Весеннее равноденствие счастья

0

У человека должно быть время не только на работу и заработки, но и на отдых, комфортное окружение, культурную программу, активное занятия спортом, любимый вид деятельности

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

20 марта, в день весеннего равноденствия, мировое  сообщество отмечает Международный День счастья. Уже много поколений подряд люди задают себе один и тот же вопрос — что такое счастье? Конечно, неверно думать, что счастье – это только радость и бесконечное удовольствие. Человек может быть грустным и при этом счастливым. Это такое внутреннее состояние души, интегральное и суммирующее. Никаких объективных параметров измерения счастья никто пока не придумал.

Два человека могут находиться в схожих ситуациях, с идентичными возможностями, семейными обстоятельствами, показателями здоровья, но при этом один из них будет в подавлен и в депрессии, а другой – будет видеть радость в том, что его окружает. Просто, не может быть одной унифицированной схемы счастья. То, что стало поводом для счастья одного, не обязательно вызовет то же ощущение у другого. Человек может тяжко болен , но при этом чувствовать себя счастливым.

Что же нужно делать, чтоб стать счастливым? В числе проверенных на практике навыков, специалисты называют, в первую очередь общение и многочисленные контакты, пиар собственных идей, достоинств и достижений. Ощущение счастья приносит  общение и дружба со счастливыми и позитивными людьми, с оптимистами. Они обладают врожденной способностью не драматизировать ситуацию, а с юмором воспринимать подножки, поставленные жизнью то тут, то там.

Помогает также позитивное мышление, и улыбка. Даже натянутая улыбка через некоторое время вызывает примерно такой же эффект, как улыбка искренняя. Психологи советуют: не "застревайте"! Старайтесь забыть мелкие неприятности и связанные с ними негативные переживания. Не увлекайтесь строгими диетами. Не лишайте себя радости душевного равновесия голоданием, но не делайте культа из еды.Давно доказан терапевтический эффект хобби, который снимает стресс.

Освободитесь от всего лишнего: раздайте долги, выбросите из вашего гардероба старые, ненужные, не модные вещи, очистите компьютер от ненужных файлов и почувствуйте себя свободнее.

Приобщайтесь к прекрасному. Яркие впечатления повышают активность головного мозга. Спешите в театры, музеи, на выставки, туда, куда зовет вас душа.

Чаще "сливайтесь с природой", совершайте прогулки, любуйтесь красотой моря и леса, гор и пастбищ, путешествуйте.

Верьте в свою везучесть. Это только кажется, что причин для радости нет, а на самом деле вы — избранник судьбы и вам уже повезло: у вас есть крыша над головой, вы не голодаете и свободны в своем выборе в жизни.

Ощущение счастья часто приносит, так называемая, "эйфория помощника" (ситуация с уходом за  близким или немощным человеком). Видимо, действия, продиктованные милосердием, активизируют в мозгу те же центры, что и мысли о чем-то вкусном и сладострастном.  Сострадание в буквальном смысле оздоравливает сердце и делает нас счастливыми. Важным элементом счастья является "фиргун" (умение быть щедрым, радоваться достижениям и успехам других людей).

Счастье – это успешное продвижение по жизни детей и внуков, тесный контакт с ними, взаимные любовь и симпатия.

Счастье – это избавление от вредных привычек, болезней,  неприятных ощущений в душе и в теле, забота о собственном здоровье. У человека должно быть время не только на работу и заработки, но и на отдых, комфортное окружение, культурную программу, активное занятия спортом, любимый вид деятельности.

Счастье – это работа души. Но не  нужно путать "драйв" со счастьем. "Драйв" – это временная ситуация (премия, похвалы, большая зарплата, выигрыш в лотерее, поездка за рубеж и пр.) Счастливым может быть человек, который умеет и любит не только выигрывать и получать, но и отдавать.

"Хочешь быть счастливым, стань им!" – говорят оптимисты. Давайте им поверим, хотя бы в отмечаемый цивилизованным миров День Счастья".

Заколдованный круг

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий