"Капсула времени" хасмонейского периода

0

Древнее поселение, обнаруженное археологами в Галилее, было оставлено жителями в спешке. Что произошло тогда? На этот вопрос пытаются ответить ученые

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

 

В Израиле возле Нахаль-Арбель в Восточной Галилее археологи обнаружили остатки неизвестного древнего поселения. Судя по большому количеству прекрасно сохранившихся предметов, жители в спешке оставили свои дома и обратно так и не вернулись.

Трудно понять причины внезапного бегства. Возможно, слух о войне, эпидемия, проклятие или серьёзная угроза повлияли на решение обитателей довольно большого и процветающего сельскохозяйственного угодья. Скорее всего, жители забрали с собой самые ценные предметы. Поселение не было сожжено или разрушено, оно не подверглось захвату.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Археологи столкнулись со своего рода "капсулой времени", так как увидели во всех подробностях быт общины хасмонейского периода.

Была раскопана квадратная ферма 30 на 30 метров.

На своем прежнем месте находились разнообразные сельскохозяйственные инструменты, изготовленные из дорогого в то время железа, целые керамические сосуды для зерна, кувшины для масла и вина, кухонная утварь. Также были обнаружены десятки грузиков для ткацких станков.

Найденные в ходе раскопок монеты позволили установить, когда  было оставлено поселение: речь идет о конце второго или начале первого века до н.э.

Примечательно, что археологи  раскопали самый нижний слой — остатки строений, нашли керамику и предметы времен зарождения Израильского Царства — X-IX вв. до н.э.

Артефакты этого периода будут тщательно изучены, так как представляют особый интерес в связи с исторической важностью.

Ждём отчёта и дополнительной информации.

Фотографии предоставлены пресс-службой Управления древностей Израиля

Тюремная археология

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий