Суворовцы

0

Агрессивный "рyccкий мир" – изобретение отнюдь не путинских пропагандистов и далеко не в XXI столетии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Леонид ШТИЛЬМАН

 

Окончание холодной войны было воспринято многими как начало райских времен. Нет больше российско-коммунистической империи зла, и теперь все будет прекрасно.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В 1989 году в журнале The National Interest политолог и философ Фрэнсис Фукуяма опубликовал эссе «Конец истории?». В эссе Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества. По-простому предсказывает:

«Теперь все будет спокойно и хорошо».

Через двенадцать лет после выхода статьи Фукуямы вышло в свет фундаментальное исследование «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» Стивена Пинкера, в которой автор утверждает, что насилие в мире уменьшилось как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Популярность Фукуямы и Пинкера объясняется не только долгой передышкой в больших войнах после 1945 года, но и нашим естественным желанием чтобы все вошло в колею кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

С первого дня войны, или "спецоперации", стали говорить, что такого в нашем времени еще не было! Тут мне хочется заметить, что такая же терминология используется в Израиле: что-то называется спецоперацией, а что-то войной. Например, Синайская война на иврите вовсе не война, а «Операция Кадеш»”, а одна из войн в Ливане называется «Операция Шлом а-Галиль». В то же время Шестидневная война называется войной. Авторы интернетовских криков после начала войны в Украине забывают, что после Второй мировой войны воевали в Корее, сжигали напалмом деревни Вьетнама, воевали Китай и Индия за безлюдные места в Гималаях, танки крушили революцию в Будапеште, НАТО бомбил Белград, российские танки и артиллерия подавили грузинскую армию. А танки в Багдаде и Кабуле? А британский флот, уничтоживший аргентинскую армию на Фолклендских островах? Война Украина — Россия ужасающее событие, но не уникальное в современной истории.

С первого дня войны стали обвинять одного Путина, в том, что он развязал войну. Сразу вспомнили что на викторине Российского Географического общества, Путин спросил мальчика:

"А где заканчивается граница России?"

"Там, где Берингов пролив", — сообщил его юный собеседник.

"Неправильно, граница России нигде не заканчивается!" — с улыбкой ответил Путин.

Потом, увидев поддержку войны населением России, многие стали обвинять пропаганду, а затем это перекинулось в утверждение: «русские всегда были имперскими завоевателями».

Трудно назвать народ, который вышел из Киевской Руси и дошел до Тихого океана не имперским. В то же время всегда отличают покорение малых народов европейского востока и Сибири и войн к западу от Московии.

Где побывали русские солдаты в Европе? В Праге, Берлине, Париже, Милане. Недавно, стоя у Миланского собора, вспомнил картину художника А.Шарлеманя “Въезд Суворова в Милан”.

Как это Александр Суворов оказался в Милане? Он тоже освобождал там русские земли? И как он туда попал? Вспомнилась другая картина "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" Василия Сурикова.

Этот полководец “пилил” через Альпы до Миланского собора, защищая по дороге русскоязычное население Вероны и Турина?

Итальянский поход Суворова явился частью войны (1799—1802), которую вела коалиция Великобритании, Австрии, Неаполитанского королевства, Российской и Османской империй против Франции. Россия имела цель, как гласил договор, заключенный с Англией, «принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». Для достижения мира русская армия через дружественную Австрию зашла в северную Италию, и Суворов взял Верону, Милан, Турин и другие города Ломбардии.

В книге военного историка А.Петрушевского (1826–1904) «Рассказы про Суворова» описывается, что итальянцы были счастливы русской оккупации, например, автор пишет, что 14 апреля Суворов прибыл в Верону, где был восторженно встречен местными жителями. Потом войска Суворова захватили Милан и там «улицы, окна, даже на крышах не оставалось живого места», балконы были битком набиты народом.

«Суворов ехал по улице в золоченной карете, в соборе встретил его архиепископ крестом и призвал на него божие благословение».

Суворов любил баловаться с пленными: одному пленному французскому генералу сказал: «Христос воскрес» и заставил отвечать по-русски: «воистину воскрес». Короче, большего восторга, чем казаки на площади миланского собора, никто у местных жителей не вызывал. Уже в августе того же года объединенное командование решило вывести русские войска из Италии и из донесений императору следует, что «итальянцы очень обеспокоены уходом Суворова».

После этого похода Суворов отправился освобождать Швейцарию. Суворов пишет императору Павлу:

«Выступив из пределов Италии, к общему сожалению всех тамошних жителей, где сие воинство оставило по себе славу избавителей, переходило оно чрез цепи страшных гор».

Вот тут-то он перешел через Альпы, перевал Сен-Готтард. Сражения Суворова в Швейцарии были не слишком успешны и освободить ("денацифицировать" – ред.) швейцарцев он не сумел. Суворов бежал (опять через Альпы — перевал Паникс), оставив своим противникам всю артиллерию, 5000 человек погибшими, не менее 2100 пленными. Казачьи сотни сократились примерно до 20 всадников, на каждую из которых приходилось четыре или пять уцелевших лошадей в плохом состоянии; треть войска потеряла свои ружья, а те, что остались, заржавели и пришли в негодность.

Вопрос: на картине Сурикова Суворов идет туда или бежит обратно? Ответ можно найти в воспоминаниях художника. Сюжетом для картины Суриков избрал момент, когда русская армия спускается с горы Паникс, т.е. бежит в Россию.

Попытка семидесятилетнего Суворова угробить тридцатилетнего Наполеона, и принести русский мир в Италию и Швейцарию, не удалась. Русский мир остался в России несмотря на все надежды итальянцев и швейцарцев, которые его ожидали с трепетом. По правде говоря, и попытка Наполеона принести французский мир в Россию тоже не удалась.

В дополнение к неудачным походам в Италию и Швейцарию, в то же время состоялся неудачный поход в Голландию, и была попытка объявить остров Мальта губернией Российской Империи. Закончилась эта серия походов убийством императора Павла.

Империя не умерла и еще повоевала в XIX веке: с Персией и отхватила у нее кусок, называемый теперь Азербайджаном; дошла до Парижа в войне с Францией; воевала с Оттоманской Империей и отхватила у нее Бессарабию; повоевала со Швецией и отобрала у нее Финляндию; разгромила местные княжества и захватила Северный Кавказ. В дополнение были в XIX веке многочисленные стычки с разными соседями, включая подавление княжеств на территории нынешних Казахстана и Узбекистана.

Пришел ХХ век, а с ним и новые войны: война с Японией за господство в Корее и Китае, Первая мировая война, смена названия империи на СССР и императора на генерального секретаря и новые войны: война с Эстонией, Латвией, война с Польшей; вооруженные столкновения с Афганистаном, Китаем, участие в войне в Испании; война с Финляндией и присоединение значительной части Суоми к СССР, Вторая мировая война; война в Афганистане, переименование уменьшенной СССР в Россию и генсека в президенты, война в Грузии и захват части грузинской территории, и, наконец, нынешняя война в Украине.

Вся ли проблема в Путине?

Император Соединенных Штатов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий