Макс ЛУРЬЕ | Палачи никуда не делись

0

Эта кровожадная мерзость — рядом с нами

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Сравнение трагедии Бучи с событиями Второй мировой уместно лишь на уровне идеологических аллюзий большевизма и нацизма. И лишь в той его части, которая культивирует коллективного врага.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Путин не случайно прихлопнул "Мемориал" именно перед началом вторжения в Украину. Ведь "Мемориал" — не про войну. Точнее — не только про войну. Он про худшее, что есть в каждом из нас. И про то, что запрограммированно, когда это худшее становится национальной скрепой.

Трудно быть народом-богоносцем, не веря ни в Бога, ни в его заветы. Сложенные щепотью пальцы превратятся в кулак, когда цель ясна и указан враг — то самое, что мешает всему.

"То самое" может обретать любые обличья: буржуина, сосущего кровь у мирового пролетариата. Кулака, паразитирующего на трудовом крестьянстве. Нэпмана, наживающегося на горе народа. Троцкого и его троцкистов. Врачей-вредителей. Безродных космополитов. Царской семьи и семьи народов-изменников. Польских офицеров из Катыни и миллионов зэка, уложенных в вечную мерзлоту.

Палачи никуда не делись. Из реввоенсоветов они переместились в души. Они в нянечках детсадов, которые с садистской радостью выставляют в центр группы описавшегося малыша. Они в училках, запрещающих детям выйти из класса по малой нужде. Они во дворе, где сявки учат жизни пацанов. Они в армии, где "старики" измываются над новобранцами, чтобы сделать их себе подобными. Они в семье, где пьяные отцы учат "уму-разуму" своих домочадцев. Они в стукачах, строчащих донос на соседей.

Они — всюду. Всюду, где мир обозначает война. Где слово "бьет" означает "любит". Где красть — не только не грешно, но даже справедливо. Где каждый, отличный от нас, равен врагу, а враг — каждый, кто против нас. И лишь начальству виднее, кого таким врагом считать.

То, что произошло в Буче, происходило тысячи, десятки тысяч раз. Каждая жизнь, отобранная этим ужасным античеловеческим режимом, — это трагедия Бучи. Это трагедия Мариуполя. Это много-много других трагедий, которые непременно случатся, если не остановить зло.

Значение Бучи состоит в том, что она с ужасающей очевидностью показала, что значит, если долго-долго жить с закрытыми глазами.

Окончательное решение украинского вопроса

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий