Хашимото – это что-то…

0

«Неизвестное», но самое распространенное аутоиммунное заболевание

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В среднем ему подвержен, по крайней мере потенциально, каждый десятый. Диагностируется болезнь, к сожалению, реже, поскольку во многих случаях протекает в скрытой форме: больные не знают, что они больны.

Название недуга сложноватое: тиреоидит Хашимото, или аутоиммунный тиреоидит. В двух словах – воспаление щитовидной железы.

Оно обусловлено наличием в организме антител, которые реагируют на так называемые тироциты – клетки щитовидной железы, вырабатывающие тиреоидные гормоны. Что это за гормоны – об этом чуть ниже. Сначала о «горькой участи» тироцитов. Проблема в том, что из-за некоторых генетических особенностей организма его иммунные клетки (Т-лимфоциты) ошибочно распознают в тироцитах чужеродные тела. Они реагируют на них как на антигены, которые должны быть «выдворены». В организме постоянно образуются антитела, которые нападают на тироциты и разрушают их. В результате развивается хроническое воспаление щитовидной железы.

Заболевание в манифестирующей (то есть в явно обозначенной) форме характеризуется увеличением щитовидной железы. В особо неприятном случае образуется так называемый лимфоматозный зоб, причем еще на первичных стадиях заболевания. Особенность в том, что зоб, как правило, не принимает крупных размеров – его порой просто не замечают, если не проходят соответствующее обследование.

Вследствие постоянной «самоагрессии» против тироцитов резко снижается уровень тиреоидных гормонов в организме. Эти гормоны – тироксин и трийодтиранин – стимулируют рост и развитие организма, регулируют важнейшие его функции: частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление, питание клеток кислородом, липолиз (распад жира – процесс, противоположный его образованию и отложению). Даже мыслительные процессы, как и вообще высшая нервная деятельность, в серьезной мере зависят от уровня тиреоидных гормонов.

Их стойкий недостаток – это причина гипотиреоза, сопровождающегося неприятными и болезненными отеками практически во всех тканях. У детей гипотиреоз может стать причиной кретинизма.

Конечно, не у всех, кто подвержен болезни Хашимото, патология заходит так далеко. Ее симптомы, выявленные на начальном этапе, могут быть сильно заторможены. Пациент будет, в принципе, ощущать себя здоровым человеком, хотя и нуждаться в постоянной гормональной терапии. И все же следует считаться с распространенностью недуга. Исследования показывают, что специфические антитела, разрушающие клетки щитовидной железы, имеются у более чем 19% населения. Болезнь Хашимото в выраженной форме наблюдается у каждого десятого из них. Особо подвержены женщины в возрасте за 60.

У остальных 90% – начальная (так называемая предклиническая) стадия заболевания, либо высокие риски «схлопотать» его. Риски должны быть сглажены целенаправленной профилактикой и правильным образом жизни.

Болезнь впервые описана в 1912 г. японским хирургом Хакару Хашимото (Хасимото) и названа его именем.

ПРОЯВЛЕНИЯ

На болезнь Хашимото или на склонность к ней указывают следующие симптомы:

*   повышенная возбудимость;

*   нервная раздражительность, гиперрефлексия;

*   состояние прострации (упадок психической и физической активности);

*   общая и мускульная слабость;

*   потливость, влажная кожа;

*   «нелюбовь» к теплу;

*   перемены аппетита (то его нет – то наоборот);

*   колеблющийся вес (но, вообще говоря, тенденция к потере веса);

*   артериальная гипертензия (повышенное давление);

*   тахикардия;

*   пальпитация (это когда ощущаешь биение собственного сердца).

При наличии хотя бы половины признаков (особенно таких, как скачки аппетита и веса, указывающие на нарушение обмена веществ) следует обратиться к врачу.

КАК ЛЕЧАТ

Препараты йода – стандартное средство против других расстройств щитовидной железы – при болезни Хашимото не применяются. Тут учитывается «противоположная» опасность: избыток йода может обострить воспаление щитовидки, вызванное аутоиммунными факторами.

Препараты первого выбора – это недостающие гормоны, тироксин и трийодтиранин. Их назначают в форме таблеток. Прием постоянный и длительный. Не исключено, что пожизненный. Впрочем, дозировка меняется в зависимости от общего гормонального уровня и текущего состояния щитовидки. Больным назначают ультразвуковое обследование железы каждый год (при особо выраженных признаках заболевания – каждые полгода).

Данное лечение направлено на устранение опасных симптомов заболевания – но не его причин. До настоящего времени считалось, что причина – ошибочная настройка иммунной системы – неустранима. Однако сейчас в экспериментальном порядке может быть назначено дополнительное лечение селеном. Наблюдения показывают, что селен в малых дозах регулирует иммунную систему и снижает иммунный ответ на функционирование тироцитов.

Правильное питание

В целом показаны йодсодержащие продукты – но не в переизбытке! Немецкие врачи исходят из того, что потребление йода не должно превышать норм, установленных для здорового человека. Это 150–200 микрограммов в день. Поэтому нельзя увлекаться продуктами с высоким содержанием йода. Например, стограммовая порция морской рыбы может содержать до 250 мкг йода. А столь активно рекомендуемые для поддержания щитовидной железы морские водоросли вовсе не могут быть рекомендованы пациентам с болезнью Хашимото: повышенное содержание йода усилит воспаление щитовидки даже при небольших добавлениях в пищу морских водорослей, как и вообще водорослей, особенно сушеных. Кстати, этот компонент стандартно присутствует в кухне Юго-Восточной Азии – например, китайской или японской. Так что – осторожнее у буфетов восточных ресторанов!

Если, однако, вам нравятся продукты с высоким содержанием йода (та же морская рыба), то сочетайте их с овощами, особенно с «белыми» – капустой, редиской, редькой и т. п. Они тормозят действие йода.

Селен содержится в орехах. Особо полезны так называемые бразильские орехи. Весьма богаты селеном и мюсли – но классические, орехово-зерновые, а не шоколадные и не протеиновые.

"Еврейская панорама", Берлин

Не только детская болезнь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий