Zаzиговали Холокост

0

Литовская полиция сообщила о новом осквернении мемориала жертвам Холокоста в Понарах, в окрестностях Вильнюса. Как и в предыдущий раз, на памятнике появились надписи Z и V, ассоциируемые с российским вторжением в Украину

 

Издание The Baltic Times цитирует пресс-секретаря вильнюсской полиции Юлию Самороковскую, сказавшую, что новые материалы будут приобщены к расследованию, начатому после первого осквернения, которое произошло 1 апреля. Тогда на монументе появились те же буквы.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Представительница еврейской общины литовской столицы Рута Рубинскайте подчеркнула, что речь идет о новом преступлении, поскольку после первого осквернения власти оперативно удалили надпись.

В первый раз мемориал был осквернен 31 марта. "На одном из самых трагических мест в истории Литвы, где нацисты и другие преступники убили тысячи невинных людей, провокаторы намалевали еще один символ ненависти. Эта мазня была удалена, полиция, несомненно, найдет виновных. Эти провокации не оставят следа ни на камне, ни в сознании литовской общественности, которая осознает преступления против человечности прошлых и нынешних режимов", — цитирует заявление премьер-министра Ингриды Шимоните LRT.

Напомним, что до Второй Мировой войны Вильнюс, который называли "литовским Иерусалимом", был одним из главных центров еврейской жизни. В 1941 году в Понарах нацисты и их приспешники уничтожили около 70000 вильнюсских евреев.

Newsru.co.il

Какое чудо, что я осталась жива!

Добавить комментарий