Веселые соседи, хорошие друзья

0

Маленькие потрясения большой политики

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Одним из самых значимых политических событий недели, безусловно, стал уход Эли Авидара с поста министра без портфеля и его возвращение в Кнессет в качестве рядового депутата. Теперь не так давно вошедшая во фракцию НДИ депутат Шарон Рофэ-Офир должна в течение 48 часов оставить депутатское кресло. Если вам это имя ничего не говорит, не волнуйтесь: оно многим ничего не говорит. А вот от демарша Эли Авидара так просто не отмахнуться. Прежде всего, потому что Авидар — фигура знаковая. Один из самых яростных противников Нетаниягу, критиковавший каждый его шаг, активный участник всех демонстраций на Бальфур, неистовый противник вакцинации и всех карантинных ограничений, он как бы воплощает в себе сам дух нынешнего правительства; все то, ради чего оно было создано. И такое поведение, вне сомнения, отражает разочарование в происходящем множества его единомышленников.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Конечно, немалую роль в демаршах экс-министра играет личная обида. Эли Авидар искренне рассчитывал, что его заслуги в отстранении от власти Нетаниягу будут оценены по достоинству и получит под свое начало хотя бы что-нибудь вроде министерства экономики или разведки. Когда же стало ясно, что его разочарование угрожает целостности коалиции, ему было решено предоставить министерскую должность. А тут еще очень своевременно вспыхнул скандал вокруг министра по делам разведки Элазара Штерна, и тот вынужден был подать в отставку. Вне сомнения, Авидар намеревался возглавить именно это министерство, но Нафтали Беннет и Яир Лапид пойти на такой шаг не рискнули. Эли Авидар остался министром без портфеля, но заявил, что выйдет из правительства, если не получит под свое начало министерство с реальными полномочиями. И в подтверждение серьезности намерений даже отказался открыть свой министерский офис.

К его чести надо заметить, что оказался человеком слова: как сказал, так и сделал. Но, помимо личных мотивов, за отставкой Эли Авидара стоят более глубинные причины, о которых он и рассказал на пресс-конференции. По его мнению, у правительства нет долгосрочной программы, и единственное, чем оно занято, это собственным выживанием. Как следствие — выполняет любые прихоти Айелет Шакед, Мансура Аббаса, да и любой другой фигуры, начинающей угрожать целостности коалиции. "Беннет сделал очень удачный "экзит" и стал премьером с 6 мандатами. Но, идя на поводу истеричных журналистов, он разрушил сотни бизнесов, которые только стали приходить в себя. Правительство Нетаниягу-Ганца объявило 4 разрушающих страну локдауна. Беннет ввел пятый без всякого объявления…

Нафтали Беннет вырос на коленях у Нетаниягу и пытается ему во всем подражать. Но выживание нынешнего правительства не может быть самоцелью, — продолжил Авиад. – Я понимаю весь ужас перед альтернативой, но правительство Беннета во многом копирует мрачную политику предыдущего, а мы не можем позволить себе функционировать хуже тех, кого сменили у власти".

Понятно, что Эли Авидар не станет разрушать коалицию, которую явно считает своим детищем. На голосованиях по выдвигаемым оппозицией вотумам недоверия правительству он однозначно будет голосовать против. Но так же он, скорее всего, будет голосовать и в ходе принятия правительственных законопроектов, вставляя тем самым палки в колеса коалиции.

Впрочем, коалицию и так лихорадит, как больного коронавирусом в относительно легкой форме, которая может перейти в тяжелую.

Не успели Нафтали Беннет, Яир Лапид и Авигдор Либерман договориться с фракцией РААМ, отказывавшейся голосовать по законопроектам коалиции, пока жителям бедуинских населенных пунктов не будут предоставлены налоговые льготы, как на аналогичный демарш пошел министр обороны и лидер "Кахоль-лаван" Бени Ганц. Он тоже не намерен голосовать по правительственным законопроектам, пока не будет утверждена предложенная им реформа пенсий офицеров ЦАХАЛа.

И Ганца, которого коллеги обвиняют в инфантилизме и защите шкурных интересов, можно понять.

Во-первых, речь идет и о повышении пенсий отставных генералов, которые получают ныне 50-60 тысяч шекелей в месяц и при этом с трудом сводят концы с концами и среди которых много его близких друзей. Потому что, как верно недавно заметила депутат Юлия Малиновская, все относительно, и миллионеры нередко не могут дожить до конца месяца точно так же, как получающие минимальную зарплату. Так что особой разницы между ними нет.

Во-вторых, это далеко не первая инициатива Бени Ганца, которая блокируется правительством — видимо, ему надоело терпеть унижение. Больше того, по слухам, лидер "Кахоль-лаван" уже жалеет, что слишком поспешно разорвал союз с Нетаниягу, хотя тот и поступал с ним аналогичным образом.

Добавьте к этому, что "Авода" и МЕРЕЦ отказываются поддержать пакетную сделку о повышении минимальной зарплаты, заключенную между минфином, Гистадрутом и Объединением промышленников – по их мнению, объявленное повышение недостаточно, а ждать его придется слишком долго. И в ответ обе партии, стоящие на левом фланге коалиции, угрожают все тем же бойкотированием других инициатив правительства. Конечно, есть обозреватели, убежденные, что эти маневры "Аводы" связаны с приближающимися выборами нового председателя Гистадрута и желанием протолкнуть на этот пост своего ставленника. Но нельзя не признать: в их доводах есть рациональное зерно – цены растут сейчас, а минимальная зарплата в этом году будет увеличена только на 100 шекелей.

Это – не считая резкого протеста "Аводы" и МЕРЕЦ по поводу возрождения поселения Эвьятар, выселения арабских семей из квартала Шимон а-Цадик и реформы гиюра, проводимой министром по делам религий Матаном Каханэ. Левые партии требуют, чтобы данная реформа была согласована с лидерами реформистского иудаизма, тем более что один из них – раввин Гилад Карив — является депутатом от "Аводы". Каханэ отказывается выполнить это требование, прекрасно понимая, что если согласится, потеряет поддержку даже той горстки раввинов — религиозных сионистов, которые встали на его сторону.

Кстати, именно фракции "Авода" и МЕРЕЦ являются решительными противниками реформы Бени Ганца, считая, что она обойдется государству слишком дорого.

Ко всему вышесказанному добавился тупик, возникший на переговорах по реформе импорта сельскохозяйственной продукции, которые ведут с фермерами Авигдор Либерман и министр сельского хозяйства Одед Форер. На данном этапе фермеры отвергли все предложения, а это значит, что и обещанного беспошлинного импорта овощей и фруктов пока не предвидится.

Но, повторим: все это – не более чем легкое повышение температуры и столь же легкий озноб, и о подлинном коалиционном кризисе речь пока не идет. Хотя бы потому, что, как верно заметил Эли Авидар, нет для членов нынешней коалиции более ужасного сценария развития событий, чем возвращение к власти Биньямина Нетаниягу. И в МЕРЕЦ, и в "Аводе" прекрасно понимают, что в этом случае они могут снова надолго оказаться в оппозиции, а в "Тиква хадаша" и "Ямина" явно опасаются исчезновения с политической карты. Поэтому члены коалиции в обозримой перспективе будут усиленно делать вид, что все они веселые соседи, хорошие друзья и в самом деле куда-то там едут.

В оппозиции, кстати, это прекрасно понимают и больше всего озабочены сохранением своей целостности. В то же время некоторые правые обозреватели выразили надежду, что выход Эли Авидара из правительства является той самой первой ласточкой, которая, конечно, весны не делает, но является ее предвестием. Трещины внутри коалиции, по их прогнозам, будут только расширяться и в итоге приведут к ее развалу. Некоторые лидеры "Ликуда" уже недвусмысленно дают понять, что стоит Биньямину Нетаниягу уйти из политики, как в течение нескольких месяцев без всяких выборов будет создано устойчивое правое правительство, включающее в себя "Тиква хадаша" и "Ямина".

"Новости недели"

Божий Авидар с яичницей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий