Давид Хаит: сын полка, адъютант Кожедуба

0

Из цикла “Но пораженье от победы ты сам не должен отличать”

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ефим ГАММЕР, Иерусалим

 

Передо мной на столе книга трижды Героя Советского Союза, самого прославленного аса Великой Отечественной Ивана Кожедуба “Верность Отчизне”. Развернута она на странице 332. Читаем:

“Навстречу нам шел паренек, лет пятнадцати, в комбинезоне. У него было подвижное, энергичное лицо, решительная походка. “Давид, подойди, представься моему заместителю, — говорит полковник, и добавляет: — это сын нашего полка”. Паренек подошел, вытянулся в струнку и отрапортовал: “Товарищ командир. Моторист, комсомолец Давид Хаит явился”.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

— Давид, именно так состоялось ваше знакомство? — спрашиваю я.

— Примерно так, — отвечает он мне по-русски с едва различимым, но все-таки неискоренимым акцентом рижских евреев, для которых родным языком был идиш, вторым на пару немецкий и латышский, а третьим… на крайний случай… русский. Война изменила эти приоритеты. И русский стал для Давида главным языком общения на долгие четыре года. Хотя… хотя так и не превратился в родной. Ничего не поделаешь, полиглот-самоучка. Вот образец его речи:

— В полку я пришел, когда мне было четырнадцать с половиной лет. Кончилась война — мне было восемнадцать лет. Когда к нам прибыл Иван Кожедуб, тогда капитан и уже Герой Советского Союза, меня на встречу с ним подозвал командир летного полка полковник Чупиков и сказал: “Ты будешь у него адъютантом”.

— Как вы в столь юном возрасте попали на фронт?

— Ну, это тоже история… Когда началась война, я… по требованию отца… сам ушел из Риги. Вместе с войсками. Отец мне посоветовал: “Иди, Давид. Я, сынок, не сумею уйти. Мама твоя больная. Оставить ее не могу. А ты… ты иди. Жив будешь”. Брат мой был в армии. Сестры где-то в деревне. Посоветоваться больше не было с кем. Я и ушел за советскими войсками.

— Что стало с вашими родителями?

— Будучи в Берлине, когда Ригу уже освободили, я получил письмо из Горсовета: ваши родители вывезены в гетто, и о их дальнейшей судьбе ничего не известно. Приехав затем в Ригу, я узнал, что обе сестры и мама были расстреляны в Румбуле. Отец работал… он был приписан к военному заводу. Но в 1944 году, перед отходом из Риги, немцы его тоже расстреляли.

— Давид, а как складывалась ваша боевая биография?

— В 1941 году я был принят воспитанником в Первый запасной авиационный полк. Из этого запасного полка я самым натуральным образом убежал… на фронт. Я участвовал в загрузке транспортного самолета и спрятался в нем, укрывшись брезентом. Спрятался среди ящиков с запасными частями для двигателей и улетел на полевой аэродром. На передовую, если так можно сказать. И в результате своего отчаянного, трибунального, поступка попал в один из лучших боевых авиационных полков — девятнадцатый. Сначала я изучал там материальную часть, был мотористом, потом воздушным стрелком. А потом, уже под Варшавой, познакомился с только что назначенным к нам заместителем командира полка капитаном Кожедубом. Он был очень добрый, хороший человек. И прекрасный летчик, который не знал страха и был победителем во всех воздушных боях..

— А приходилось ли вам вылетать на задание вместе?

— Я летал очень часто с ним… Правда, в фюзеляже. Это не разрешалось. Но приходилось действовать так, чтобы перелетать с аэродрома на аэродром. Тогда, уже в победное время, мы часто меняли аэродромы, чтобы находиться поближе от отступающего врага. Допустим, мы стояли в местечке Зосим, под Варшавой, а нам надо перебазироваться в Люблин. Перелет маленький. Я ложился в фюзеляж вместе с чехлами и прилетал в место назначения. Рискованное занятие, зато быстро. Не на грузовиках, не пешодрамом. Однажды в полете Кожедуб получил сообщение по рации, что рядом барражируют немецкие фокке-вульфы. У него был соблазн отклониться от курса и врезаться с ними в бой. Но он отказался от этой мысли, так как в фюзеляже был я, конечно, без парашюта, а в кабине дорогостоящие инструменты, переносное оборудование и какие-то секретные документы.

— Где закончился ваш боевой путь?

— В Берлине. Потом… уже в 1947 году, наш полк передислоцировали в Монино, под Москвой. Там Иван Кожедуб был принят в академию Жуковского. Я помог ему обустроить квартиру, где ему предстояло жить с женой. Кстати, я был… как бы это выразиться… инициатором его женитьбы. Как это произошло? Мы регулярно ехали с ним в поезде из Монино в Москву. И вот в вагоне он меня обязательно посылал посмотреть, сидит ли на “ее” скамеечке полюбившаяся ему девушка.

— Как ее звали?

— Вера… Сам он стеснялся подойти и с ней познакомиться. Я их познакомил. И, получается, был инициатором их свадьбы. А потом… потом дороги наши разошлись. Он учился в академии. А я… я…. Демобилизовался я старшиной, имея многие награды… Награды… Значит, непосредственно, что у меня было, — медаль “За отвагу”, медаль “За боевые заслуги”, орден Славы, орден Красная звезда, медали “За победу…”, “За Варшаву”, “За Берлин”. И еще юбилейные… Вот так…

— Приходилось ли вам на фронте чувствовать среди солдат, что вы еврей? Намекали ли вам на это в том или ином смысле?

— В нашем полку нет. Ну, а если говорить откровенно, то я помню: были случаи. Это — когда мы находились, уже непосредственно под Берлином, в дивизии Василия Сталина, сына нашего отца народов. Дивизия так и называлась “Сталинская”. Но неофициально. С Василием Сталиным я был лично знаком. И скажу вам по совести, он был, действительно, большим антисемитом. Он часто выражался… высказывался… э-э… с такими антисемитическими выпадами… И Кожедуб ему всегда после этих высказываний говорил: “Вася! Ты моего Давида не трогай!”

— Получается, Василий Сталин имел на вас зуб из-за того, что вы, еврей, и не пришибленный какой-то, а этакий бравый молодец — вся грудь в орденах и медалях?

— Нет… Что я в то время был для Василия Сталина?.. Маленьким человеком, не имеющим никакого значения, пусть и в медалях да орденах. Этого добра у него самого было достаточно. В принципе, я чувствовал, что он просто антисемит. Всегда он рассказывал анекдоты антисемитские. Не стеснялся меня. Естественно, матерщинник большой был. И, конечно, большой пьяница. И потом… еще интересно… Ему было известно, что я знаю немецкий язык и поэтому без трудностей добывал у немцев спиртное в обмен на всякие консервы. Вот он и говорил иногда Кожедубу: “Скажи своему жидяре, чтобы он притащил и мне что-нибудь в таком духе.” Не хватало ему казенной выпивки, немецкого шнапса хотелось. Выслушивая эти просьбы, Иван Кожедуб всегда брал меня под защиту, отвечал сыну Сталина так: “Ну, Вася… как тебе не совестно?” А Василий Сталин то ли смущался от этих слов, то ли притворялся: “Ну, Ваня… — отвечал: — Нет, я к Давиду твоему хорошо отношусь… Я просто так… значит… Извини… шутка…” Для него шутка, для меня… Кстати, у нас в дивизии была еще одна птица большого полета, еще один сыночек с антисемитскими повадками, правда, не столь сильными. Леша Щербаков, младший лейтенант Леша Щербаков, сын того Щербакова — из самых главных приближенных Иосифа Виссарионовича Сталина. Он был молодой летчик — неумеха. Не умел даже правильно садиться, делал “козлы”. Все, собственно говоря, над этим смеялись. Не, не в лицо ему, понятно. Если он вылетал на задание, то вокруг него шло несколько самолетов прикрытия. Когда они группой сбили один “фоккер”, я помню это как сегодня, через три-четыре дня он уже получил орден “Боевого Красного Знамени”. После этого на специальном “Дугласе” отвезли его в Москву, чтобы там он красовался наградою. А кроме награды он увез в Москву много золотых колец и браслетов, которые, чего скрывать, он со товарищами выискивал в покинутых немецких домах. Сам искал, друзья его, да и меня подбивал искать для него драгоценности. Мало ему было бесплатной жизни на верху власти, богатым еще хотел быть.

— Как сложилась ваша жизнь после войны?

— Я вернулся в Ригу. Поступил в вечернюю школу, затем в школу милиции, которую я окончил… но звание лейтенанта получил почему-то только в конце пятьдесят второго года.

— Во время “дела врачей” и “безродных космополитов?

— Верно-верно… И я не успел сшить себе офицерский мундир, как меня — уже в пятьдесят третьем, да, зимой пятьдесят третьего года, — вызвал начальник учебной части и сказал:

”Давид, мы должны тебя уволить. Почему, спрашиваешь? Потому что ты скрыл от нас, что родился в Париже“.

— В Париже?

— Что касается Парижа, то я… мой… мои родители уехали из Риги в Израиль. И жили здесь в 1924-26 годах. Но так как отец не важно чувствовал себя в этих климатических условиях, то моя семья решила вернуться обратно. В отличие от братьев моего отца. Те остались жить в Палестине, и трагедия войны их не коснулась вплотную. Мои же возвращались в Ригу на корабле, через Марсель. Там, в Марселе, я и появился на свет. В двадцать шестом году, как раз в октябре. А так как я появился на свет в Марселе, то мне и написали, что я родился в Париже. Наверное, это звучит красивее. Тем более, что Ригу тогда называли маленьким Парижем. Вот этот Париж и сказался на моей милицейской биографии. Впрочем, не только он. Когда меня увольняли, мне в вину поставили, что братья отца не вернулись в Ригу с моими родителями — а это ведь намек на то, что верная их смерть в гетто была бы спасительной для моей милицейской карьеры. И еще… что сестры матери проживали в Америке и Финляндии. Мол, мне из-за этого нет полного доверия. Я слушал эти доводы, и мне было горько и смешно. Это надо же, пройти всю войну, иметь правительственные награды, числиться одним из лучших работников, быть коммунистом — и… и… им найти такой унизительный способ, чтобы избавиться от меня. Но в результате не они от меня, а это я избавился от них, уехав в семидесятые в Израиль… Ауфвидерзеен, товарищи!

“Но пораженье от победы ты сам не должен отличать”

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий