Двое с «Титаника»

0

Ида Штраус предпочла разделить судьбу со своим мужем Исидором и погибла вместесним и другими 1494 пассажирами "Титаника"

Фрэдди ЗОРИН

Мелодии не остановят паник,

И отвести не помогают гром.

Но вспомните: когда тонул «Титаник»,

Играла громко музыка на нем…

Упомянутая в этих поэтических строчках трагедия произошла 110 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля, когда крупнейшее на то время пассажирское судно, направлявшееся из Британии в Соединенные Штаты, затонуло, столкнувшись с айсбергом в Атлантическом океане. Общественный интерес к истории этого лайнера и печальной его судьбе на рубеже XXI века вновь усилил вышедший на экраны в 1997 году художественный фильм Джеймса Кэмерона. В этой картине есть персонажи вымышленные, и в первую очередь — главные действующие лица, и есть срисованные с реально существовавших членов экипажа и пассажиров «Титаника».

Среди других впечатляющих эпизодов картины запомнился тот, где пожилая супружеская пара встречает смерть на постели в своей каюте, обнявшись и крепко держась за руки. Жертв катастрофы – Исидора Штрауса и его жену Иду, – сыграли актеры Лью Палтер и Эльза Равен. А в общей сложности крушение «Титаника» унесло жизни по меньшей мере 1496 человек.

Исидор Штраус родился 6 февраля 1845 года в баварском городе Оттерберг, в еврейской семье Лазаря Штрауса и его супруги Сары. В семействе появилось на свет еще четверо детей – сестра и трое братьев. В 1852-м Лазарь отправился за океан, через два года там воссоединились с ним его жена и дети. Первоначально Штраусы жили в Коламбусе (штат Джорджия), потом перебрались в Талботтон, где открыли магазин. Дом, в котором они жили в этом городе, сохранился до сих пор.

С началом Гражданской войны в США Исидор пытался вступить в ряды армии Конфедеративных Штатов, но ему было всего 16 лет, и воевать его не отправили. Юноша работал клерком в отцовском магазине, заменяя сотрудников, вставших под ружье. Уже тогда в Исидоре пробудилась предпринимательская жилка, выявился коммерческий склад ума, и позднее он был отправлен в Англию – заниматься там расширявшимся семейным бизнесом.

После войны Исидор возвратился в Соединенные Штаты. Семья решила переселиться в Нью-Йорк. Там Лазарь Штраус уговорил Роуленда Хасси Мэйси, владельца сети галантерейных магазинов, открыть в подвальном помещении одного из торговых центров отдел по продаже посуды. Там стал работать Исидор Штраус, наладив торговлю изделиями из стекла и фарфора. К делу подключился один из братьев Исидора – Натан. Объемы продаж росли, отделу становилось тесно. Да и растущая прибыль позволяла уже задуматься о дальнейшей перспективе. В 1888 году братья Штраус стали деловыми партнерами Мэйси. В 1893-м они смогли завладеть контрольным пакетом акций компании R.H.Macy & Co. Бизнес получил стимулы для дальнейшего расширения – как по торговым площадям, так и по ассортименту реализуемых товаров.

Читайте в тему:

Прощайте, миссис Рабинович!

К началу нового столетия Исидор Штраус был уже миллионером. Он открыл самый большой в мире универмаг «Macy’s». Расположившийся на 34-й улице в Манхэттене, он считается одной из самых притягательных для туристов достопримечательностей Нью-Йорка наряду со статуей Свободы и зданием Эмпайр-стейт-бидинг.

Намного раньше, в 1871-м, Исидор женился на Розалии Иде Блун – девушке из многодетной еврейской семьи уроженцев немецкого города Вормса – Натана Блуна и его супруги Вильгельмины (в девичестве Фройденберг). Примечательно: Ида появилась на свет в тот же день и месяц, что и Исидор, только на четыре года позже. Исидор и Ида познакомились уже в Америке, куда семья Блун также эмигрировала из Германии. В момент знакомства Исидору было 20, а Иде – 16. Ее родители были людьми состоятельными, Исидор же в то время был всего лишь, сыном торговца скобяными изделиями. Но отец и мать невесты не стали возражать против этого брака, хотя и поставили условие: три года испытательного срока, в течение которых молодым предлагалось проверить свои чувства. Идти против воли родителей и сбегать из дома девушка не стала, да Исидор и не призывал ее совершить такой поступок.

За время испытательного срока он успел встать на ноги и был уже готов взять на себя ответственность за семью. А тесть с тещей согласны были помочь молодым обустроить свой быт, что было тоже немаловажным. Ида поддерживала супруга во всех его начинаниях, обеспечивая Исидору «надежный тыл». Брак был счастливым, несмотря на невзгоды, которые супругам довелось пережить. А горе их стороной не обошло. В первый же год жизни в Нью-Йорке оба сына заболели дифтеритом. Ида была беременной третьим ребенком, но не спала ночами, выхаживая своих сыновей — в те времена дифтерит считался смертельным заболеванием, особенно для маленьких детей. Пятилетний Джесси выжил и выздоровел, а трехлетний Кларенс умер. Через несколько дней после этой утраты Ида преждевременно родила третьего сына. Младенец, к счастью, оказался здоровым: он вырос и дожил до преклонных лет. Вслед за Перси с разницей в год-два на свет появились Сара, Минни, Херберт, Вивиан. Последние роды дались Идее особенно тяжело, и врач предупредил: еще одной беременности ее организм не выдержит. Поначалу Исидор и Ида не могли позволить себе нанять кухарку или горничную, и Ида была целиком погружена в домашние хлопоты. Но и переселившись в большой дом с прислугой, она все равно, сама готовила мужу его любимые блюда и не позволяла горничной одевать и причесывать себя.

А еще часами возилась в саду, высаживая цветы. Отношения между супругами были нежно-трогательными, в такой атмосфере дети росли послушными и добрыми. Примером для них служила необыкновенная щедрость родителей. Ида по зову сердца помогала нуждающимся, а Исидор, когда находился в вынужденной разлуке с ней, писал по этому поводу:

«Не чувствую себя вправе дольше оставаться в дали от тебя, родная… Тем более, что знаю: ты без меня раздаришь все наше добро!»

Впрочем, и сам он был не менее щедрым человеком, но предпочитал жертвовать деньги не отдельным людям, а на целевые программы. Каждый год Исидор Штаус перечислял весьма значительные суммы на нужды больниц и приютов, получив известность не только как владелец крупнейшего универмага, но и как видный нью-йоркский филантроп.

Русско-еврейский "Титаник"

Впрочем, общественная его деятельность этим не ограничивалась. В 1894-1895 годах Штраус являлся членом демократической фракции в Палате представителей американского Конгресса, где каждый штат представляется пропорционально численности его населения. Там он занимался вопросами реформирования государственной службы и поддержкой образовательных программ. Ему предлагалась должность руководителя национального Почтового ведомства, но на это назначение Исидор не согласился. Когда в 1902 году в Нью-Йорке была учреждена компания «Mutual Alliance Trust Company» – по так называемому доверительному управлению собственностью, – Штраус вошел в его совет из тринадцати директоров вместе с банкирами Эммануэлем (Менделем) Леманном, бизнесменом и финансистом Уильямом Эйвери Рокфеллером-младшим, промышленником и финансистом Генри Хаттлстоном Роджерсом и другими влиятельными личностями.

Исидор и Ида успели порадоваться семейному счастью детей и увидеть появившихся на свет внуков. Супруги в канун наступления 1911 года решили поехать в Оттенберг, где появился на свет Исидор, и там провести праздничные дни. На это время управление делами компании было передано старшему сыну. Оттуда супруги отправились на мыс Мартен на юге Франции. Эта поездка в Европу была у них не первой, но роковым стало решение – вернуться домой весной 1912-го на борту широко разрекламированного в прессе чудо-корабля «Титаник». Причастными к первому (и, как оказалось, последнему) рейсу морского гиганта захотели стать многие люди, причем не только состоятельные, но и отдавшие за билеты, можно сказать, последние деньги. 3 апреля супруги Штраус взошли на борт судна в Саутгемптоне, последняя совместная их фотография была сделана уже на борту «Титаника». Кстати, фотографу посчастливилось уцелеть: 11 апреля он сошел на берег в Квинстауне. А «Титаник» двинулся, набирая скорость, в Атлантику.

А дальше произошло то, что давно уже стало достоянием истории. 14 апреля в 23 часа 40 минут лайнер столкнулся с айсбергом. Подводная часть ледяной скалы буквально вспорола пять водонепроницаемых отсеков правого борта. Корабль был обречен, большинство людей, плывших на нем — тоже. На 3500 пассажиров и 892 члена экипажа на корабле из средств спасения находилось: 48 спасательных кругов, 14 шлюпок вместимостью 65 человек каждая, два катера, вмещавших по сорок человек, четыре парусиновые складные шлюпки, рассчитанные на 50 человек. И это все. Почему? С этим вопросом потом разбирались: возможно, разработчики пассажирского судна-гиганта решили избавиться от части груза, посчитав его излишним, поскольку ставилась побочная цель: совершить переход через океан в рекордно сжатые сроки. Рискнувшие пойти на такой шаг были уверены: «Титаник» практически непотопляем.

Но и те спасательные средства, которые имелись в наличии, команда лайнера не смогла использовать оптимально. Факт: когда в 00 часов 30 минут 15 апреля на судне началась эвакуация, первые шлюпки, видимо, по причине поспешности и возникшей суматохи, спускались на воду, будучи заполнены лишь наполовину. Потом, осознав, что шлюпок явно не хватит, стали сажать в них только пассажирок с детьми, плывших первым классом. Ида Штраус, понимая, что мужа в шлюпку не пустят, отказалась от своего места, хотя Исидор настаивал, чтобы она села туда. «Мы столько лет прожили вместе. Я там, где и ты». Офицер, распоряжавшийся эвакуацией пассажиров, из уважения к пожилому возрасту супругов, предложил Штраусу так же занять место в шлюпке. Но 67-летний Исидор не счел возможным принять это предложение, понимая, что лишит, тем самым, шанса на спасение одну из женщин. Впрочем, через полтора часа, когда «Титаник» наполовину погрузился в океан, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из лодок. Но, увидев, как ее муж, махая ей рукой, уходит в темноту, Ида не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она выбралась оттуда и поспешила к Исидору. Он вновь попытался усадить супругу в шлюпку, но та окончательно решила не оставлять его на тонущем лайнере. Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную — та стояла в стороне, поскольку прислуга из первого класса пока к эвакуации не допускалась — и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Девушка ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась сбросить шубу. Ида с мягкой улыбкой удержала ее руки и сказала: «Я думаю, мне она уже не понадобится». Горничная разрыдалась и упала на колени. Но Ида, вдруг сделавшись крайне решительной и суровой, принялась торопить ее и подталкивать к шлюпке. В скобках заметим: эпизод со спускающейся героиней в лодке, которая в последний момент покидает ее и возвращается на «Титаник», был использован в фильме Джеймса Кэмерона, но с участием в нем главных героев повествования – Розы (Роуз) Дьюитт Бьюкейтер и Джека Доусона, замечательно сыгранных Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо. А для героев, создавших образы супругов Штраус, была придумана другая (каютная) сцена. На самом же деле в каютах по собственной воле не остался никто: за исключением несчастных пассажиров третьего класса, безжалостно запертых на нижнем уровне корабля. Все остальные вышли на палубы, где можно было продлить жизнь еще на несколько минут. Шансы выжить в спасательных жилетах среди мрака в ледяной воде, когда лайнер пошел ко дну, были ничтожно малы.

Еврейская трагедия "Титаника"

Последний раз супругов Штраус видели на одной из палуб тонущего судна. Они сидели рядом, взявшись за руки, и прощально махали отплывающим лодкам.

«Не поддавшись общей панике, оба выглядели спокойными» — так описали эту картину очевидцы.

Исидор обнял Иду за плечи, а Ида положила голову ему на грудь и обхватила мужа руками.

А вот их горничной Элен Берд, которой Ида уступила свое место в лодке номер 8, предназначенной для пассажиров первого класса, суждено было пережить катастрофу. Соболья шуба помогла ей не замерзнуть холодной ночью, пока не подоспели спасатели. После трагедии Элен прожила еще 40 лет. Тело Исидора было найдено в ходе поисково-спасательной операции, которая продолжалась столько времени, сколько понадобилось для того, чтобы окончательно убедиться: выручать больше некого. Тысячи мертвых тел качались на волнах, поддерживаемые пробковыми жилетами. Судно «Карпатия» приняло на борт как уцелевших, так и погибших. Сцена эта из картины «Титаник» воспроизведена с максимальной точностью. По всему было видно: творческий коллектив, работавший над фильмом, детально изучил все материалы, связанные с крушением лайнера, приблизив зрителей к ужасной трагедии, которая пришла к людям 110 лет назад. В канадском Галифаксе большинство тел погибших опознали, а личные вещи, находившиеся при них, были описаны. При Штраусе, в частности, были золотые часы. Время на них для него и для его любимой Иды навеки остановилось. Тела Иды найти не удалось – его унесло в океан.

Эллен Бёрд и другие очевидцы рассказывали журналистам о том, как поступила Ида Штраус перед лицом смерти, о её преданности мужу. История эта долгое время перепечатывалась разными изданиями, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях приводили в пример любовь, которую муж и жена пронесли через всю свою жизнь. Они прославляли проявленное ими мужество и сострадание к участи других, ведь согласно еврейской традиции, спасающий одну жизнь, спасает целый мир. Режиссер фильма «Титаник», по сути, подарил 17-летней главной героине тот подвиг во имя любви, который на самом деле совершила 63-летняя Ида Штраус. Напомним: вторым ее именем было Розалия. И, похоже, не случайно юная героиня фильма носит имя Роза (Роуз).

Тело Исидора Штрауса погребли в Бронксе. Дети поставили своим родителям памятник, и не только на кладбище: на Манхэттене, в квартале, где некогда жили супруги, был разбит «Straus Park». Там сооружен еще один мемориал — фонтан и цветущая клумба. Вода соединяется с землей и порождает цветы – символ вечности. В фамильном склепе на историческом кладбище Вудлон, если зайти за ограду, то через стекло мавзолея, за покрытым патокой бронзовым узором решетки, можно разглядеть два надгробия. Одно из них пустующее – это так называемый кенотаф, символическая могила с надписями на идише. Могила эта все еще ожидает Иду. «Даже глубокие воды не могут ни погасить любовь, ни утопить»,- написано на кладбищенском памятнике, отлитом в виде корабля.

Мемориальная доска в память о Штраусах была установлена на первом этаже универмага «Macy’s» на Манхэттене. Нью-Йоркская общественная школа №198 получила имя супругов Штраус. Стоит упомянуть и о фильме 1958 года «Гибель Титаника» («Незабываемая ночь») режиссера Роя Уолда Бейкера, экранизации исторической книги Ултера Лорда. Съёмки картины проходили в Великобритании. При постройке декораций использовались сохранившиеся чертежи интерьеров корабля, а в качестве одного из консультантов выступил четвёртый офицер «Титаника» Джозеф Боксхолл, оставшийся в живых в ту роковую ночь. И в этой картине показаны супруги Штраус. В 1959 году лента получила «Международную премию Сэмюэля Голдвина» — британский аналог премии «Золотой глобус». Упомянуты супруги также в картине «Спасите «Титаник» (1979) и в телефильме, посвященном истории лайнера, показанном в 1996 году. Что же касается «Титаника» Джеймса Кэмерона, то в 1998-м лента эта была выдвинута на соискание премии «Оскара» в четырнадцати номинациях, удостоившись ее в одиннадцати.

И вот еще о чем. В самом начале этой публикации упомянуто о музыке, которая звучала на тонущем «Титанике». Этот эпизод – не вымышленный. На судне действительно был оркестр, который возглавлял скрипач Уоллес Генри Хартли. Он занимал каюту во втором классе, и, как руководитель музыкального коллектива, был освобожден от уплаты за билет на лайнер. У Хартли была невеста, ему не хотелось оставлять ее, но он решил, что работа на «Титанике» позволит установить полезные контакты, которые помогут в будущей его карьере. Вскоре после столкновения лайнера с айсбергом музыканты вышли на палубу и начали играть, пытаясь хоть как-то успокоить пассажиров во время посадки в шлюпки. И играли просто замечательно. Свидетели подтверждали, что оркестр в полном составе продолжал играть до самого конца, пока солистов не стала смывать вода. Позже газеты писали, что музыканты «Титаника» «вошли в число самых благородных людей в морской летописи».

Кстати, скрипка, которая была привязана к груди Уоллеса, была поднята вместе с его телом, и сохранилась. 9 октября 2013 года ее продали на торгах в аукционном доме «Henry Aldridge & Son» за 900 тысяч фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов). Музыкантам «Титаника» установлен памятник в Саутгемптоне, откуда судно торжественно отплыло навстречу немыслимой беде.

…Когда Исидор и Ида Штраус прощально прижались друг к другу, Хартли и его коллеги заиграли «Ближе, Господь, к тебе». Это была одна из самых любимых мелодий Исидора Штрауса. Правда, Хартли не знал об этом, но попал в точку. Супруги вместе погрузились в пучину под слова этого гимна:

Когда земную жизнь окончу я,

Когда во славу Ты введешь меня,