Манник — пирог и удовольствие

1

Одним из самых простых в приготовлении пирогов является, наверное, манник. Он же, по моему мнению, — один из самых вкусных пирогов. Поэтому первым моим самостоятельно приготовленным пирогом в раннем пионерском детстве был именно манник

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

 

Для этого пирога используется манная крупа (манка) и, преимущественно, кефирная или сметанная и творожная основа.
Начнем с самых простых — кефирных манников.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

МАННИК НА КЕФИРЕ

Кефир — 200 г, манка — 200 г, мука — 50 г, яйца – 2 шт., сахар — 100 г, растопленное сливочное масло – 50 г, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, сахарная пудра, соль – по вкусу.
В глубокой посуде смешать кефир, манку, муку, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и разрыхлитель, посолить. Оставить немного масла для смазывания формы для выпекания. Все перемешать до получения однородной массы. Вылить тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-40 до румяности, готовность пирога проверить деревянной шпажкой или спичкой. Готовый манник охладить, разрезать на порционные куски, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

МАННИК НА КЕФИРЕ БЕЗ МУКИ

Манка — 400 г, кефир — 1 литр, яйца — 5-6 шт., сахар — 200 г, соль — 0,5 чайной ложки, сода — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1 чайная ложка, масло сливочное — 50 г, ванилин, сахарная пудра – по вкусу.
В глубокой посуде смешать кефир, манную крупу и сахар, посолить. Оставить минимум на полчаса для набухания манки. После того, как манка набухнет, добавить в смесь яйца, разрыхлитель и соду. Замешать венчиком тесто. Форму для выпекания смазать мягким сливочным маслом и налить в нее тесто. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Готовый манник охладить, разрезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Можно приготовить кефирный манник с фруктами или ягодами.

МАННИК НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа — 1 стакан, сахар — 1 стакан, кефир — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, сода — 0.5 чайной ложки, яйцо — 1 шт., яблоки — 2 шт., корица — 1 чайная ложка.
Смешать с кефиром сахар и манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут для набухания манки. Затем в отдельной посуде взбить яйцо. В набухшую смесь из манки, сахара и кефира добавить: взбитое яйцо, соду и постепенно подсыпать муку. Очистить от шкурки яблоки, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Добавить нарезанные яблоки в тесто и перемешать, добавить корицу. Тесто залить в форму. Если форма не силиконовая, то её следует смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать яблочный манник 55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

МАННИК НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ В БАНАНОВОМ ТЕСТЕ

Манная крупа — 250 г, мука – 125 г, кефир — 250 мл, сахар — 150 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 60 г, бананы — 2 шт., яблоки — 2 шт., ванилин — 1 г, корица — 1 чайная ложка, сода — 1 чайная ложка, сахарная пудра – по вкусу.
Манную крупу смешать с кефиром комнатной температуры и оставить на 30 минут.
Яйца взбить с сахаром и ванилином. В отдельной миске размять вилкой бананы. Добавить бананы в яичную смесь и взбить ещё раз. В миску со смесью выложить набухшую манку с кефиром, просеять муку вместе с содой, добавить корицу. Добавить в тесто растопленное и остуженное сливочное масло, перемешать. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в тесто и перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать банановый манник с яблоками около 50-55 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая должна быть сухой. Готовый манник извлечь из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать к столу.

МАННИК «СТАКАННИК» НА КЕФИРЕ С ЯГОДАМИ

Манка – 1 стакан, мука – 1 стакан, кефир – 1 стакан, яйца — 2 шт., разрыхлитель – 1 чайная ложка, соль -1/3 чайной ложки, сахар — 1 стакан, ягоды — 1 стакан, растительное масло — 1/2 стакана (100 мл).
Ингредиенты отмерить одинаковым стаканом. К яйцам добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Влить кефир, добавить манную крупу, муку с разрыхлителем, растительное масло, добавить стакан ягод. Все перемешать, выложить в форму для запекания и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
При изготовлении манника можно использовать не только кефир, но также творог или сметану.

МАННИК НА СМЕТАНЕ

Манка — 1 стакан, мука — 1 стакан, сметана — 0,5 литра, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., размягченное сливочное масло – 120 г, сода — 1/2 чайной ложки, уксус — 1 чайная ложка, соль – по вкусу.
Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и сливочное масло, тщательно размешать. В глубокой миске смешать манку с мукой, влить туда яичную смесь. Погасить соду уксусом и также добавить в тесто. Перемешать всё до однородности. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манкой и равномерно распределить тесто. Выпекать манник 30–40 минут при 200 градусах, готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Готовый манник остудить, выложить на блюдо, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

ТВОРОЖНЫЙ МАННИК С ЯБЛОКАМИ

Яйцо куриное — 2 шт., творожная масса — 250 г, сахар — 1 стакан, крупа манная — 0.5 стакана, яблоко — 5 шт., сахарная пудра — 1 столовая ложка, орехи грецкие — 1 столовая ложка, соль – по вкусу.
В миске соединить творожную массу, яйца, сахар, манку, соль. Хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы набухла манка. Яблоки очистить и нарезать дольками. Дно формы и бока смазать подсолнечным маслом, на дно выложить нарезанные яблоки. Сверху вылить тесто и поставить в духовку для запекания на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать готовую запеканку, дать остыть, освободить из формы, перевернуть на тарелку и нарезать на порционные куски. Сверху посыпать измельченными орешками и сахарной пудрой.
Манник – популярный пирог в странах Востока, где его готовят с сиропом.

АРАБСКИЙ МАННИК БАСБУСА

Мука пшеничная – 100 г, манка — 150 г, сахар — 170 г, растительное масло — 150 мл, кокосовая стружка — 75 г, кефир — 210 мл, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 2 чайные ложки, куркума — 0,25 чайной ложки, яйцо – 1 шт., сливочное масло для смазывания формы, соль – по вкусу. Для сиропа: вода — 100 мл, сахар — 100 г, лимонный сок — 3 столовые ложки.
Просеянную муку смешать с остальными сухими ингредиентами: манкой, сахаром, кокосовой стружкой, ванильным сахаром, разрыхлителем и куркумой. В отдельной емкости смешать кефир с яйцом и растительным маслом, соединить обе смеси, перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать манкой или мукой, вылить в форму тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Для сиропа в кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок. Довести до кипения и подержать на огне около двух минут. Готовый горячий пирог достать из духовки, нарезать на кубики. Сверху полить теплым сиропом, посыпать кокосовой стружкой, дать остыть и подавать к столу.

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК С СИРОПОМ

Тыква, тертая на мелкой терке, — 2 стакана, кефир — 250 мл, сахар – 1,5 стакана (0,5 стакана в пирог, 1 стакан — в сироп), манка — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1,5 чайной ложки, лимон – 1 шт., (цедра — в пирог, сок — для сиропа), вода для сиропа — 0,5 стакана, стружка кокосовая для обсыпки — 1 пакет, масло растительное для смазывания формы.
Тыкву натереть на мелкой тёрке. Духовку включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединить в глубокой посуде тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Быстро перемешать, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет плотным. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов, выпекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой. Пока выпекается манник, приготовить сироп. Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить пирог теплым сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Вначале манник плавает в сиропе, за полчаса он впитает в себя сироп и получится нежный пирог.

Кугельхопф

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий