"Упрямые eвpeи увидят, всё поймут и уверуют…"

0

С этими мыслями в Эрец Исраэль приехал будущий строитель Иерусалима Конрад Шик. И eвpeи уверовали – в его талант и работоспособность

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

 

Моя публикация "Шарлотта, поверившая в Конрада" имела столь большой успех, что мне захотелось продолжить тему и поделиться с читателями впечатлениями после экскурсии с доктором Ширли Грец, главным специалистом по Конраду Шику.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Конец XVIII века европейской истории ознаменовался такими событиями, что многие евангельские христиане пришли к выводу: пора "помиловать Сион". Судите сами — Французская революция, Наполеон на Святой земле и его обращение к евреям в 1799 году, не это ли начало "последних дней"? Видимо, пришло время помочь еврейскому народу вернуться на свою землю, решили верующие протестанты, начав читать Библию самостоятельно и размышляя о происходящих в мире изменениях. Возвращение евреев повлечет за собой и возвращении Мессии, или другими словами, второе пришествие Иисуса. Вот тогда-то упрямые евреи увидят, и все поймут, и уверуют…

Получается, что к XIX веку, к моменту начала возвращения евреев в Палестину, протестанты и сионисты действовали заодно, не договариваясь и даже не подозревая об этом.

В 1809 году группа членов англиканской церкви основывает организацию, одной из главных целей которой является возвращение евреев в землю Израиля. Церковное служение среди еврейского народа (CMJ) активно действует в Земле Израиля с 1820-х годов по сей день. В 1835 CMJ начинает строительство первой церкви в Иерусалиме, здесь же живет первый епископ англиканской церкви Майкл Соломон Александр, крещенный еврей, в прошлом раввин. Открытие церкви состоялось в 1835 году.

После смерти Майкла Соломона Александра в 1845 году его преемником стал Самуэль Гобат, руководивший церковью 33 года. Британская королева Виктория договорилась с прусским королем о создании совместной протестантской епархии, однако лютеране из Германии, вынужденные молиться в единственной протестантской церкви Иерусалима, чувствовали себя как "бедные родственники", которым англичане все время показывали, кто в доме хозяин. Немцы еще возьмут реванш в конце XIX века…

В 1841 году после утомительной и долгой дороги в Иерусалиме поселился 24-летний немец Конрад Шик. Он прибыл в Святой город с единственной целью — крестить евреев (та самая надежда — "упрямые eвpeи увидят, и всё поймут, и уверуют…"). Профессии миссионера он обучался в паломническо-миссионерском колледже неподалеку от Базеля.

Конрад в детстве был очень болезненным ребенком, он был слишком слаб для сельскохозяйственных работ и не мог продолжать семейное дело по обработке земли. В своих дневниках Конрад писал, что с детства мечтал о разговоре с Творцом:

"Ведь если Бог разговаривал с Моисеем, то он может поговорить и с любым другим, главное — очень этого захотеть".

Он получил соответствующее образование и "распределение" на Святую Землю, поближе к Богу.

После трех тяжелых и голодных лет Конрад Шик открывает столярную школу для мальчиков при англиканской церкви Христа (ее еще называют Эммануэль). Это был совместный проект с основателем сети сиротских приютов Йоханом Шнеллером, осуществленный при поддержке еврейского фонда из Лондона и епископа Самуэля Гобата. Позднее эта школа получила название «Дом трудолюбия». В музее этой церкви сегодня продается немало деревянных сувениров для паломников, сделанных в школе Шика. Кстати, здесь же находится библиотека, которую в течение всей жизни собирал Шик.

Читайте в тему:

Шарлотта, поверившая в Конрада

На момент прибытия Шика в город буквально рядом с Яффскими воротами строится еврейский отель (сегодня это здание — по-прежнему отель, который называется "Петра").

Разбуженный мировыми событиями интерес к Палестине в первую очередь сказался на евреях, жителях европейских стран. Например, из далекого Гибралтара в Иерусалим приезжает семья Амзалег, и в 1840 году недалеко от Яффских ворот Йосеф Амзалег покупает землю и строит отель.

О том, как тогда выглядели, а главное пахли, Яффские ворота, пишет в своих письмах Конрад Шик. По дороге в Иерусалим лошадь помяла шляпу новоиспеченного миссионера, а без шляпы, как он думал, он не сможет вызывать должного доверия у местных жителей… Погруженный в мысли о шляпе, Конрад подъезжает к Иерусалиму и чуть не падает с лошади от страшной вони Яффских ворот. Дело в том, что в ров, окружающий крепость, сбрасывали не только мусор, но и трупы умерших животных и нечистоты города…

* * *

Недаром, видно, в отеле Амзалега дела шли плохо, и он был вынужден вскоре продать свой отель. Кстати, сын Йосефа Амзалега, Хаим, впоследствии станет помощником консула Великобритании, он один из строителей первого квартала Тель-Авива, Неве-Цедек, на его деньги куплены земли Ришон ле-Циона и Петах-Тиквы. Отель Амзалега был продан греческой православной церкви, но он вернулся в еврейские руки в начале ХХ века. Отель приобрел еврей по фамилии Амдурский, и это был самый знаменитый кошерный отель Иерусалима вплоть до образования Израиля. Здесь был организован седер для британских солдат-евреев в 1918 г., здесь женился Итамар, сын Элиэзера бен Йехуды, здесь состоялась бар-мицва сына Давида Бен-Гуриона.

В период с 1948 по 1967 г., как и весь Старый город, гостиница попала под хашимитское управление. Отель Амдурского был переименован иорданцами в "Петру" (возможно из-за ваз на крыше, которые напоминают знаменитый Эль-Хазне в Петре).

После освобождения Иерусалима сильно потрепанный отель пришлось покупать снова у греческой православной церкви, но вернуть его в еврейские руки пока не получилось. Вот уже пару десятков лет, как совершенно законная сделка о покупке отеля, прошедшая через все инстанции и утвержденная верховным судом Израиля, заморожена, так как греческая православная церковь отказывается передавать отель, находя все новые и новые причины… Евреи — народ терпеливый, дождемся.

* * *

Однако вернемся в середину XIX века. Комплекс CMJ продолжает строиться, и Конрад активно участвует в строительстве, не гнушаясь самой грязной работы. Например, при раскопе котлована для строящегося здания Конрад нашел подземный ход и исследовал его в обоих направлениях; к сожалению, завалы камней привели в тупик и не позволили ему продолжать. Он пришел к выводу, что обнаруженный туннель соединял дворец Ирода и Храмовую гору. Этот тупиковый древний туннель и сегодня не раскопан и не исследован, спуск в него закрыт стеклом и виден на полу комнаты музея.

Однако прославился Конрад Шик не находкой туннеля, а своим макетом храма Гроба Господня. Дело в том, что в качестве компенсации за разрушенную в Дамаске церковь Франция попросила турецкого султана вернуть ей другую церковь, уже не в Дамаске, а в Иерусалиме. В 1856 Франция уже добилась подарка от турецкого султана, который вернул католикам церковь Санта Анна у Львиных ворот, создав тем самым прецедент для дальнейших переговоров о возвращении христианской собственности. Церковь, которую просили вернуть католики сейчас, была частью Храма Гроба Иисуса, построенного при крестоносцах и уже 800 лет находившегося в руках мусульман.

Просьба Франции возмутила не только местных мусульман, но и греческую православную церковь, которая в католиках видела конкурентов и которая по сей день гораздо влиятельнее на Святой Земле, чем латиняне.

К султану в Стамбуле обращаются все заинтересованные стороны, а он не может понять, о какой вообще территории идет речь. 1860 год. Нет ни размеров, ни чертежей, ни фотографий; как объяснить султану, что от него хотят европейцы?

Конрад Шик нашел выход — он построил разноцветный деревянный сборно-разборный макет Храма Гроба, причем каждая из конфессий, имеющая надел в Храме, получила свой цвет.

Франция хотела вернуть дворец латинского патриархата, который был превращен в медресе и мечеть Ханка Салахия. Шик сначала сделал макет только этого здания, султану этого показалось недостаточно и Шик пристроил к Салахие все части храма, раскрасив их в разные цвета. Такие же макеты, узнав о работе для султана, Шику сразу заказали православные греки, и англиканская церковь в Лондоне, и русский царь, и лютеране в Германии. Сделанный Шиком макет стоял в Храме и все могли воочию убедится в его точности. Трудно себе представить, как Шик смог сам сделать все измерения, как смог правильно угадать вид сверху, без дрона разместить купола, да еще и создать макет многослойным, так, что после снятия крыши видно, что под ней — и так несколько слоев со всеми лестницами и помещениями, вплоть до водосборников внутри скалы. Получился разноцветный "пазл" христианских конфессий. После создания макета Храма Воскресения Шик становится знаменитым.

Но из всех макетов, сделанных Шиком, самый прославленный — это макет Храмовой горы. Заказ поступил прямо из Стамбула: на выставку в Вену в 1882 году все страны везли самое-самое интересное. Что самое недоступное, интригующее и интересное в Османской империи? Конечно же — это Храмовая гора! К 1882 Иерусалим уже снова в центре интересов европейцев, а в самое сердце Иерусалима, на Храмовую гору никого, кроме мусульман, не пускают. Шик понимает, что это его шанс, он практически бесплатно соглашается сделать макет, лишь бы иметь возможность везде все посмотреть, зарисовать, измерить и описать.

Любой археолог и сегодня, через 150 лет, завидует Шику! Шик в дружеских отношениях с английскими археологами, которые обследовали Храмовую гору до него, он опирается на записи Чарльза Вильсона и Чарльза Уоррена и переписывается с ними в процессе работы над макетом. Макет Храмовой горы — также многослойный, причем его наземная и подземная части вполне сопоставимы по размерам. Шик делает несколько вариантов макета, можно поднять мечеть в центре горы и убедиться, что Шик все знал про "пещеру духов". Знал он и про все водосборники, а если заглянуть в водосборник на макете, то в каждом из них можно увидеть маленькое зеркальце, изображающее воду.

На 200-летие Шика в январе 2022 г. впервые за десять лет открывали макет, и все присутствующие могли заглянуть в недра Храмовой горы.

* * *

Шика Иерусалим помнит, как создателя знаменитых домов, таких, как "Талита Куми" или "Бейт Тавор", или знаменитых кварталов — "Меа Шеарим" и "Батей Махасе".

А вот о его семье и личной жизни известно мало. В знаменитый дом "Бейт Тавор" Шик переехал уже в пенсионном возрасте, а где он жил до этого, где выросли три его дочери? Шик похоронил половину из своих детей, дочь от первого брака и трех сыновей второй жены, Фредерики Полин Дублер, которая пережила своего мужа всего на две недели…

История о том, как доктор Ширли Грец, автор книги о Конраде Шике, искала дом в Старом городе, где Шик прожил бОльшую часть своей жизни, заслуживает отдельного рассказа. Владеющие английским языком могут посмотреть и послушать ее лекцию в Youtube.

* * *

Несмотря на общий епископат, начиная с 1860-х годов немцы молятся отдельно от англиканской церкви. На развалинах церкви крестоносцев Санта Мария Латина Шик строит капеллу. Весь район Муристана в то время был пуст. В 1869 г. немцы получили в подарок от султана весь восточный Муристан, включая развалины Санта Мария Латина.

По воспоминаниям старшей дочери Шика Лидии, ее уже очень не молодой отец плакал, сидя в первом ряду почетных гостей в 1898 году на открытии лютеранской церкви Искупителя, которая широким массам туристов и гидов известна, как правило, под английским названием Редимер. Она была построена на развалинах церкви Санта Мария Латина, ее квадратная в сечении колокольня видна в Старом городе отовсюду.

На открытие огромной немецкой церкви и лютеранского квартала на Муристане приезжает в Иерусалим немецкий кайзер Вильгельм. Именно для него турки засыпали ров у Яффских ворот, украсили и почистили город. К 1898 году Конрад Шик прожил в Иерусалиме уже более 50 лет, он мог гордиться прожитыми годами и своими достижениями.

Простой немецкий мальчик из деревни добился в Иерусалиме того, что его признали, ценили, уважали, с ним советовались все жители святого города. Шик не дожил всего две недели до своего восьмидесятилетия и умер в 1901 году. Весь Иерусалим провожал Шика на кладбище.

Прощались с ним на Сионской горе и протестанты, и православные, и ортодоксальные евреи, и светские, и мусульмане. Прочувственную речь о заслугах Шика в строительстве Иерусалима произнес уже полностью ослепший к этому моменту известный публицист и ученый, автор, издатель и редактор трудов по географии Эрец Исраэль, ортодоксальный еврей Авраам Моше Лунц.

Имя архитектора-самоучки, отказавшегося от миссионерской затеи, оказалось в списке знаменитых созидателей прекрасного и бессмертного. Без построенных им зданий Иерусалим был бы совсем иным, нежели сегодня.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Навоз у двери в небесный Иерусалим

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий