Врата Дуата,

0

или «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке»

Михаэль ЭЗЕР

Использованы стоп-кадры видео диггера Андрея Пыжа

 

«Дай же мне славу неба и власть земную… чтобы моя живая душа в Бусирис вниз по реке плыла, направляя парус. Мощь подари, чтоб вверх по реке в Абидос я устремлял свой парус, как птица Феникс; чтобы врата Дуата меня впускали и выпускали вновь, не чиня препятствий». (Книга мертвых).

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Всем известны многочисленные сюжеты об особо тонких участках в пленке реальности нашего мира, случайно разорвав которые, мы можем оказаться в жуткой реальности иного порядка. Для сомневающихся -рекомендую потрясающий рассказ Стивена Кинга «Крауч-Энд» или одноименный фильм сериала "Nightmares and Dreamscapes". Но жителям Москвы вряд ли известно, что подобную «пленку» можно порвать, к примеру, рядом с площадью Трех вокзалов или Краснопрудной улицей, подцепив ломиком одну из крышек ливневых коллекторов. Делать это, впрочем, не рекомендую: раньше божеств подземного мира до вас доберутся потоки грязной воды от случайного дождя, микробы — сторожа затхлых галерей, а также выполняющие функции ангелов-санитаров с мечами граждане из ФСБ на выходе в наш мир.

Могу себе представить изумление археологов будущего, копающих руины древней Москвы лет через 500. Сюжеты "Книги мертвых" в вольной интерпретации, вереница египетских богов. Метрах на 400 стен. Египтяне верили в Небесный Нил, переходящий в земной и спускающийся под землю для ночной части пути Ладьи Ра. Теперь мы видим его подземную часть. А еще- таинственные солярные и иные символы. Какой потрясающий материал для Анатолия Фоменко. Тут не Куликовской битвой на Кучковом поле пахнет, бери круче: лучшее доказательство того, что пирамиды в Гизе строили древние славяне. Причем, возможно, именно москвичи.

И Тюняеву с Клесовым с идеей о «археоантропах Русской равнины» — аргумент о их длинном пути к прогрессу там же и создании цивилизации, принесенной позже в Африку.

А уж эзотерикам — плясать от радости!

Московские диггеры частенько спускаются вниз с солидными запасами горячительного, принятого как «до», так и «в процессе»: могу также представить и их реакцию на такое. Вся эта красота находится на слиянии двух подземных речек, Чечеры и Черногрязки, впадающих в подземную Яузу. Сам коллектор довольно новый — 30-х годов. Примерно в 2010 г. некий художник — шизофреник «со справкой» — свершил великий подвиг, спустившись в этот рукотворный вонючий ад с зубилами, молотком, кистями и красками. Поражает сохранность росписей и барельефов в такой агрессивной среде! Надеюсь, что его путь в Дуат на Поля Иалу будет легок. Из коллектора дорога в подземный мир поближе будет. Богиня правды Маат не может не оценить его стараний. Правда, мачты и паруса на ладье в Дуат придется снять — потолки коллектора низкие. А может быть (по варианту самых древних представлений египтян еще Додинастического периода) душа его придет сразу в Дуат небесный, став одной из звезд. Наш-то мир имя подвижника забыл.

О «подземной Москве» писал еще Владимир Гиляровский, бродивший с проводником по упрятанной в коллектор Яузе. Тогда за это еще не сажали. Сейчас административным штрафом по статье 20.17 КоАП («самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ») не отделаетесь. Месть богов потянет лет на пять за проникновение в их тайны: пойдете по статье 283.1 УК (от трех до восьми за «получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом». Слово «иным» тут главное и всеобъемлющее. А засекреченность списка объектов и материалов «составляющих государственную тайну» не позволит и поостеречься, чтобы в конкретную дыру не влезать. Запрещающего знака на ней ставить не обязаны, дабы врагов не привлекать. Даже сам факт повторного проникновения в «ненужное место», если шпионаж не предъявят, обойдется года в четыре по ст. 215.4. Автор фильма, из которого я «сграббил» кадры талантливый блоггер-краевед и смелый диггер — Андрей Пыж, влип по полной. Романтика потянула на пять лет. Демоны подземелий шутить не любят. В 2016 году он получил 75000 р. штрафа за прогулку по коллектору отвода реки Дачной в реку Красненькую под Питером. Тогда удалось доказать, что в материалах дела не было документов, как диггер проник в охраняемый объект: вход был открыт, да и знаки, предупреждающие о «запретной зоне», не установлены. Штраф отменили.

С тех пор «Молот ведьм» стал работать получше. Особенно, когда посягнут на то, что может быть хоть как-то связано с полумифическим Метро-2 под обычным московским метро. Впрочем- относится ли тот или иной штрек или проход именно к нему — знают только охранные демоны. Всем известно, что дьявол — великий хитрец. Слово адвокату Павлову:

«Получается, что у человека просто не может быть субъективной стороны в составе преступления этом. Ты должен осознавать, что ты собираешь сведения, составляющие государственную тайну. А как не секретоноситель может это осознавать, если законодательство у нас так устроено, что этот перечень сам по себе является секретным? И простой смертный, не допущенный к гостайне, никогда не узнает этого».

Широта захвата по статье о гостайне поражает, Торквемада сдохнет от зависти. В прошлом году открыли по ней дело на инженера Рыжкова из Брянщины, за бутылку выяснявшего у приятеля-пограничника расписание патрулей, чтобы спокойнее встречаться на границе с «несунами»-украинцами, продававшими украинские товары. Эту ситуацию УФСБ по Брянской области квалифицировало как шесть эпизодов «преступления против государственной власти» по статье 283.1 УК о гостайне. Интересно, помогут ли охранные заклинания "Книги мертвых"? Надеяться на сынов человеческих с адвокатским дипломом опасно. Назначенный адвокат Алексей Хальзов, видимо, сотрудничал с преисподней. Он убедил Пыжа частично признать вину, пообещав ему перевод под домашний арест, не обжаловал решение о заключении стражу. "По данным "Медиазоны", он ранее вымогал деньги у подзащитных. 19 августа 2020 года адвокатская палата Москвы лишила Хальзова статуса".

P.S.

Я понимаю, что диггерство — это "серая зона", переходящая и в белую и, временами, в черную. Административная ответственность за него, порою, может быть и оправдана. Однако вместо использования большого потенциала этого явления (хотя бы в туристических аттракциях, для контроля состояния подземных систем, настоящих краеведческо-поисковых работ) то, что происходит сейчас с "гостайной" в РФ — это еще одна черная туча, наползающая на небеса, открывшиеся было над людьми примерно 35 лет назад.

Читайте в тему:

Чужие святыни

ОБ АВТОРЕ

Михаэль Эзер — историк, краевед, дипломированный гид (в 2008 г. окончил школу туризма при Институте Ландера, до этого много лет водил краеведческие экскурсии от школ и общественных организаций).

Михаэль Эзер

В Израиле с 1987 г. после семи лет «отказа». Через год начал работать в израильской школе, преподавал в выпускных классах историю и историческое краеведение.

Методист (разработка программ для министерства просвещения Израиля по истории для еврейских школ за границей). Во время учебы в докторантуре — гостевой преподаватель от Института Чейза при Иерусалимском Университете в Центре изучения еврейской цивилизации при МГУ, в СпбГУ, Институте Шагала при Минском Государственном Университете.

В 2003-2006 г.г. – командировка на педработу в еврейских школах России и Белоруссии от израильскго минпроса.

На его научном счету — доклады на международных конференциях по истории, проводимых в Иерусалиме.

— Мое прозвище «Мангупли» ("мангупец" на турецком) не случайно, — рассказывает Михаэль. — Заболел Крымом еще в 70-е годы, провел много времени на караимских кладбищах Мангупа и Чуфут-Кале, описывая надгробия, читая надписи, составляя планы объектов. Увлекся проблемой Фирковича, смог собрать большой материал по его фальсификациям надгробий. Уже из Израиля ездил в Крым в экспедиции с участием Института Бен-Цви, мы вели полевые работы по еврейской эпиграфике, обучали московских студентов.

В 2008 г. вышел большой, почти на 600 страниц, обощающий труд по еврейским общинам Крыма «The Tombstones of the Cemetery of the Karaite Jews in Cufut-Qaleh (the Crimea) A Collection of Studies», в котором Михаэль являлся соавтором.

— С 1988 года и следующие 26 лет жил в Шомроне в поселении Кедумим, — говорит Эзер. — Уже тогда понял,что такое — Земля под ногами, земля, в которой каждый твой шаг — это шаг по Сейчас и Тогда, шаг по истории. Понял, насколько ТАНАХ и Прошлое растворены в каждом камне и цветке, в каждом дуновении ветра. Стараюсь показать это на своих экскурсиях, пишу о связи природы и традиции. Сейчас я — иерусалимец, стараюсь ощутить сам и показать другим, что Прошлое неотделимо от Настоящего, а Удивительное — совсем рядом, нужно только захотеть его ощутить и увидеть. В этом мне помогают и мои флейта и гитара.

Добавить комментарий