Как сделать из мухи слона

1

Израильский бизнесмен Эран Гроних придумал, как досыта накормить человечество полноценной белковой пищей. Правда, предложенное им решение проблемы вряд ли устроит религиозных евреев и веганов

Петр ЛЮКИМСОН

 

Все началось с того, что в 2014 году Гроних случайно оказался на лекции, посвященной продовольственной проблемы и новым пищевым технологиям. Лектор убеждал аудиторию, что если в ближайшее время не будет найдено быстрое и экологически безопасное решение проблемы, то уже через пару десятилетий человечество ждет глобальный голод.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Впрочем, заявил он, не пугайтесь: мы уже научились производить дешевый натуральный белок, из которого с помощью соответствующих добавок можно создавать продукты самые разные питания. Беда лишь в том, что белок этот — растительный, а человеку для полноценного питания нужен животный со всеми его компонентами. Поскольку тот, кто утверждает, что человек сотворен вегетарианцем, глубоко заблуждается…

К этому времени Орен Гроних был уже известным бизнесменом, создавшим несколько преуспевающих компаний в области гейминга – сетевых компьютерных игр. Но идея подарить человечеству продуктовую безопасность захватила его целиком, поэтому он вскоре продал свой бизнес и создал стартап "Fliyng spark".

Как наверняка знает читатель, сегодня сразу несколько израильских компаний работают в области создания искусственного мяса. Две из них уже представили публике опытные образцы стейков, выращенных "в пробирке" из образцов тканей коровы и курицы. По словам тех, кто участвовал в дегустации, эти продукты вполне пригодны в пищу и даже достаточно вкусны, однако технология изготовления "пробирочного мяса" все еще очень дорога. Гроних решил пойти иным путем. Он вспомнил, с каким удовольствием израильские туристы уминают в Таиланде жареных жуков, и подумал: а почему бы не добывать животный белок из насекомых, которые, как известно, размножаются с бешеной скоростью практически в любых условиях? Эта идея и легла в основу дальнейшей деятельности "Fliyng spark".

Денег, вырученных от продажи предыдущего бизнеса, хватило на создание компании и даже на вывод ее на биржу, а затем "Fliyng spark" вошла в десятку компаний, которые были выбраны империей "Икеа" из 1300 претендентов в качестве партнера в области поиска новых пищевых технологий. Немногие знает, что из годового дохода "Икеа", составляющего сегодня порядка 30 млрд евро, 2 млрд приносят продажи в действующих при ее центрах кафетериев и продуктовых отделах. Среди прочего, руководство шведского гиганта уже давно озабочено поисками равноценной замены используемым на ее кухнях видам мяса — поскольку, как известно, животноводческие фермы значительно усиливают парниковый эффект, и Грете Тунберг это очень не нравится. Но еще до заключения партнерского договора с "Икеа" компария Орена Грониха начала работать с собирающей под себя стартапы в области фуд-тека технологической теплицей компании "Штраус", которая приобрела 23% ее акций. Так что сейчас биржевая стоимость "Fliyng spark" составляет порядка 90 млн евро, и в ближайшее время в Таланде начнет работать ее первое предприятие по производству белкового порошка.

— После долгих поисков исходного сырья мы решили остановить выбор на личинках фруктовой мухи, она же дрозофила, — рассказывает Эран Гроних. – Это удивительные и, кстати, очень умные насекомые, которые существовали задолго до человечества и наверняка переживут его. Мухи размножаются в огромном количестве, их личинки за короткое время многократно увеличивают вес, то есть при желании их можно без труда выращивать тысячами и тысячами тонн и запускать в переработку. Этот производственный процесс не наносит абсолютно никакого ущерба окружающей среде. В результате разработанной нами технологии личинки дрозофил превращаются в белый порошок без вкуса и запаха, представляющий собой самый что ни на есть натуральный сухой животный белок со всеми необходимыми минералами и витаминами и набором жирных кислот омега-3. Из этого порошка можно изготовить гамбургеры, стейки и все, что вы хотите. Причем по вкусу это почти не будет отличаться от обычного мяса.

Гроних признает, что для перехода на белок из насекомых миллионам людей придется преодолеть психологический барьер. А некоторые группы населения вряд ли вообще согласятся его преодолевать: с точки зрения еврейской традиции такой белок по определению некошерен, да и веганской идеологии он, безусловно, не соответствует. В то же время проверено, что у многих народов Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки данной проблемы не существует, и они готовы потреблять порошок "Fliyng spark" уже сегодня. Именно поэтому в качестве стартовой площадки для массового производства порошка был выбран Таиланд.

— Уже на этом этапе, еще не став неотъемлемой частью человеческой пищи, наша продукция будет очень и очень востребована, — говорит Гроних. – Прежде всего, для производства корма для домашних животных, а в этой отрасли крутятся миллиарды долларов. Кроме того, наш порошок – это практически идеальный рыбий корм. Немногие знают, что мировые рыбные запасы на исходе, а, к примеру, чтобы разводить лосося, его нужно кормить мелкой рыбешкой, которая специально выращивается и запускается в океан. Мы предлагаем куда более дешевую и эффективную альтернативу…

Похоже, в будущем мухи станут главными кормильцами человечества. Если и не всего, то значительной его части.

"Новости недели"

Древние евреи и «нечистая» пища

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий