Михаил ЛОБОВИКОВ | Нацистский намаз

0

В Войне за Независимость против eвpeев воевали и сбежавшие от правосудия эсэсовцы из дивизии «Ханджар»

 

В день победы над нацистской Германией в одном из бедуинских бандистанов на юге Израиля появилось граффити со свастикой и с упоминанием Гитлера. На фоне волны терактов, поднятой у нас исламским национал-фундаментализмом, давайте поговорим о тесных и горячих отношениях нацистов с арабами, и наоборот.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Но сначала стоит вспомнить полтора миллиона евреев, сражавшихся с нацизмом во всех армиях союзников. Включая почти 40 тысяч солдат ишува в Эрец Исраэль. Фантастическая цифра – это более 10% от общего числа ВСЕХ евреев, живших тогда в стране! Включая детей. Это больше в пропорции, чем сегодняшний ЦАХАЛ при полной мобилизации резерва. Героизм, который мало кто помнит сегодня…

Арабы же предпочли нацистов.

Нацистская партия Палестины возникла еще в 30-х годах (ее костяком были немцы-темплеры) и даже обзавелась собственным флагом. Но настоящим героем палестинского нацизма является супер-террорист — Иерусалимский муфтий Хадж-Амин аль-Хусейни. Он сначала принял участие в попытке нацистского переворота в Ираке накануне войны, а затем бежал к Гитлеру. Он был одним главных авторов и адептов «окончательного решения» и активно разрабатывал уничтожение европейского еврейства.

Он также создавал дивизию СС «Ханджар», основу которой составляли боснийские мусульмане. После войны сотни ее ветеранов воевали с нами в Войне за Независимость. Первыми удивились бойцы ЭЦЕЛя, после штурма Яффо в апреле 1948 г. найдя на трупах убитых «арабов» нацистские награды…

Но самое главное началось потом. Сотни — как минимум — высокопоставленных нацистов нашли убежище в арабских странах – в Египте, Сирии, Ираке…

Самым известным из них был Алоиз Бруннер. Помощник Эйхмана, с распростертыми объятиями принятый в Сирии. То есть, совсем рядом с нами. Он умер примерно в 2010 году. В интервью немецкому журналу в 80-е годы на вопрос – жалеет ли он о чем-нибудь, — Бруннер посетовал, «что убил слишком мало евреев»…

Что характерно, всем этим странам активно помогал СССР, вооружая их и тренируя воевать с Израилем. Наличие в них махровых нацистов не особо смущало совковую диктатуру…

Точно также нацистская символика и риторика, достойная недобитого Бруннера, активно практикуется сегодня "Хизбаллой" и другими проиранскими террористическими мини-армиями на Ближнем Востоке. Приветствие боевиков "Хизбаллы", например, ничем не отличается от нацистского зигования.

Нацизм жив, он процветает и здравствует на Ближнем Востоке. "Майн Кампф" все еще издается тут большими тиражами, в том числе в Газе. Откуда регулярно ездят в Москву террористы ХАМАСа. Заручиться очередной порцией поддержки и наставлений.

До победы над национал-исламизмом нам еще далеко.

Но мы победим этих. Как в 45-м победили оригинал.

Читайте в тему:

Михаил ЛОБОВИКОВ | Нацисты в чалмах и куфиях

ОТ РЕДАКЦИИ

13-я добровольческая горнопехотная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская) — соединение войск СС, набранное из добровольцев боснийцев-мусульман в 1943 году.

Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая под свастикой короткий меч-ятаган, или ханджар. Этот меч был историческим национальным символом мусульманской Боснии.

«Ханджар» была самой многочисленной из дивизий войск СС и насчитывала в своих рядах 21065 человек, уведомляет Википедия.

После падения Сараево 16 апреля 1941 года и захвата этого региона нацистской Германией в будущих югославских провинциях Хорватия, Босния и Герцеговина и некоторых частях Сербии было создано марионеточное государство-сателлит Германии Независимое государство Хорватия. Правителем этого государства стал убеждённый нацист хорват Анте Павелич.

6 июля 1941 года министр культуры и образования правительства Павелича Миле Будак объявил, что усташи признали боснийских мусульман частью НГХ. Последовал приказ Павелича о строительстве мечети, призванной укрепить положение мусульман в государстве.

Джордж Лепре писал:

"…Гиммлер надеялся восстановить то, что он называл „традицией старой Австрии“ путём восстановления боснийского режима бывшей австро-венгерской армии в виде боснийско-хорватской дивизии СС. Собранная однажды, эта дивизия должна была уничтожить партизан Тито, проводивших свои операции и акции на северо-востоке Боснии, несмотря на установленный в регионе режим и порядки… …основной целью Гиммлера была не безопасность и равноправие мусульманского населения страны, но благополучие этнических немцев, проживавших к северу от Срема".

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер:

"…Я уверен, что зона южнее Срема будет освобождена … Боснийской дивизией … так что мы можем, по крайней мере, восстановить частичный порядок в этом нелепом (хорватском) государстве".

Зимой 1942 года рейхсфюрер Генрих Гиммлер и генерал СС Готтлоб Бергер провели встречу с Гитлером, на которой выступили с предложением о формировании боснийско-хорватской дивизии СС.

Формально Гитлер одобрил проект создания дивизии 10 февраля 1943 года, и обергруппенфюреру СС Артуру Флепсу, немцу, родившемуся в Трансильвании и ранее служившему в румынской армии, было поручено сформировать такую дивизию.

Немецким командованием был приглашён великий муфтий Иерусалима Хадж-Амин аль-Хусейни. Он помог сформировать 13-ю горнопехотную дивизию СС «Ханджар» из мусульман-боснийцев

Боснийское мусульманское духовенство ещё в 1941 году издало три декларации (Сараевская, Мостарская и Банья-Лукская), которые осуждали меры, предпринимаемые хорватскими коллаборационистскими силами против еврейского и сербского населения.

Однако Амин аль-Хусейни успешно убедил боснийцев идти против этих деклараций.

За всё время существования максимальная численность дивизии достигала 26 тысяч бойцов.

Использовалась в операциях против югославских партизан и для захвата и уничтожения евреев, цыган и сербов в Независимом государстве Хорватия в 1944 году.

Поскольку большинство бойцов дивизии (60%) были мусульмане, то из их рациона была исключена свинина и им было позволено читать пятикратный намаз. В дивизию также набирались хорваты-католики и этнические немцы Югославии.

Переподготовка дивизии была произведена осенью 1943 года, когда внутри формирования был зафиксирован бунт — единственный внутренний бунт в дивизии СС за всю историю этих соединений. Так дивизия прославилась единственным в истории СС мятежом против рейха.

Направленный для прохождения службы в соединение немецкий командный состав под командованием бригадефюрера СС Хампеля проводил подготовку новобранцев достаточно жёстко, без учёта их религиозных и национальных особенностей. Имели место многочисленные случаи рукоприкладства. В результате в дивизии вспыхнул единственный мятеж во всех германских вооружённых силах за всю войну, исключая заговор 20 июля. Главным инициатором бунта был Ферид Джанич. Бунт был подавлен с помощью военной силы, зачинщики расстреляны, а дивизия вскоре возвращена на Балканы и задействована в боях с партизанами Иосипа Броз Тито.

К 1944 году большинство солдат и офицеров дивизии перешло на сторону югославских партизан.

Дивизия «Ханджар» была вовлечена в «самые отвратительные зверства по отношению к сербскому населению».

С декабря 1944 года в боях в Венгрии против Красной Армии практически разгромлена. В мае 1945 года остатки дивизии отступили в южную Австрию, сдались в плен британским войскам.

Группенфюрер СС Карл Густав Зауберцвейг покончил жизнь самоубийством 20 октября 1946 года, и потому не был выдан коммунистической Югославии. Оберштурмфюрер СС имам Халим Малкоч был повешен в г. Бихач (Босния) 7 марта 1947 года.

С 22 по 30 августа 1947 года бывшие военнослужащие дивизии предстали перед военным судом в Сараеве. Несмотря на то, что на суде рассматривались обвинения в убийстве около 5000 человек, только семи из 38 подследственных были предъявлены обвинения в конкретных преступлениях. Среди них 18 были младшими офицерами, 1 старший офицер и 2 гражданских лиц. Все 38 мужчин были признаны виновными, 10 из них были приговорены к смертной казни, остальные — к длительным срокам тюремного заключения.

Почти все отбывавшие заключение, кроме одного, умершего за время заключения, были досрочно освобождены в 1952 году, после конфликта Тито со Сталиным. Бригадефюрер СС Д. Хампель пережил послевоенные годы, не представ перед судом, и умер в 1981 году в Австрии.

Заметим, уже в XXI веке Израиль принял группу мусульманских беженцев из Боснии. Но это уже совсем другая история…

А как вы фюрера любили!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий