Экс-начальник Чукотки, экс-челсиец…

0

Абрамович официально продал футбольный клуб "Челси". Но денег за это он не получит

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Российский миллиардер Роман Абрамович официально продал английский футбольный клуб "Челси" консорциуму Тодда Бёли. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Companies House (Единый государственный реестр юридических лиц Великобритании).

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ранее сделку одобрило правительство Великобритании и руководство английской Премьер-лиги. Сообщается, что власти страны получили юридические гарантии того, что Абрамович не получит выгоды от продажи "Челси". Активы российского миллиардера в Великобритании находятся под санкциями из-за российского военного вторжения в Украину. Сумма сделки составляет 4,25 миллиарда фунтов стерлингов — это около 5 миллиардов евро. Сообщается, что эти средства будут направлены на благотворительность.

Тодд Бёли – совладелец бейсбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс". Помимо него в сделке участвуют американский бизнесмен Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital.

Абрамович приобрел "Челси" в 2003 году за 140 миллионов фунтов. При нем команда выиграла 21 трофей. Журнал Forbes писал, что клуб должен миллиардеру два миллиарда долларов.

* * *

Роман Абрамович регулярно занимал высокие места в рейтинге богатейших людей планеты. Его называли олигархом, близким к Владимиру Путину, хотя сам он это отрицает и в российской политической жизни не участвует.

Он попытался стать посредником на украинско-российских переговорах, однако из-за агрессивного курса руководства РФ миссия оказалась невыполнима. Президент Украины Владимир Зеленский, кстати, обратился к странам Запада с просьбой снять санкции с Абрамовича, мотивируя это важной ролью олигарха в попытках остановить военные действия Кремля.

В середине мая недвижимость Абрамовича, находящаяся в курортном городе Кинта-ду-Лагу, в португальском регионе Алгарве, была арестована в рамках присоединения местных властей к антироссийским санкциям. Миллиардер попытался продать дом в Кинта-ду-Лагу стоимостью 10 миллионов евро за 15 дней до вторжения РФ в Украину, однако португальская банковская корпорация просигнализировала полиции о готовящейся сделке. МИД Португалии распорядился заморозить регистрацию его собственности олигарха с 25 марта.

В марте криминальная полиция в Порту задержала раввина, помогшего получить португальское гражданство Роману. Бизнесмен получил паспорт Евросоюза, доказав, что его предки были высланы из Португалии в конце XV века.

Раввин Даниел Литвак был задержан в рамках расследования дела о получении Абрамовичем гражданства. В местной общине раввин отвечал за сертификацию потомков сефардов — членов еврейской общины Пиренейского полуострова, преследовавшихся в Португалии и Испании.

Абрамович, чьё состояние ещё в декабре оценивалось журналом Forbes в 14 миллиардов долларов, на момент получения гражданства стал самым богатым гражданином Португалии. Однако выдача паспорта стала причиной как минимум двух проверок со стороны властей.

* * *

Ну и с Израилем у Романа отношения разладились. Несмотря на многомиллионные пожертвования, о замораживании сотрудничества с Абрамовичем заявила администрация мемориала "Яд ва-Шем", есть сведения, что на всякий случай отказываются от новых вливаний другие еврейские организации (при этом, судя по всему, возвращать уже полученное никто не собирается).

Ни поселиться, ни продать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий