Из успешного шахматиста — в неприкасаемые идиoты

0

Как российский гроссмейстер-путинист попытался подставить израильского и сам угодил в ловушку

Алекс ТАРН

Российский гроссмейстер Сергей Карякин (дисквалифицированный на полгода за безоговорочную поддержку войны, развязанной Путиным против, как тот полагал, Зеленского, но в итоге оказавшейся войной против Украины, вооруженной и финансируемой Западом) решил отомстить Международной шахматной федерации (FIDE) в лице ее генерального директора израильтянина Эмиля Сутовского. Для этого один из сильнейших шахматистов мира не нашел ничего лучшего, чем нанять пранкеров (тех, кто звонят, представляясь кем-либо важным и раскручивают обманутых собеседников на неосторожные высказывания) Лексуса и Вована.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лексус и Вован исполнили заказ, после чего Карякин возвел сделанную глупость в шестую степень, немедленно опубликовав ссылку на видеоролик и тем самым фактически подтвердив свою причастность к «розыгрышу». Идиотизм, надо сказать, полнейший. Теперь кретину-гроссмейстеру (по совместительству – доверенному лицу В.В. Путина) грозит уже не шестимесячная, а длительная, если не пожизненная дисквалификация.

Что тут скажешь? Они все там, что ли, такие недалекие – эти фанаты Путина?

Великий Пол Морфи страдал шизофрений. Великий Вильгельм Стейниц умер в психушке: ему казалось, что он превратился в электрогенератор и перемещает фигуры на доске посредством электрических импульсов. Великий Александр Алехин двинулся рассудком на почве антисемитской паранойи. Его примеру последовал великий Бобби Фишер. Великий Михаил Таль загнал себя в гроб алкоголем, наркотой и беспорядочным образом жизни.

При всей неоднозначности биографий этих шахматных гигантов, они вызывают восхищение блеском таланта и сочувствие масштабом личной трагедии. Их чисто человеческими качествами, поступками и высказываниями можно возмущаться, их можно оправдывать или осуждать. Они могут казаться безумцами или негодяями, жертвами неимоверного напряжения или несносными примадоннами. Одно никак нельзя про них сказать: что они смешны. На них рисовали дружеские шаржи и злые карикатуры, но сами они, конечно, не были ни шаржем, ни карикатурой…

В отличие от.

Как написал один из комментаторов, «Сергей Карякин, ставший в 12 лет самым молодым гроссмейстером в истории, смог к 32-м годам своими руками превратить себя из успешного шахматиста в неприкасаемого идиота».

* Заголовок и подзаголовок даны редакцией.

В королевском дворце шахмат

Добавить комментарий