Пропинация и пропойцы

1

Краткая крепко-алкогольная история восточноевропейского eвpeйства

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ТАБАК

 

Вероятно, ввиду обилия вокруг ярких и эмоциональных экскурсов в историю и современность мне вдруг тоже захотелось взволнованно высказаться.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поскольку водка является моим любимым и драгоценным для меня (по сути, единственным) алкогольным напитком, то все, что с ней связано, живейшим образом откликается в моей душе.

Я могу бесконечно перечитывать историю производства водки в Польше. Получив монополию (пропинацию) на производство алкоголя, евреи буквально открыли новую эру – сравнимую, может быть, только с первым полетом в космос. Если в XVI-XVII вв. основу польской экономики в центральной и восточной частях Речи Посполитой составляло производство зерновых с последующей продажей на экспорт, то в XVIII в. производство алкоголя для местного потребления по существу заменило экспорт зерна.

Доходы от продажи водки в процентном отношении к общему доходу в королевских землях Малой Польши возросли за один век, ко второй половине XVIII в., с 6,4% до 40%!

Во владениях Замойских в 1791 г. цифра составляла уже 46,2%, а отдаленных районах Украины еще выше! К середине XVIII в. до 30% еврейского населения было занято в производстве алкогольной продукции!

К 1765 г. большинство евреев в деревнях, как и городского еврейства, были вовлечены в производство и продажу алкоголя. В восточной части страны евреи контролировали весь этот сектор экономики!

Горжусь!

ОТ РЕДАКЦИИ

Только бизнес – и ничего личного, это несомненно. Да вот беда: прилепился к евреям ярлык, что иудеи спаивают христиан и, в частности, русский народ. Чем активно пользуются антисемиты.

Интересна публикация "Водка и евреи" Николая Лебедева на портале jewish.ru. Почитаем фрагменты из нее, дополняющие текст нашего уважаемого автора.

В одной из сцен поэмы классика польской литературы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1834) действие происходит в корчме, принадлежащей еврею по имени Янкель. Поэт сравнивает питейное заведение с его владельцем:

«На расстоянии этот старый и шаткий шинок напоминал еврея, раскачивающегося в молитве: крыша — как шляпа; соломенная кровля свисает, как борода; покрытые копотью стены — как длиннополый лапсердак; а спереди — резной орнамент, напоминающий цицес».

В Польше 200 лет назад евреям принадлежало порядка 85 процентов всех питейных заведений, обращает внимание обозреватель издания Tablet Magazine Стивен Вайс. Евреи доминировали в этом бизнесе настолько уверенно, что поляки даже придумали пословицу «Пьет крестьянин в трактире, а еврей его спаивает».

В коллективной памяти современных западных евреев воспоминания о столь распространенном когда-то занятии как содержание шинков, стерлось практически полностью. Пожалуй, лишь некоторые распространенные еврейские фамилии — Винокур, Бронфман, Горелик, Вайншенкер и другие — напоминают о тех временах.

Активность польских евреев в алкогольной промышленности была обусловлена особенностями развития экономики Речи Посполитой.

Американский специалист по еврейской истории Гленн Диннер недавно выпустил монографию под названием «Шинок Янкеля», в которой показал, что содержание питейных заведений для восточноевропейских евреев около 200 назад считалось весьма пристойным занятием.

«Они охотно брали кабаки в аренду, потому что других доступных им доходных занятий было не так-то много», — пишет Диннер.

Польских дворян вполне устраивало, что принадлежавшими им трактирами управляют евреи. В основном это было связано с распространенным в то время стереотипом, что сами евреи не выпивают. Как пишет Диннер, поляки в своих пословицах даже высмеивали евреев за то, что, имея в своем распоряжении так много спиртного, они его не потребляют.

Тема влияния евреев на алкогольные пристрастия коренного населения исследовалась, например, Александром Солженицыным в книге «200 лет вместе». Писатель, в частности, пытается разобраться, справедливо ли утверждение, будто евреи, владевшие питейными заведениями, спаивали русских крестьян. Солженицын приводит такую статистику:

«Если в Западной и Южной полосах империи одно питейное заведение приходилось на 297 человек, то в Восточной все же на 585. Влиятельная газета “Голос” назвала еврейское шинкарство “язвой края”, именно Западного, “и притом язвой неисцелимой”».

Впрочем, рядом приводится цитата из Лескова, который утверждал обратное:

«В великорусских губерниях, где евреи не живут, число судимых за пьянство, равно как и число преступлений, совершенных в пьяном виде, постоянно гораздо более, чем число таких же случаев в черте еврейской оседлости. То же самое представляют и цифры смертных случаев от опойства… И так стало это не теперь, а точно так исстари было».

Музей неразбавленной истории

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий