…Мы проснулись однажды – и оказались в иной реальности. В странном и страшном, перевернутом мире. Где братья воюют с братьями, где диктатор говорит, что вода сухая, детские игрушки – это оружие террористов, а люди – все!- только ему принадлежат, они его собственность, и он решает, кому жить, кому умереть, а кому метаться между этими состояниями, между жизнью и нежизнью
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Инна ШЕЙХАТОВИЧ
…Раб Эзоп давным-давно изобрел язык притчи — вроде и забавно, смешно, ничего такого против власти или ее сатрапов, а намеки, точные такие скрытые параллели — вот они, но не придерешься, не схватишь за руку — все очень мило, забавно, вроде совсем и не про то…
Так и живем. Спим и видим сны, рассказываем анекдоты. А те, кому выпало оказаться в чуть более свободном мире, часто не берегут, не ценят свою свободу, свое право не разговаривать на языке несчастного и изобретательного Эзопа.
18 марта в тель-авивской «Синематеке» будет показан фильм «Кин-дза-за!». Режиссер Георгий Данелия. Оператор Павел Лебешев. Композитор Гия Канчели. Картина снята на «Мосфильме» в 1986 году.
В фильме – хотя он комедии, фэнтези, нечто из области эзоповской стилистики– почти нет сюжета. Он один сплошной намек, злой и горький, и сегодня обретает новый, очень острый смысл. «Кин -дза-дза!» — предвестие и предчувствие. История про путешествие прораба (русского) и студента (грузина) на просторы космоса была снята ещё в Советском Союзе, незадолго до крушения империи. В наши непростые дни, когда на территории бывшего Советского Союза идёт полномасштабная война, когда гибнут дети, когда путинские агрессоры бомбят мирные украинские города и сёла, «Кин-дза-дза!» раскрывает особую актуальность и свой особый, очень смелый для того времени, — да и для нынешней России — подтекст.
Жесточайшая иерархия и при этом глубокая деградация общества, ужасающая нищета людей в сочетании с лучшими достижениями технической цивилизации. – таков провидческий прогноз авторов «Кин-дза-дзы!», и таково же возможное страшное, но неотвратимое будущее стран с профашистскими диктаторскими режимами. Этот фильм стоит посмотреть, пересмотреть не только всем добрым и разумным людям, но его следует прописать всем путиноидам; если добрых людей «Кин-дза-дза!» приятно развлечёт, то злых и глупых он ещё и немножко перевоспитает.
Или хотя бы позлит – что тоже хорошо.
Со съёмками, прокатом и дальнейшей судьбой фильма связано немало занимательных историй. Драматичных, нелепых, смешных. Фильм был изначально запланирован как двухсерийный. Однако, когда он был снят, режиссёру Георгию Данелии показалось, что в фильме есть длинноты, которые он сократил. В итоге получилась одна серия длительностью 105 минут. Но на киностудии «Мосфильм» режиссёру категорически запретили сдавать одну серию, так как в этом случае получалось, что киностудия недодала государству одну картину (было запланировано две единицы — две серии, а получилась одна единица — одна серия). Соответственно, пять тысяч человек киностудии недополучили бы зарплату. В итоге режиссёр восстановил все вырезанные эпизоды, и на экраны фильм вышел в двух сериях общей продолжительностью 128 минут.
Великий, абсолютно оригинальный актер Евгений Леонов очень переживал, что фильм не был сокращён. Так, на премьере фильма он, выступая перед зрителями, сказал: «Мы, конечно, понимаем, длинная картина получилась. Надо бы было отрезать метров триста, но тогда, знаете ли, «Мосфильм» не выполнил бы плана… Люди без премии останутся. Вы уж потерпите. Она… это… хорошая». В дни, когда фильм готовился к выходу на экраны, во главе страны встал генсек Черненко. Инициалы его были КУ (Константин Устинович). А в фантасмагории сценаристов Георгия Данелии и Резо Габриадзе именно это слово-пароль имеет громадный смысл. Так он придуман, — Ку заменяет всек другие слова… Пришлось срочно менять. Потом Черненко умер – слово вернули…Эти факты, мытарства создателей, много разных проблем, связанных с этой картиной, характеризует жизнь, судьбу художника в условиях диктатуры. Когда говорят, не то, что думают, и думают, не то, что думают…». В фильме море символов, собирательных образов. Несвобода искусства – примета диктатуры. Никогда об этой не забывайте, дорогие мои.
Фильм будет показан в Синематеке Тель-Авива 18 марта, в 21:30. Он стоит того, что увидеть его на большом экране. Юрий Яковлев, Станислав Любшин и Евгений Леонов – актеры, которые рождаются раз в столетие. Вот пойдите – и вспомните, как они хороши. Одним словом — «Ку!», мои хорошие.