Каха зэ ба-арец

0

Какие слова на иврите следует выучить в первую очередь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Майя ГЕЛЬФАНД

 

В Израиле намечается новая волна репатриации. Наблюдаю, как люди, недавно приехавшие, удивляются, злятся, раздражаются и вообще плохо понимают, куда попали. Я подготовила небольшой справочник из главных слов и выражений, которые пригодятся каждому репатрианту.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Израиль – страна особенная. Здесь все по-другому, здесь даже время течет иначе. Ситуация меняется молниеносно, а жизнь идет медленно. К выходным начинают готовиться в среду, к праздникам – за неделю, а потом еще неделю от них отходят. Если вам обещают прийти в десять, то радуйтесь, если придут к обеду. А могут и через месяц – тоже нормально. Поэтому первое слово, которое нужно выучить, это "савланут", терпение.

Открыть счет в банке –целое приключение. Вам могут забыть выдать карточку, а потом еще не прислать к ней пин-код, а еще внезапно ее заблокировать или просто перевести в другой режим, о котором вы не будете догадываться. Провести интернет, заказать доставку, пригласить техника, дозвониться до какой-нибудь службы – это все квест не для слабонервных. Или для тех, кто давно уже привык, что "каха зэ ба-арец" (вот так в Израиле). И это второе, что нужно выучить.

Вы обнаружите, что Израиль – страна контрастов. Здесь посреди города продают со старых лотков трусы и носки, зато по собачьим экскрементам определяют их владельцев с помощью сложного ДНК-теста. Здесь адская жара летом и зверский холод зимой. Здесь коралловые рифы с одной стороны и горнолыжный курорт с другой. Здесь цветущая пустыня и мертвое море, здесь высокие цены, но от желающих потратить деньги нет отбоя, здесь идет постоянная война, и вместе с тем здесь одно из самых безопасных мест на планете. А еще здесь никто ничего не боится. Потому что все знают, что "ийе бэседер", все будет хорошо. А в случае чего нас защитит наша армия, "цава". И это тоже нужно помнить.

Не удивляйтесь, если после приезда в Израиль у вас появятся дети. Здесь поразительная энергия жизни, а дети – это настоящий израильский культ. К тому же тут край непуганых зверей. По улицам разгуливают кабаны и мангусты, кошки, ящерицы и шакалы, на деревьях сидят стаи зеленых попугаев, а в некоторых местах можно встретить верблюдов, куланов, горных козлов и баранов. Правда, их тут больше всего. Плодиться и размножаться – это одна из главных заповедей. Поэтому запомните еще одно слово: "мицва", заповедь. И заодно еще очень важное: "мивца", то есть акция (любая – от военной до торгово-скидочной).

В Израиле вас будет многое возмущать, восхищать, трогать, бесить, нервировать и шокировать. Но, когда вы испытаете этот букет эмоций, вы поймете одно: "эйн ли эрец ахерет" (нет у нас другой страны). И это то, что нужно выучить прямо сейчас.

Этот странный "русский" ковроед

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий