«Из зимы в лето»

0

Весна принесла с собой ростки надежды: выход из изоляции и надежды, вернувшейся в прежнее русло жизни, человеческого тепла. Процесс повторялся в каждой из первых двух волн пандемии: как времена года и почти параллельно им. От одиночества обратно к человеческому теплу – от зимы к лету

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Израильский Вокальный Ансамбль «Ха-Коли ха-Исраэли». Серия Voice Experience, сезон 2021–2022 гг. «Из зимы в лето» – концерт а’капелла.
Дирижеры нового поколения: Дор Маген, Лили Соломонов и Гай Пельц.
Художественный руководитель ансамбля: Юваль Бен-Озер.
Концерты состоятся в Раанане, Иерусалиме, Хайфе и в Тель-Авиве с 26 апреля по 2 мая.В концерте № 4 нынешнего абонементного сезона израильский вокальный ансамбль «Ха-Коли ха-Исраэли» предлагает послушать весенние произведения Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка, Саши Аргова и других.

Метаморфозы, происходящие при переходе от суровой и снежной европейской зимы к первым признакам весны, кажутся чудом: молодая зелень и теплое солнце словно возвещают о возрождении мира. А яркое лето создает опьяняющее чувство освобождения. Все это веками и тысячелетиями вдохновляло и продолжает вдохновлять творцов всех мастей на создание огромного количества художественных и музыкальных произведений.
В период коронавируса смена времен года воспринималась по-другому. К климатической зиме добавилось ощущение человеческой «зимы тревоги нашей», замкнутости в доме, одиночества и холода, проистекающих из-за отсутствия человеческого общения.

Весна принесла с собой ростки надежды: выход из изоляции и надежды, вернувшейся в прежнее русло жизни, человеческого тепла. Процесс повторялся в каждой из первых двух волн пандемии: как времена года и почти параллельно им. От одиночества обратно к человеческому теплу – от зимы к лету.

В нынешнем сезоне поклонники Израильского Вокального Ансамбля смогут смотреть концерты не только в залах, но и онлайн, на качественной платформе, адаптированной под аудиторию ансамбля для прямых трансляций концертов. Эта дигитальная платформа обеспечивает высочайшее качество передачи видео и звука, позволяя получить наилучшие впечатления от онлайн-просмотров, которые стали неотъемлемой частью новой реальности.
Но пока что речь идет о концерте, который пройдет в конце апреля и в начале мая в концертных залах в  Раанане, Хайфе и в Тель-Авиве – концерте а’капелла, так и названным «Из зимы в лето», в котором Ансамблем будут дирижировать трое молодых израильских дирижеров.

Концерт № 4.  «Из зимы в лето» – концерт а’капелла.
Зима
Наоми Шемер. Снег над моим городом
Фрэнсис Пуленк. Снежная ночь (на слова Поля Элюара)
Клод Дебюсси.  Зима
Камиль Сен-Санс. Зимняя серенада
Аргов / Гилель / Браун.  Ливень

Весна
Ральф Воан-Уильямс. Весна
Клод Ле-Жён. Пришла весна
Клеман Жанекен. Пение птиц
Томас Морли. Пришел месяц май
Джакомо Россини. Путешествие

Лето
Свен-Давид Сэндстрём. О, подсолнух! (на слова Уильяма Блейка)
Джордж Гершвин. Summertime
Франсис Пуленк. Из цикла «Французские песни».

Ближайшие концерты:
Раанана, 26 апреля, вторник,  Центр Сценических искусств,  20:30.
Иерусалим, 29 апреля, пятница  Церковь Св. Винсента-Де Поля (Мамилла), 11:00.
Хайфа, 30 апреля,  суббота, Католическая церковь, 12:00.
Тель-Авив, 2 мая, понедельник  Тель-Авивский музей изобразительных искусств,  20:30.
Прямая трансляция, онлайн-зал: 2 мая,  понедельник, 20:30.
Заказ билетов по телефону 074-7012112 или на сайте 

Дирижеры:

גיא פלץ – נגה שדמי תמונה Фото Гай Пельц – © Нога Шедми

Гай Пельц (род.1992) Дирижер и певец-баритон, выпускник школы искусств имени Тельмы Елин и музыкант-отличник ЦАХАЛа. Учился пению и оркестровому дирижированию в Иерусалимской академии музыки и танца. Выпускник проекта «Тедарим» ансамбля «Мейтар» по классу дирижирования современной музыкой. В период с 2014 по 2019 гг. Гай работал штатным дирижером вокального ансамбля «Моран» под музыкальным руководством Наоми Фаран, а с 2017 года стал солслистом и дирижером октета «Сесилия», исполняющего новые израильские произведения вместе с репертуаром а’капелла.
Гай солировал в опере «Орфей» Монтеверди (партия Аполлона) в  совместном исполнении с ансамблем  «Taverner Consort» под управлением Эндрю Пэррота, которая была записана студией AVIE.
Вместе с композитором Менахемом Визенбергом Гай записал компакт-диск «Ширей Эрец», изданный Институтом израильской музыки. Его выступления транслировались на BBC, на польском государственном радио и на радиостанции «Коль ха-Музика».

Фото Лили Соломонов - ©  Йоэль Леви.

Фото Лили Соломонов – ©  Йоэль Леви.

Лили Соломонов (род.1990), дирижер и сопрано, начала свое музыкальное образование в юном возрасте, поступив в хор «Эфрони» под управлением Майи Шавит.
Обладательница степени бакалавра пения – класс Анат Эфрати и Давида Зебы и степень бакалавра хорового дирижирования – класс профессора Стэнли Спербера и Одеда Шомрони, Иерусалимская академия музыки и танца. Степень магистра хорового дирижирования Академии Сибелиуса в Финляндии, класс профессора Нильса Швекендика.
Дирижирует и поет в различных ансамблях, преподает дирижирование в колледже «Левински» и интегрируется в музыкальную и хоровую работу по всей стране, полагая, что музыка и пение являются инструментами для личных и социальных изменений.

Дор Маген родился в Иерусалиме. Является музыкальным руководителем и дирижером камерного хора «Ораторио». Руководил хором «Ораторио Иерусалим» (2019–2021) и хором «Animosi» средней школы Академии (2016–2019).
Учился игре на скрипке у Раши Леваота, Ави Абрамовича и Оры Ширан и игре на тромбоне у Эли Аарони и Митчела Росса. Изучал дирижирование у доктора Евгения Цирлина, в Иерусалимской академии – у профессоров Авнера Бирона и профессора Стэнли Спербера.
Был участником проекта «Тедарим» ансамбля «Мейтар», дирижировал ансамблем на концертах и ​​мастер-классах с дирижером Пьером Андре Валладом.

דור מגן – צילום מור סליי Фото Дор Маген– © Мор Слай

Дирижировал премьерами опер «Пирам и Фисба» Исраэля Шарона и «Альберт» Моше Зормана в рамках оперной мастерской IMVAJ.
Дирижировал премьерой камерной оперы «АСД» Сарит Шлай в рамках Израильского музыкального фестиваля.
В 2017 году он участвовал в качестве дирижера на Международном фестивале камерной музыки в Иерусалиме, где сотрудничал с такими исполнителями, как Франс Хельмерсон, Набукко Имаи, Эйнав Ярден и Тель-Авивским квинтетом.

*****

Израильский Вокальный Ансамбль «Ха-Коли ха-Исраэли», основанный дирижером и художественным руководителем Ювалем Бен-Озером в 1993 году, давно занял место ведущего камерного хора в стране. Ансамбль состоит из профессиональных певцов-солистов, выступает в лучших залах и на фестивалях в Израиле, участвует в концертах с ведущими оркестрами страны. С момента своего создания ориентируется на самые высокие художественные стандарты, вносит огромный вклад в популяризацию творчества израильских сочинителей и распространение вокальной музыки.
В послужном списке ансамбля богатый репертуар, с которым он выступает по всей стране: детская опера Йони Рехтера по книге и при участии Давида Гроссмана «Как Итамар кролика повстречал», музыкальные экскурсии «Поющие картины» по Тель-Авивскому музею искусств, концерты в рамках семинара камерной музыки в Хайфе, выступления с Иерусалимским симфоническим оркестром, Израильским камерным оркестром и другими.

Израильский Вокальный Ансамбль также представляет своей новый концертный онлайн-зал https://ivocal.co.il/: новая качественная стриминг-платформа, адаптированная под ансамбль и его аудиторию, для онлайн-трансляций концертов, для записей прошедших концертов, подкастов и лекций дирижера и музыкального руководителя ансамбля Юваля Бен-Озера, записанных во время эпидемии коронавируса, и многого другого.
Все концерты ансамбля нового сезона транслируются в прямом эфире на новой платформе – как для держателей абонементов, так и для обычных зрителей. Платформа обеспечивает более высокое качество видео и звукового вещания, чем это принято сегодня в Zoom, в Facebook и в YouTube, и будет улучшать качество просмотра, что стало неотъемлемой частью новой реальности.

Сайт ансамбля – http://nive.co.il/
Информация об абонементах – 074-7012112.
Канал Израильского Вокального Ансамбля в youtube – https://www.youtube.com/user/TheNIVE1

Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/TheNewIsraeliVocalEnsemble

Фото Гай Пельц – © Нога Шедми. Фото Дор Маген– © Мор Слай. Фото Лили Соломонов – ©  Йоэль Леви. Предоставлены Израильским Вокальным Ансамблем.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий