Сделано в Израиле

1

Израильские гастрономические бренды с международным признанием: угостите туристов или прихватите с собой за границу – и порадуйте иностранцев вкусом Земли Обетованной!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

В каждой стране есть продукты определенной торговой марки, считающиеся своего рода ее национальными символами. Те самые, по которым эту страну опознают и которые из нее везут в качестве подарков. Во Франции это коньяк "Реми Мартен", в России шоколад "Аленка" и хлеб "Бородинский", в Азербайджане черная икра и шекинская пахлава – список можно продолжить. Мы же решили вспомнить десять самых популярных израильских продуктов и немного рассказать об их истории.

СУКРАЗИТ

Считается одним из самых популярных сахарозаменителей в мире, особенно в странах Восточной Европы. Был создан химиком доктором Цадоком Леви в связи с необычайно высоким уровнем больных диабетом среди еврейского населения подмандатной Палестины. Несмотря на запреты врачей, евреи-диабетики упорно пили чай с сахаром, называя обычный сахарин "отвратительным".

Доктор Леви поставил перед собой задачу создать сахарозаменитель без привкуса, который устроил бы капризную еврейскую публику. В 1932 году "Сукразит" появился на прилавках в упаковке в виде белого грибка с зеленой шляпкой. С тех пор формы расфасовки менялись, но самая первая в виде грибка выпускается до сих пор. Как до сих пор руководят предприятием по выпуску сукразита члены семьи Леви – сейчас у руля стоит правнук ученого. От себя автор добавит, что привкус у сукразита все же есть, хотя и достаточно слабый.

ШОКОЛАД "ПАРА" ("КОРОВКА")

Впервые был выпущен в 1934 году. С тех пор корова на обертке успела несколько раз сменить внешний вид, а ассортимент шоколада значительно расширился.

Шоколад "Пара" ("Коровка"). Фото: Wikipedia / RoyTek

Поначалу под этим брендом продавались только два вида шоколада – горький и молочный. Позже к ним прибавился шоколад с миндалем и орехами, а дальше пошло-поехало – появились шоколадки "Пара" с разными начинками, воздушный, белый и т.д. — сегодня выпускаются десятки сортов. В 2002 году было решено использовать марку "Пара" и на других товарах компании "Элит". Так, изображение коровы появилось на шоколадных намазках, коробках конфет и т.д. Но для израильтян "Пара" — это по-прежнему именно плитка шоколада.

Остается добавить, что каждый час с конвейера "Элит" сходит 20.000 плиток шоколада "Пара". Ежегодно в мире продается более 50 млн плиток шоколада этой марки. И что они – опять же, мнение автора – ничуть не уступают по вкусу знаменитым зарубежным маркам.

"ПТИТИМ"

Он же "рис Бен-Гуриона", он же "еврейский кускус".

Птитим. Фото: Wikipedia / Nsaum75

Это слово не переводится ни на какой другой язык, поскольку аналога птитим просто нет. Это сугубо израильский вид крупы, созданный во времена, когда в Израиле не хватало всего, особенно продуктов питания, на счету была каждая горстка муки и капля оливкового масла. А в 1949 году в страну хлынула алия из арабских стран, и выяснилось, что новые репатрианты почти не едят хлеба, зато привыкли к ежедневному употреблению риса, которого в новорожденной стране не было и в помине. Давид Бен-Гурион дал основателю компании "Осем", технологу Авигану Проперу создать и запустить в массовое производство заменитель риса. Тот решил взять за основу рецепт традиционных ашкензских фарфелах и изготовить из обжаренных пшеничных зерен крупу, сформировав в виде рисинок. Популярность новшества превзошла все ожидания. Их используют для приготовления множества блюд — гарниров, супов, салатов. Не так давно блюдо их птитим было подано на конференции министров иностранных дел государств региона, проходившей в Негеве.

Для производства птитим используется только муки из твердых сортов пшеницы и вода, в них отсутствуют искусственные добавки. Многогранность кулинарного использования, простота приготовления и полезные свойства сделали птитим популярными не только в Израиле, но и в десятках стран мира, где блюда из них считаются деликатесом.

Не так давно птитим приобрели дополнительную мировую славу, так как оказались в меню во время обеда российского и французского президентов. Только ленивый не поделился копией странички из этого меню с "птитимами".

Читайте в тему:

Юрий ФРИДМАН-САРИД | Горбушки пастрамы

"ШКЕДЕЙ-МАРАК"

Сухарики для супа по праву считаются чисто израильским изобретением. Многие израильтяне в качестве подарка друзьям и родственникам, живущим за границей, везут несколько упаковок этого наполнителя для супа, и успех такому презенту гарантирован.

Сухарики для супа "Шкедей-марак". Фото: Wikipedia / Almog

Создан этот продукт в 1952 году компанией "Осем" в качестве альтернативы знаменитым еврейским манделах – поджаренным кусочкам теста для бульона. Первые партии продукта назывались "яичные миндальные орешки", были похожи на "манделах" домашнего изготовления и предназначались для добавления как в супы, так и в холодные напитки. Со временем, принимая во внимание вкусы потребителей, размер "орешков" был уменьшен, их вкус изменился и стал солоноватым, а поскольку они теперь предназначались исключительно для супов, изменилось и название — "шкедей-марак", хотя хрустящие штучки желтого цвета совсем не похожи формой на миндаль.

Новое название было к тому же честным. Ведь первоначальному — "шкедей-бейцим" – надлежало уверить потребителя, что продукт готовится из яичного теста, хотя яйцами там даже не пахло. "Шкедей-марак" всегда изготавливались из пшеничной муки с добавлением растительного масла, соли и специй. В прошлом в тесто добавляли также желтый пищевой краситель тартразин, но после того, как выяснилось, что он вреден для здоровья, более не добавляют.

Традиционно "шкедей-марак" производятся в виде квадратиков желтого цвета размером приблизительно 0,5 см на 0,5 см или в виде прямоугольников размером приблизительно 1 см на 0,5 см. Долгое время единственным их производителем была компания "Осем", однако в последнее время появилось немало конкурирующих фирм, выпускающих "шкедей-марак" различных форм, цветов и вкусов. Впрочем, "Осем" тоже не стоит на месте и постоянно расширяет их ассортимент. Например, недавно компания начала выпускать "шкедей-марак" из картофельной муки, кошерные на Песах.

"ПАСТРАМА ОДУ"

Пастрама индюшачья была впервые запущена в производство компанией "Зоглобек" в 1955 году, причем не от хорошей жизни: в те годы в Израиле было довольно голодно, мясо и птица считались дефицитом и стоили немалые деньги.

"Пастрама оду". Фото: Wikipedia / Jeanniemalinda

И тут "Зоглобек" получила заказ от ЦАХАЛа на "дешевую колбасу, которая была бы не менее вкусной, чем дорогая". После напряженного технологического поиска и множества экспериментов технологам компании удалось создать новый вид пастрамы на основе индюшатины. "Пастрама оду" вскоре стала неотъемлемой приметой армейских столовых. Цена на нее оказалась настолько доступной, что она стала обычным наполнителем сэндвичей, которые родители готовили для школьных завтраков, ее ели на ужин, а иногда съедали кусочек посреди дня, если хотелось чего-то пожевать.

В 1969 году "Пастрама оду" была представлена на международной ярмарке пищевых товаров в Кельне, получила медаль и с тех пор успешно экспортируется во многие страны.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА "А-ШАХАР А-ОЛЕ" ("РАССВЕТ")

Шоколадная паста "а-Шахар а-оле" ("Рассвет"). Фото: Wikipedia / Hovev

Одно из самых популярных бело-голубых лакомств, поскольку ассоциируется со вкусом детства: почти каждый израильтянин получал сэндвич с этой шоколадной намазкой в качестве школьного завтрака.

Создали ее в 1959 году братья Видберг, приехавшие в Палестину в 1947 году и спустя год создавшие фирму "Шахар" по производству сладостей.

"КОТТЕДЖ"

Творог "Коттедж" производства компании "Тнува" с неизменным домиком на упаковке — один из самых популярных молочных продуктов Израиля. Не случайно знаменитая общественная кампания против дороговизны жизни в 2011 году началась с протеста против подорожания этого вида творога.

"Коттедж". Фото: Wikipedia / FASTILY

Между тем назвать "Коттедж" чисто израильским продуктом сложно. Он был создан в 1962 году замдиректора Тель-авивского молокозавода Исраэлем Штаубером после того, как тот побывал в командировке в США, попробовал там творог с названием "Коттедж", изучил технологию его производства и по возвращении в Израиль решил создать аналог. Три месяца Штаубер бился над созданием продукта, похожего на американский, но когда представил свое новое детище руководству компании "Тнува", то сочло, что оно никуда не годится и напоминает "испорченный творог". Однако Штаубер продолжал настаивать на перспективности своего "Коттеджа" и потратил еще несколько месяцев на то, чтобы шарики в нем были одинаковыми и оптимального размера – такого, как сегодня. Ну, а затем началось поистине триумфальное шествие "Коттеджа" по прилавкам страны. Технология его производства держалась в строгом секрете, и лишь в конце 1990-х годов компании "Тара" удалось создать свой аналог "Коттеджа", хотя многие потребители убеждены, что по вкусовым качествам он все равно уступает оригинальному. Сейчас выпускается также "Коттедж" фирмы "Штраус".

С 2013 года "Коттедж" стал выпускаться с различными добавками – оливками, чесноком и укропом, перцем и т.д. Сегодня "Тнува" выпускает около десяти видов этого творога, но самым популярным остается первоначальный, "штауберовский".

"БАМБА"

Кукурузные палочки "Бамба". Фото: Wikipedia / Nsaum75

Кукурузные палочки "Бамба" были запущены в производство компанией "Осем" в 1964 году — поначалу со вкусом сыра. Название было выбрано стихийно: кто-то из сотрудников "Осем" решил, что "бамба" — первый лепет младенца, он произносит эти звуки даже прежде, чем научится говорить "мама" и "папа". Однако новинка продавалась из рук вон плохо, и через год ее решили снять с производства. И тут кто-то из увольняемых в связи с закрытием линии работников предложил добавить в палочки арахисовое масло. Успех идеи превзошел все ожидания – продажи резко пошли вверх. Но звездный час "Бамбы" настал в 1967 году, когда она стала самым популярным лакомством у солдат ЦАХАЛа в дни Шестидневной войны, а затем и у израильской детворы.

С 1980-х годов "Осем" пытается разнообразить этот продукт, выпуская различные виды "бамбы", обогащенные витаминами или разными вкусовыми добавками, но ни один из них не сумел превзойти по популярности первоначальный вкус. Свой нынешний вид упаковка "Бамбы" приобрела только в начале 1990-х годов, когда был запущен ставший культовым мультипликационный ролик с симпатичным малышом в одноразовых подгузниках и с девизом "Эйн, эйн, эйн кмо бабмба!" ("Нет, нет, нет ничего лучше, чем бамба!"). С тех пор это лакомство стало одним из неотъемлемых символов Израиля. Сегодня с реконструированного недавно завода по производству "Бамбы" в Кирьят-Гате сходят 20 млн пакетиков этого продукта в месяц.

"ШОКО"

Молочный напиток "Шоко" появился на свет в кибуце Йотвата в 1968 году, но у него длительная предыстория.

"Шоко". Фото: Wikipedia / Sugar Bear

Кибуц Йотвата был создан в пустыне Арава в 1957 году, однако очень скоро выяснилось, что израильские коровы не в состоянии давать молоко в столь жарком климате. Тогда кто-то предложил попробовать завезти коров из Голландии. Каким образом буренки из этой довольно прохладной страны смогут выжить в климате Аравы, никто не знал. Но Давид Бен-Гурион сказал: "Дерзайте, у вас все получится!", и даже дал деньги на эту авантюру. И ведь получилось!

В 1962 году Моше Гесс создал в Йотвате молокозавод, но возникли проблемы с хранением и доставкой молочных продуктов в другие части страны. Да и молока к тому времени в Израиле уже производилось больше, чем требовалось отечественному рынку. В 1968 году, желая сделать завод более рентабельным, было решено создать холодный молочный напиток на основе какао и продавать его в кибуцном буфете всем, кто направляется в Эйлат. "Шоко" приобрел огромную популярность, многие пили его на месте, просили залить в пустые бутылки из-под прохладительных напитков, и спустя несколько лет руководство кибуца решило поставить его производство на поток и поставлять в упаковках различного объема во все районы страны. Спросите любого израильтянина, взрослого или ребенка, — и убедитесь, что он хорошо знаком с фабричным "шоко" во всех его упаковках и видах – со вкусом какао, мокко, карамели, молочного шейка и т.д.

Недавно, кстати, в Йотвате открылся "кран шоко": за определенную сумму вы получаете стакан, подходите к крану и можете наливать их него и пить этот напиток столько, сколько вашей душе угодно.

"ТИВОЛЬ"

Растительный шницель "Тиволь", появление которого осуществило прорыв на мировом рынке заменителей мяса.

Датой его рождения официально считается 1980 год, когда специалист в области пищевых технологий доктор Миха Шемер произвел на свет шницель из сои и стал производить его в родном кибуце Аналогов ему на тот момент в мире не было, однако широким спросом новинка долго не пользовалась. Основными ее потребителями поначалу были ультраортодоксы, быстро оценившие факт, что шницель напоминал по вкусу мясной, но относился к категории "парве", то есть его можно было есть с молочным, и к тому же был очень сытным. Однако к середине 1980-х годов в Израиле и в мире начало набирать силу движение веганов, и в 1985-м гендиректор "Тиволя" Гази Каплан, оценив потенциал детища Михи Шемера, выкупил компанию.

В 1993 году "Тиволь" выпустила новый шницель на соево-кукурузной основе, который вскоре стал самым продаваемым товаром на рынке мясозаменителей. В 1995 году "Осем" приобрел 58% акций "Тиволя", а затем и выкупил компанию. Сегодня "Тиволь" выпускает множество видов шницелей на растительной основе, но первым был тот соевый шницель Михи Шемера…

[nn]

Рис дедушки Давида

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий