Не откладывай на завтра

0

Мы должны научиться радоваться здесь и сейчас

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Шула ПРИМАК

 

Страна моя, Израиль, задумывалась как плавильный котел, в котором путем мистическим и прекрасным любой ингредиент будет превращаться в чистое золото. Однако теория сама по себе, а практика показала, что никакой у нас не алхимический котел, а обычная кастрюля с супом, где каждый привносит свой вкус и цвет. Кастрюля эта бурно булькает, звенит при кипении крышкой и испускает облака пара, конечно. Но, с другой стороны, всегда накормит, согреет и вообще скорее порадует. Да и перенимаем мы понемногу друг у друга кое-что хорошее. Учимся взаимно.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Одна из самых сложных дисциплин для человека с русскоязычным анамнезом — научиться радоваться. Радоваться самостоятельно, без указки и госповода, без спецразрешения и на трезвую голову, а значит — осознанно.

Праздники для сов/постсоветского человека всегда были мучительными ожиданием неминуемого фиаско. До праздников нельзя было есть вкусно, надевать новое, валяться на берегу или плясать дома. Надо было терпеливо ждать нового года, майских, дня рождения, свадьбы, до которой заживет. А дождавшись, праздновать конфузливо и пафосно, стараясь одновременно пустить пыль в глаза гостям и не стать центром всеобщего внимания. И успеть как следует напиться для снятия стресса и обретения удали. Так что радость у нас иногда внешне неотличима от горя, и радость мы стараемся отложить на потом, на когда всё станет вокруг идеально.

А вот наши соотечественники из восточных диаспор не таковы. У них по любому поводу праздник, и еды на нем горы, и сладостей полны столы, и без всякого алкоголя в пляс с места — была бы музыка!

Мы тут всю неделю выдавали замуж дочь подруги, это было просто волшебно. Сколько простой, искренней, радости было за эту неделю, сколько счастья прямо здесь и сейчас, никаких "завтра отпразднуем". Сегодня, сегодня невеста прекрасна, сегодня и торты, и поцелуи, и объятья, и перкуссии выбивают ритм — пляшем!

И завтра, когда придет день жениха. И на свадьбе пляшем не присаживаясь, не чинясь, не зыркая по сторонам, кто там что говорит и в чем пришел — радуемся сегодня, не ждем ни минуты!

Да и нельзя нам, евреям, по-другому. Войны и тираны приходят и уходят, не нужно подстраиваться под них. Нужно разрешить себе праздники.

Привыкнуть к мысли, что почувствовать себя счастливым от объятий любимого, от поцелуя ребенка, от вкусного, от красивого, от нового — не предательство тех, кто сейчас на войне.

Война как беременность, победа родится в муках, но не раньше положенного срока.

Не откладывайте жизнь на завтра. Живите сейчас.

Это тьма не умеет производить ничего, кроме парадов и бухих дебошей. А мы свет. И мы не отдадим тьме ни секунды счастья, пусть маленького, но прямо сейчас. Нет у нас роскоши позволить себе "синдром отложенной жизни". Тем более уныние во всех религиях — страшный грех.

Рождены, чтоб ужас сделать былью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий