«Иду на смерть спокойно. Брат, отомсти за нас»

0

Особая война против eвpeев: из нацистского плена – в сталинские лагеря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Арон ШНЕЕР, Иерусалим

 

Над книгой о военнопленных я работал много лет. Для меня было важно услышать голоса переживших плен. Ибо только они знали настоящую правду о нем. Я беседовал c бывшими военнопленными, записывал их воспоминания. Родственники уже ушедших из жизни пленных присылали письма с рассказами о них. Все это опубликовано в выходящей в эти дни второй части книги «Плен» – «Особая война против евреев».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Дочь одного из военнопленных Елена Оранюк (Шерешевская) прислала сведения о своем отце, его фотографию и копию предсмертной записки сестры отца, убитой в 1942 г.

В книге каждое опубликованное свидетельство военнопленного озаглавлено строкой его рассказа или полученного письма.

«… И ОТПРАВИЛИ ПРЯМИКОМ НА ПАМИР»

Наум Львович Шерешевский.

В плену 1942-1945 гг.

Из письма дочери Елены Оронюк (Шерешевской):

"Здравствуйте, уважаемый Арон!

Спасибо большое за ваш звонок. Я просмотрела папины документы, но ничего кроме некоторых данных в военном билете не обнаружила.

Папа был человеком скромным и не любил рассказывать о себе и особенно о войне, о том, что он пережил. Видимо для него это было болезненно, а я не настаивала, о чем сейчас очень жалею. Все, что я помню из его отрывочных рассказов, постараюсь сейчас написать.

Мой отец, Шерешевский Наум Львович, родился 10 февраля 1923 г. в г. Прилуки в Украине. Учился несколько лет в еврейской начальной школе, затем в украинской школе, умел читать и писать на идиш. Окончил школу в 1940 г., был призван в Советскую армию 15 сентября 1941 г. Почти сразу попал на фронт, воевал в 911-м стрелковом полку в звании рядовой-стрелок. Как следует из военного билета, воевал до 13 июня 1942 г. В военном билете не указано, что был в плену, но судя по этой записи, видимо, в этот период он и попал в плен, будучи контуженным. В плену он находился в г. Лейбниц или Легниц, точно не помню. Знаю, что этот город находится на границе Германии, Польши и Чехословакии.

Название концлагеря тоже не помню. Отец рассказывал, что, когда его взяли в плен, никаких документов при нем не было. Он сказал, что его зовут Коля и, что он – татарин. Т.е. ему в детстве было сделано обрезание, и за русского он сойти никак не мог. Таким образом, он остался жив. Перед самым окончанием войны он бежал. Знаю, что укрывала его чешская семья и очень уговаривала там остаться. Но когда 9 мая в Прагу вошли наши, он, конечно, вышел к своим. Их посадили в эшелоны и отправили прямиком на Памир в сталинские лагеря, где он провел около двух лет и где проверяли, не предатель ли он.

Вот, собственно, и все, что я о нем знаю.

Его сестра Фрида Шерешевская, 1927 г. рождения была арестована фашистами и расстреляна в 1942 г. вместе с трехлетним братом. Копию прощального письма вы видели, а оригинал отец всегда носил с собой. Ему передали это письмо уже после войны, и это единственный документ о его родственниках. Все остальное пропало, видимо сгорело.

В начале 1995 г. мы всей семьей вместе с отцом репатриировались в Израиль, и буквально через полтора месяца папа умер от инфаркта. Похоронен он в Нетании, где мы живем.

Еще раз спасибо за внимание и за то благородное дело, которым вы занимаетесь.

С уважением Елена Оронюк".

Последнее "прощай" от пятнадцатилетней сестры Фриды:

"Дорогой брат!

Жизнь борьба, ты в ней воин, ты в жизни суров и достоин. Иду на смерть спокойно. Завтра в 8:00 нас расстреляют. Отомсти за нас.

Горячо любящая сестра Фрида.

19 мая 1942 года.

Прощай".

РАССТРЕЛ В ПРИЛУКАХ

Я могу лишь добавить, что Прилуки Черниговской области были оккупированы немцами 16-17 сентября 1941 г. Фрида вместе с трехлетним Колей была расстреляна в числе 1290 евреев 20 мая 1942 г.

Детали этого расстрела рассказал Иосиф Энтин, бывший узник Прилукского гетто. Его повествование, вышедшее под названием "И полицаи могли быть героями", исключительно и тем, что Иосиф поведал редчайшую историю о группе полицейских, отказавшихся убивать земляков.

Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем

Даже маленькие дети шли на смерть с достоинством

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий