Долгая жизнь для всех

0

В начале мая в Израиле проводилась Европейская неделя иммунизации. Этим Минздрав Израиля полностью подтверждает чрезвычайную актуальность своевременной иммунизации для детей

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Тема Европейской недели иммунизации 2022 года – «Долгая жизнь для всех»

Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк, нечастым гостем стал эпидемический паротит, делающий мальчиков бесплодными и т.д.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Казалось бы, какие вопросы? Есть вакцины и, значит, есть возможность защитить наших детей. Но, мало чему из достижений мировой цивилизации так не повезло с людской благодарностью, как прививкам от инфекционных болезней. Во многих странах возникло антипрививочное движение и сформировалась "антипрививочная журналистика", а, некоторые люди до сих пор боятся прививок. В печати появились высказывания о том, что можно без ущерба для здоровья прожить и без прививок.

Но ученые утверждают: если перестать вакцинировать детское население, вернутся эпидемии, если не всех болезней, то очень многих. И вернутся они в таком масштабе, что мало не покажется. Легкие «симптомы» таких возвращений уже имели место в последние годы, когда в некоторых странах решили, что уже можно «расслабиться». После того, как в Европе сократили вакцинацию от дифтерии, сразу же заболело этой инфекцией около 120 тыс. детей, из которых около 6 тыс. умерло. А с прекращением прививочной кампании от кори в Англии, ею заболело 1,5 тыс. детей. И это еще «цветочки»,  но по ним вполне можно представить, какие могут быть «ягодки», если «расслабиться» на полную катушку.

Можно вспомнить, как в Чечне, лидеры которой не разменивались на какие-то там прививки, в начале 90-х годов случилась вспышка полиомиелита, и огромное число детей стали инвалидами. Только благодаря прививкам к 80-м годам прошлого столетия заболеваемость дифтерией в Европе была снижена в 300 раз, коклюшем – в 400 раз, корью – в 80 раз, полиомиелитом – в тысячу раз. После вспышки гепатита в начале 90-х годов, его начали прививать и снизили заболеваемость в 20 раз.

Сам прививочный материал, получаемый в Израиле из-за границы, проходит жесткую проверку на соответствие международным стандартам и требованиям Всемирной организации здравоохранения. Но "антипрививочники" не сдаются. Сейчас в Интернете наблюдается настоящая экспансия антипрививочных  веб-страниц. И не только на медицинских, но и на политических и религиозных сайтах. Антипрививочные группы даже объединились в "Европейский Форум антипрививочной бдительности". Они возмущаются каждым случаем поствакцинальных осложнений и требуют наказания врача за это, но почему-то не требуют наказания тех "специалистов", которые пропагандировали отказ от прививок кори, а значит, стали виновниками вспышки этого серьезного заболевания в некоторых странах Европы.

Уколотые в мозг

Антипрививочное движение не является научным направлением медицины. Идеология борьбы с вакцинацией декларируется рядом личностей, использующих неформальные методы рекламы собственного парамедицинского бизнеса. Они утверждают, что "вакцинация является грубым насилием над природой, провокатором диабета первого типа, рассеянного склероза, разрушителем естественного иммунитета человека". Проблема обострилась с возникновением эпидемии коронавирусной инфекции и созданной для спасения от Covid-19  или протекания его в тяжелой форме, прививки нового типа. Тут-то «антиваксеры» напридумали не доказанные никем  отдаленные последствия вакцинации, разрушение генетики человека, заложенные в вакцину «чипы», перспективу в будущем не рожать и пр.

Но вернемся к Календарю прививок у детей.  Никто не отрицает, что вакцинация дает кратковременное ослабление иммунитета у малышей. У многих детей можно видеть реакцию на введение в организм чужеродного белка, составляющего основу прививки. Зато ребенок становится защищенным от тяжелого инфекционного заболевания, грозящего осложнениями и его существованию вообще. Кроме того, непривитый ребенок не только сам может заболеть, но и  представляет опасность для других детей. Когда же 95% детей вацинированы от какого-то инфекционного заболевания, вспышка эпидемии этой инфекции становится невозможной.

Но никакой "обязаловки" в Израиле не существует, и, даже непривитого  ребенока принимают у нас в детский сад и школу. Государство рассчитывает на высокую санитарную культуру граждан и это обеспечивает наш успех.

От прививки родители, конечно, могут отказаться. Но лучше все-таки этого не делать, а действовать разумно: если у ребенка температура или, например, понос, -попросить медиков прививку отложить. Только в особых случаях – уместен медицинский отвод прививки. Но это бывает исключительно редко.

В Израиле действует свой, несколько отличный от других стран, Календарь прививок, а вакцинацию малышей, в основном, проводят на Станции здоровья семьи ("Типат Халав") по месту жительства. Кроме традиционных прививок от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, свинки и краснухи, в Календарь прививок вошла вакцинация от вируса гепатита, гемофильной инфекции и др.

Наука не стоит на месте. Уже на пути к внедрению новые прививки, которые спасут от страшных заболеваний тысячи детей. Быть здоровым — не только право, но и обязанность каждого человека. Ответственное отношение к своему здоровью зависит от нас самих. Привит, значит, защищен сам и защищены ваши близкие.

Феномен британских доярок

Добавить комментарий