Возвращение в Турцию

0

На Тель-Авивской международной ярмарке туризма особое оживление отмечалось возле турецкого павильона. Турки не скрывают надежды, что наметившееся потепление в отношениях между нашими странами приведет к возрождению туристического потока из Израиля, заметно ослабевшего после 2010 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Туркам это крайне необходимо, и вот почему: в последние десятилетия их страна была самым популярным местом туризма для граждан России и Украины. Ежегодно из этих стран в Анталию и другие аттрактивные места приезжали свыше 18 млн туристов, и юмористы обеих стран уже давно сделали поведение сограждан в турецких отелях едва ли не основной темой своих шуток. Однако в этом году ни на украинских, ни на российских туристов рассчитывать не приходится, и отельеры Турции решили сделать главную ставку на Израиль.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

"Турция ждет вас, израильтяне! Добро пожаловать в нашу страну!" — гласили плакаты над турецким павильоном. Что ж, израильтяне, похоже, возвращаются к привычному образу жизни, частью которого являются поездки за рубеж не реже двух-трех раз в год, и, судя по раскупленным билетам, аэропорт им. Бен-Гуриона уже в апреле пропустит не менее полутора миллионов человек. И в Турции надеются, что хотя бы 300.000 из них отправятся в Стамбул и Анталию.

— Турки никогда не были антисемитами и всегда хорошо относились к евреям, — на прекрасном иврите объяснял посетителям турецкого павильона молодой человек, представлявшийся как Шломи. – Сегодня же ехать в Анталию выгодно, как никогда, потому что турецкая лира значительно упала, и цены на полеты и самые лучшие гостиницы очень низкие. В Турции сейчас вообще все очень дешево для израильтян – и вещи, и электроника. Большинство гостиниц работает по системе "все включено", и наряду с шикарными условиями отдыха там есть что посмотреть.

По словам Шломи, он коренной израильтянин, много лет живущий в Анталии и сопровождающий там группы соотечественников. Он хорошо знаком с руководителями многих гостиниц, вот они и настояли на том, чтобы включить его в состав делегации, представлявшей в Тель-Авиве интересы турецкой туристической индустрии.

— История с "Мави-Мармара", безусловно, испортила отношения между нашими странами, но израильский туризм в Турцию никогда не прекращался, — рассказывает Шломи. – Правда, если раньше большинство приезжающих составляли евреи, то в последние годы мне приходилось работать, в основном, с арабами, которые тоже нуждались в моих услугах и, как это ни странно, предпочитали получать объяснения на иврите. Но сейчас, после встречи президента Ицхака Герцога с Эрдоганом, все должно измениться. И это лучшее время, чтобы побывать в Турции.

Хотя "наш человек в Анталии" утверждает, что там все очень дешево, цены, которые называют агенты, звучат тривиально: трехдневный пакет отдыха на одного человека, включающий авиабилеты и гостиницу, стоит 299 долларов. Безусловно, недорого, но сопоставимо с прежними ценами. За эти же деньги можно сегодня отдохнуть на Кипре и почти за такие же – в Греции. Но в двух последних странах чувствуешь себя куда уютнее.

В качестве других "приманок" Анталии называют экскурсии по памятникам античности, дешевые турецкие бани, массаж и другие СПА-услуги. Ну и, конечно, множество дешевых ресторанов с великолепной турецкой кухней. Вот только зачем рестораны, если в гостинице "все включено"?

Словом, израильтянам в этом году явно есть из чего выбирать. И вопрос, нужен ли нам берег турецкий, каждый вправе решать для себя.

"Новости недели"

Легенды и реальность современной Антальи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий