Лучше поздно…

0

Братья, пережившие Холокост, провели бар-мицву в Иерусалиме

 

В прошлом месяце члены семьи собрались в Старом городе Иерусалима, чтобы отпраздновать бар-мицву трех мальчиков. Об этом сообщает "Jerusalem post" (перевод: "Лехаим").

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Но это не было обычным празднованием 13-летия еврейского мальчика. Скорее, это событие ознаменовало воссоединение двух братьев, переживших Холокост, с семьей, живущей в Соединенных Штатах, семьей, о которой они ничего не знали до недавнего времени, благодаря решительной внучке.

Вальтер и Оскар Блау, 92 и 88 лет, разделили сердечную церемонию бар-мицвы у Стены Плача с 79-летним Джорджем Вайсом, который был совершенно незнаком братьям еще год назад. Сегодня он один из их ближайших родственников. Братья Блау, которым было 10 и 6 лет, в начале Холокоста бежали со своими семьями из Австрии и были отправлены в детский дом в Бельгии. В конце войны они искали членов семьи, которые, возможно, выжили, но, к сожалению, никого не нашли. Позже два брата репатриировались в Израиль и создали свои семьи. На протяжении десятилетий они считали себя единственными оставшимися в живых из своей семьи. Но это было не так. Три их двоюродных брата бежали в Соединенные Штаты. И у них точно также сложилось впечатление, что они были единственными выжившими из всей семьи.

После того как Сюзанна, внучка одного из братьев, живших США, наткнулась на коробку с фотографиями и письмами от семьи, которую она не знала, ее настойчивость (поиски длились 25 лет) привели ее к тому, что 30 марта 2021 года она нашла Дафну, дочь Оскара. Две женщины связались через социальные сети. Джордж Вайс, дядя Сюзанны, очень хотел попасть в Израиль и познакомиться со своей «новой» семьей. Столкнувшись с некоторыми задержками из-за закрытия границ во время коронавируса, он наконец сделал это в апреле. Хотя Вайс уже отпраздновал свою бар-мицву подростком в США, он решил, что совместная бар-мицва с Вальтером и Оскаром будет идеальным воссоединением, учитывая, что те не получили шанса отпраздновать ее во время войны.

Перед поездкой в Израиль Вайс уже идентифицировал себя как сионист и часто делал пожертвования израильской службе неотложной медицинской помощи «United Hatzalah». Для него было крайне важно, чтобы на радостном мероприятии присутствовали члены этой организации, в том числе ее президент и основатель Эли Бир.

«Я хочу поблагодарить вас за все, что вы делали для «United Hatzalah» на протяжении стольких лет, за поддержку Израиля и за поддержку наших усилий по спасению жизней сейчас, во время вашего судьбоносного воссоединения», — заявил Бир Вайсу.

«Невероятно, что вы впервые находитесь со всей своей семьей. И что вы решили поделиться этим с нами. Мы очень благодарны, и я должен сказать вам, насколько радостным и прекрасным является это событие».

Несостоявшаяся бар-мицва Йоселе Гутмана

Добавить комментарий