Возвращение коронавируса

0

Отмена обязательного ношения масок, как и ожидалось, увеличила количество случаев заболевания коронавирусом, причем, прежде всего, среди пожилых людей. В том числе, и получивших четыре прививки

Петр ЛЮКИМСОН

 

По наблюдениям врачей, заболевание в большинстве случаев протекает относительно легко даже у тех, кто старше 80, что еще раз подтверждает версию о том, что новые штаммы куда слабее и менее опасны, чем первоначальные, с которых все начиналось. Но проблем у заболевших оказывается не меньше, чем на первом этапе эпидемии. Первая заключается в получении лекарства от коронавируса, которое вроде бы существует и должно быть – опять-таки, вроде бы – доставлено заболевшему на дом. Но дело в том, что лекарство следует начать применять в первые три дня с момента заболевания, дальше оно якобы теряет лечебный эффект.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Многостадийная процедура получения препарата подробно описана на сайте минздрава. Для начала надо сдать PCR-тест, чтобы подтвердить факт заболевания. Затем связаться по телефону с семейным врачом, который на основе результатов теста выпишет рецепт и направит его в специальную комиссию, а та утвердит его выдачу. Стоит заметить, что утверждают не всем, и это правильно: как выяснилось, новое лекарство имеет немало противопоказаний и побочных эффектов. Теоретически весь процесс может занять два-три дня, но вот практика показывает, что уложиться в этот срок удается далеко не всегда. Особенно в случае, если болезнь, к примеру, обнаружилась во второй половине дня в пятницу. Направление на PCR-тест у семейного врача уже не получишь. Значит, надо связываться через специальную аппликацию в мобильном телефоне с "рофэ онлайн" — круглосуточной, работающей и в субботу службой помощи заболевшим коронавирусом. Но далеко не все пенсионеры умеют пользоваться такими аппликациями, им нередко приходится просить о помощи детей или посторонних людей. Дальше возникает вопрос о том, как добраться до пункта сдачи PCR-тестов: их количество в последнее время заметно уменьшилось, и поездка до ближайшего может занять немало времени. Да и как добираться, если своей машины нет, а таксисты, узнав, что речь идет об инфицированном, обычно отказываются ехать? Скрыть де факт заболевания нереально: с чего бы это человек, да еще и перешагнувший девятый десяток, решил ехать к пункту забора PCR-тестов?!

В самом худшем положении оказываются те, кто прикован к кровати или инвалидному креслу. Формально к такому больному должна приехать специальная бригада "скорой помощи" и взять тест на дому. Только для обращения в "скорую" с этой целью надо опять-таки получить разрешение больничной кассы. Дают таковое обычно без проволочек, но пока дозвонишься, пока объяснишь проблему, пока принимается решение, уходит не меньше часа. Затем больничная касса отсылает просьбу о тесте в компанию МАДА, но там утверждают, что получают ее не сразу, а через три-четыре часа. И обещают приехать… в течение суток с момента получения.

Стоит заметить, что в большинстве случаев парамедики приезжают раньше, уже через несколько часов после принятия вызова. Но затем еще сутки уходят на получение результатов PCR-тестирования, и почему его нужно ждать так долго, совершенно непонятно.

И все же самая большая, если не сказать — гигантская проблема возникает у пожилых заболевших с направленными к ним сиделками. Дело в том, что официально помощники по уходу не обязаны работать в доме, где есть больной коронавирусом. И это логично: в конце концов, они не должны подвергать себя риску заразиться. Но давайте представим ситуацию, когда в квартире живут два человека, обоим за 80, и один из них передвигается только в инвалидном кресле. Сколько бы им ни выделил часов по уходу от "Битуах леуми", все равно будет недостаточно: обычно после завершения работы помощника или помощницы более здоровый супруг ухаживает за своей половиной самостоятельно, насколько хватает сил. Но вот они оба заболевают, а один из симптомов любого штамма коронавируса, как известно, — страшная слабость. И человека в возрасте он валит с ног так, что тот не может встать с кровати. Таким образом, в квартире оказываются два беспомощных человека, к которым не приходит помощница по уходу. И если у них нет детей, которые могут на время оставить работу, то что им делать в такой ситуации?.. Разве что вызывать "скорую" и просить отвезти их в больницу, чего многим совсем не хочется…

Так что, как видим, эпидемия отнюдь не закончилась. А проблем, связанных с ней, даже прибавилось…

"Новости недели"

А был ли провальчик?

Добавить комментарий