Добро возвращается сторицей

0

«Когда вы что-то получаете, вы хотите вернуть сторицей», — говорит Смадар Бен Симхон, жительница города Кирьят-Шмона. В прошлом Смадар пожертвовала почку своему мужу, а после его кончины дала согласие на пересадку его органов для спасения других людей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Смадар не колебалась ни секунды, когда ей предложили пожертвовать органы её покойного супруга Шимона. «Когда мужу пересадили мою почку, у нас начался новый этап в жизни, поэтому для нас было естественным желание помочь другим семьям. При этом я прекрасно себя чувствую с одной почкой, и намного важнее то, что благодаря ей Шимон получил еще 2 года жизни с нами. После операции у него появились новые силы», — рассказала Смадар корреспонденту Ynet.

Шимон Бен Симхон прожил 60 лет и вырастил троих детей. Примерно в 20 лет он заболел диабетом. Смадар вспоминает, что по началу он не воспринимал эту проблему всерьез и не лечился, из-за чего его состояние постепенно ухудшалось. В результате ему понадобилась трансплантация почки.

После пересадки здоровье Шимона значительно улучшилось, но через некоторое время, к сожалению, началась пандемия, и он заразился коронавирусом. За ним последовала пневмония и ухудшение состояния, Шимон сильно ослаб. Смадар неоднократно предлагала супругу госпитализацию, однако он не соглашался, свой отказ он аргументировал так: «Если я попаду в больницу, то сразу умру».

Некоторое время семья думала, что отец выздоравливает, но в одно из воскресений у Шимона случился инсульт. «Поначалу все было хорошо. Он оделся сам, самостоятельно вызвал скорую помощь, но как только его доставили в больницу «Бейлинсон», врачи диагностировали смерть», — так рассказывает Смадар о том ужасном дне.

У всех членов семьи Шимона есть карта добровольного донорства «Ади», поэтому они без сомнений согласились пожертвовать органы отца. «Добровольное донорство очень сильно помогло нашей семье, мы на своем опыте почувствовали, насколько это важно, и поэтому хотели помочь другим семьям. Один из важных посылов, которые мне бы хотелось донести: нужно очень бережно и внимательно относиться к своему здоровью, проходить обследования и начинать лечение болезни на ранней стадии. У моего мужа на фоне диабета начали развиваться тяжелые сосудистые заболевания, проблемы с сердцем и болезни почек. Мне немного жаль, что мою почку не удалось пожертвовать второй раз, но другие органы тоже не менее важны», — рассказывает Смадар.

Операция по трансплантации печени Шимона проведена в больнице «Адасса» в Иерусалиме, роговица и клапаны сердца тоже скоро будут пересажены тем, кто давно ждет донорских органов.

Доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии, вкратце поясняет, что такое повторная пересадка: «В данном случае нам не удалось еще раз пересадить почку. Хотя время от времени случается, что мы пересаживаем один и тот же орган дважды, медицинских противопоказаний для данной процедуры нет. Главное условие состоит в том, чтобы нужные органы функционировали должным образом».

В Израиле уже много лет существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Редкая трансплантация почки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий