Харод служит хранилищем и сценой для демонстрации еврейского и современного израильского искусства, а также культурным и образовательным центром для жителей севера Израиля.

Photo - © Daniel Hanoch Photo – © Daniel Hanoch

В основе коллекции Музея «Мишкан ле-Оманут» – работы лучших художников-евреев, работавших в Европе и США, в том числе художников Парижской школы, самое большое в мире собрание работ еврейских художников – выходцев из Польши, произведения известных израильских художников.

Выставка «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» посвящена всем жителям Эйн-Харод, всем поколениям этого кибуца, и всем, кто соединил любовь к поселениям долины, искусству и истории, посвящена самому музею, созданному идеалистами, сумевшими реализовать свою мечту.

Есть разные способы рассказать историю израильского искусства. Один из них – как сделано на этой выставке, состоящей из трех частей: Израильское искусство; Еврейские художники в диаспоре и Искусство в кибуце. Произведения, собранные в музее «Мишкан ле-Оманут» , воспринимались не как искусство, ради искусства, а как реакция, а иногда и как продолжение опыта повседневной жизни и еврейской идентичности в диаспоре. Коллекция «Мишкан ле-Оманут» – это, своего рода, многоголосье, отражающее идеи израильского плавильного котла, это работы художников-репатриантов из Советского Союза и Эфиопии, художников-арабов и художников, оставшихся вне мэйнстрима. Выставка «Выдержки из музейной коллекции. Часть Первая» – это реалистичные пейзажи и абстракция, это работы, посвященные исканиям модернистского языка, сосредоточенного на поиске цвета, формы и композиции. Это скульптуры животных, столь характерные для искусства первых десятилетий становления государств. Это огромный пласт работ еврейских художников диаспоры.

Основу коллекции «Мишкан ле-Оманут» составляют произведения еврейских художников, работавших в Европе с конца XIX века и до окончания Второй мировой войны. Представленные работы отражают столкновение между традицией и модернизмом, между преемственностью и революцией в творчестве. Многие художники, работавшие в эти годы в Польше и в пределах черты оседлости изображали в реалистичном стиле быт, нищету и погромы. Эти произведения имеют как художественную, так и историческую ценность, отражают перемены, происходившие в положении евреев Европы. В ту эпоху, вслед за движением Просвещения и политическими изменениями, происходившими в особенности в России, молодые художники из Восточной Европы начали вливаться в престижные академии Франции и Германии. Там они испытывали влияние авангардных течений, таких как кубизм, импрессионизм, фобизм и немецкий экспрессионизм, о чем и свидетельствуют выставленные пейзажи и портреты.

Кураторы выставки Йегудит Бежерано и Янив Шапиро. Photo - © Daniel Hanoch Кураторы выставки Йегудит Бежерано и Янив Шапиро. Photo – © Daniel Hanoch

В годы, предшествовавшие созданию государства и в первые годы его становления в местном искусстве проявилось многообразие стилей, объединенных сионистской мечтой и ее воплощением. На выставке представлены работы посвященные земле и кибуцу. Художники только возникшей страны, обучавшиеся в академиях Вены, Парижа, Мюнхена и Кракова, изображали фигуры нового еврея, рабочего, крестьянина как часть видения сионистской мечты, делая это в манере, привезенных из Европы, но очевидно, что их работы уже пронизаны местным солнцем. Коллекция «Мишкан ле-Оманут» включает множество работ, посвященных первым годам существования государства, первопроходцам и земледельцам.
Хаим Атар, первый директор коллекции «Мишкан ле-Оманут», был известен своими связями с местными художниками, такими как Менахем Шеми, Моше Мокади и Моше Кастель, и привлекал их для создания коллекции. Поледующие руководители «Мишкан ле-Оманут» Зусия Эфрон и Галия Бар-Ор поставили перед собой цель сохранить искусство, созданное в кибуцах, сделали  для этого неизмеримо много.

****

В музее также проходит до 7 мая 2022 года кластер четырех выставок израильских художников «М.И.Р.Ы.»: Амит Кабесса – «Яма»; Амир Наве – «Время рабов»; Орит Хофши – «Шаткий баланс»; Ноа Бин-Нун Меламед – «Атлантида». Куратор: Янив Шапира
Эти  выставки были задуманы в первые пару месяцев нынешней пандемии, которая, пожалуй, не обошла стороной ни одного из нас и ни одну сферу нашей жизни. Каждая из выставок кластера рисует целый мир личных и коллективных символов, которые формируются на основе внутренних переживаний и состояния душ. Четыре выставки – четыре мира, со своими каналами, образами и формами. Объединяет экспозиции бьющая ключом энергия силы искусства – средства выражения гнетущей тревоги, вызванной необходимостью закрываться от внешнего мира. Написанные художниками тексты, сопровождающие выставки, усиливают и подчеркивают переживания, которые легли в основу произведений. Выставочные залы сплетаются в единую цепь ярких визуальных образов, указывающих на неизвестность и неуверенность в завтрашнем дне. Возможно, бродящий между залами зритель представит себе переход из одного мира в другой. И, безусловно, можно также рассматривать эту экспозицию как одну групповую выставку.

****

Музей искусств им. Хаима Атара – «Мишкан ле-Оманут», Эйн-Харод
https://museumeinharod.org.il/
Страница в фейсбуке на русском языке – https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod

Часы работы:
С понедельника по четверг: 9:00-16:00
По пятницам и в предпраздничные дни: 10:00-13:00
По субботам и праздникам: 10:00-14:00.
По пятницам и субботам – бесплатный вход в рамках проекта “Шиши-шабат исраэли”
Музей закрыт по воскресеньям
Билеты: взрослый – 40 шекелей, пенсионеры, солдаты, инвалиды – 20 шекелей, дети – 15 шекелей

Все фотографии (© Даниэль Ханох) предоставлены музеем «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий