Медицинское обновление

0

Ни для кого не секрет, что в Израиле существует большая нехватка медицинского персонала, и новые выпускники местных учебных заведений не способны заполнить все вакансии. Но Израиль – страна репатриантов. И репатрианты принимают активное участие во всех сферах её жизни, включая и медицину

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Врачи, медсестры, фармацевты приезжают в Израиль, готовые применить свои знания. При этом, чтобы подтвердить квалификацию, они должны сдать экзамен, выучить язык и получить необходимые навыки для работы в стране. Сегодня мы расскажем вам о программе Министерства алии и интеграции для медсестер, которая помогает им получить разрешение на профессиональную деятельность в Израиле, а нам – увеличить число тех, кто заботится о нашем здоровье.

Чтобы облегчить процесс для медсестер-репатриантов, под эгидой Отдела по трудоустройству Министерства алии и интеграции совместно с Управлением сестринского дела Минздрава была разработана реформа «Митхадшим» («Обновление»). Она начала действовать в 2018 году.

В рамках реформы каждая медсестра из числа репатриантов на протяжении обучения получает индивидуальное сопровождение в личном и профессиональном плане. Кроме того, были внесены изменения в структуре подготовительных курсов, которые стали включать «защитный балл», облегченный доступ к информации, справочным материалам и тестам на 5 языках. Благодаря этой реформе, в первую очередь «защитному баллу», процент успешного прохождения экзамена вырос многократно.

Кого "разбирают на органы" врачи-реаниматологи

Так как опыт реформы оказался очень успешным, было решено включить ее в проект «Алия 2000». Срок действия проекта для каждой группы — 16 месяцев.

В течение 2019–2021 годов в рамках проекта «Алия 2000» Министерства алии и интеграции, Еврейского агентства, Министерства образования и Министерства здравоохранения в Израиль прибыли 2 группы медсестер.

Участницы проекта живут в центре абсорбции в Ашкелоне, получают помощь от всех партнеров проекта, изучают иврит на необходимом для профессии высоком уровне, включая специальную терминологию, и готовятся к профессиональному экзамену на получение лицензии. Подготовка проходит в Академической школе сестринского дела при больнице «Барзилай», в Ашкелоне. Курс финансируется Отделом трудоустройства Министерства алии и интеграции. Учащиеся получают также стипендию от министерства и помощь в оплате проезда. В течение 10 месяцев им выплачивается дополнительное пособие, чтобы они могли сосредоточиться на учебе, не занимаясь поиском других источников дохода.

Сейчас к сдаче экзамена, который будет проходить в сентябре, готовятся 17 медсестер. А недавно в страну уже прибыла следующая группа, которая будет жить и учиться на севере, в Ноф а-Галиль. Как известно, именно в этом регионе особенно остро ощущается нехватка медсестер.

Программа начинается еще до репатриации, благодаря участию «Сохнута».

Но и те медсестры (или медбратья), которые приехали в страну, не зная о такой возможности, могут получить помощь от Министерства в подготовке на сдачу экзамена для получения права на работу. Для этого необходимо обратиться в отделение Министерства алии и интеграции по месту жительства.

Дело врачихи-отравительницы евреев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий