Мусорное дело

0

Письмецо в конверте мелко изорви…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

История, которую вы сейчас прочтете, пока не закончилась. Вместе с тем она настолько показательна, что мы решили не дожидаться ее окончания, а рассказать о ней читателям уже сейчас, чтобы они сделали соответствующие выводы.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Однажды житель Холона Леонид Д. получил из мэрии письмо на имя дочери. В нем указывалось, что его дочь такого-то числа выбросила мешок с мусором не в бак, а в стороне от него, и должна заплатить за это штраф в размере 320 шекелей. Сумма, конечно, не маленькая, но, скажем так, и не образует дыру в бюджете. Так что самое разумное было заплатить и забыть, но… Дело в том, что с осени прошлого года дочь Леонида переехала в другой город, изменила адрес в теудат-зеуте и с тех появлялась в родительском доме крайне редко. Не было ее и в тот день, когда она якобы выбросила злополучный мусор, так что провиниться перед мэрией она никак не могла. Оставалось предположить, что некий муниципальный инспектор, покопавшись в их семейном мусорном мешке, нашел документ или письмо, адресованное дочери (а корреспонденция на ее имя продолжала приходить на родительский адрес) — и сделал вывод об источнике мусора. Но Леонид-то точно знал, что сам никогда не позволял себе бросать мусор мимо установленного неподалеку от их дома зеленого бака-"лягушки". Ну, разве что в одном-двух случаях, когда соседи образовывали возле него такую мусорную гору, что к баку было просто не подойти.

Эти мусорные горы возле бака уже давно раздражали Леонида, и он не раз сетовал на соседей и жителей окрестных домов из-за того, что те бросают мусор, не донося до "лягушки". А ведь живет он вроде бы в элитном районе, который теоретически должны населять приличные люди, способные платить ежегодно по 7000 шекелей арноны, не считая налога на безопасность! Появление солидных куч мусора прямо на тротуаре в паре десятке метров от входа в дом не раз выводило героя этой истории из себя, и он давал себе слово разгадать эту загадку и поймать тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. Но загадка разрешилась сама собой.

Так случилось, что однажды Леонид, обычно начинающий работу в десять утра, решил встать пораньше, чтобы помочь жене прибрать квартиру. Часы показывали 6:30, когда он обратил внимание на то, что мешок с мусором полон, и его надо бы выбросить. Леонид вышел на улицу, направился к баку, и… ничего на его месте не обнаружил. По всей видимости, его увезли для разгрузки и еще не вернули. В этот момент к месту, где должна была стоять "лягушка", подошел мужчина с мешком мусора. Покрутив головой и не обнаружив ящик, он вздохнул, положил мешок на землю и отправился восвояси — видимо, на работу. Леонид решил ему не уподобляться и подождать, пока мусоросборник доставят на привычное место. Тем более что время у него еще было.

Ровно через полчаса он снова вышел на улицу – мусорного бака по-прежнему не было, зато мусора на его месте явно прибавилось.

В 7:30 Леонид снова вышел на улицу — и снова вернулся домой с мешком в руке. Только на этот раз он позвонил в городскую диспетчерскую службу 106 и пожаловался на отсутствие бака.

— Бак увезли, чтобы выгрузить мусор и вернуть порожним, — философски заметил в ответ на эту жалобу сотрудник службы.

— Я догадался, только это продолжается уже как минимум час! – ответил Леонид.

— Ну, что поделаешь? Пробки, вот мусоровоз и задержался…

В 8:00 Леонид снова вышел с мусорным мешком, но бак, похоже, все еще томился где-то в дорожной пробке. Зато возле места, на котором он должен был стоять, образовался солидный мусорный холм. Наш герой снова позвонил в диспетчерскую.

— Что ты от меня хочешь? – раздраженно спросил диспетчер. – Что я могу сделать?!

— Я хочу, чтобы я и мои соседи имели возможность выкидывать мусор в предназначенный для него бак тогда, когда им это нужно, а не когда у мэрии найдется время. В конце концов, за что мы платим такую высокую арнону?! – повысил наш герой голос.

— Ничем не могу помочь… — последовал ответ.

— Хорошо, я стою на улице с мешком мусора. Могу я его выбросить в ближайшую урну?

— Нет, не имеешь права! За это полагается штраф.

— Так как мне быть?

— Найти мусорный контейнер в одном из соседних домов и выбросить туда! – посоветовал диспетчер.

И Леонид отправился на поиски соседского мусоросборника. Задачей это оказалось непростой: в окрестных высотках были мусоропроводы, добраться до которых не представлялось возможным, а в соседних дворах баки тоже не обнаружились. Леонид не пожалел ног и выяснил, что в радиусе километра нет ни одного мусоросборника! Все жители окрестных 4-7-этажных домов пользовались тем самым баком, который стоял возле его дома. Стоило ли удивляться, что бак очень скоро переполнялся так, что мусор в него больше не влезал, и людям приходилось оставлять мешки возле него?! Не понимая, что тем самым они создают весьма опасную проблему: того и глядишь, в районе появятся крысы. Единственная надежда на необычайное обилие близ мусорного бака кошек всех мастей.

Одна загадка разрешилась, другая продолжала мучать Леонида: почему штраф выписали именно его живущей в другом городе дочери? Правда, соседка рассказала, что пару раз в неделю к баку подкатывают городские инспектора и роются в брошенных вокруг него мешках, выискивая то, что может указать на нарушителя.

— Возможно, — сказала соседка, — твой мешок выпал из переполненного бака, а в нем было письмо на имя твоей дочери или что-то подобное.

— Нет! – упрямо сказал Леонид. — Я никогда не бросаю мусор так, чтобы он выпал из бака, тем более, мимо бака!

— Тогда, возможно, кто-то из местных бедняков рылся в мусоре, ища ценные вещи, и оттуда выпала бумага с именем твоей дочери, — предположила соседка.

Такая версия событий, безусловно, не исключается.

Дочь Леонида решила оспорить штраф в суде – не из-за суммы, а из принципа. Что ж, посмотрим, что из этого получится. Пока же заметим, что Холон – далеко не единственный город в Гуш-Дане и в стране в целом, где существует описанная проблема. Местные власти многих населенных пунктов улучшают состояние своих бюджетов не только за счет постоянного повышения муниципального налога, но и за счет подобных штрафов. Теоретически деньги, полученные от арноны, должны идти на улучшение инфраструктуры и качества жизни жителей. То есть, скажем, на создание подземных мусоросборников, которые уже появились в некоторых городах. Но нет, мэрии предпочитают использовать деньги на повышение и без того раздутых зарплат своих чиновников, предвыборные обещания сделать город чище и комфортнее обычно забываются на следующий день после выборов. И, судя по всему, единственный выход из этой ситуации – выбросить на мусорную свалку руководство таких городов и избрать новое…

P.S.

Кстати, звонок нашего читателя в диспетчерскую принес плоды: Леонид получил сообщение о том, что его жалоба принята к сведению и будет внимательно изучена. А через пару дней возле его дома появился новый мусорный бак – та же "лягушка", но куда больших размеров. Менять ее стали ежедневно до семи утра. И хотя мусор вокруг бака не исчез, его количество заметно поубавилось.

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

Пожилые родственники нашего читателя, обратившегося в редакцию, столкнулись с похожей ситуацией в одном из городов на юге страны. Им, людям законопослушным, пришел штраф за мусор, выброшенный примерно в пяти километрах от места проживания. И сумма была посущественнее – более 700 шекелей. В качестве обличающего документа был назван конверт с их домашним адресом. Аргумент, что едва ли кому-то придет в голову топать с мусором в другой район города, на сотрудников муниципалитета не подействовал.

Возникло подозрение, что кто-то из недобросовестных инспекторов ирии "коллекционирует" выброшенные конверты с адресами и засовывает их в бесхозный мусор – чтобы было на кого выписать штраф и, как считают пострадавшие, получить с него свой процент. Но обращаться в полицию они не стали, считая это делом безнадежным. На частного детектива или адвоката денег у них нет. Разговор закончился на минорной ноте словами о том, что они собираются искать правду во все том же муниципалитете, который их оштрафовал.

К сожалению, мы не в курсе, смогли ли они отстоять свои права, так как этот читатель больше на связь не выходил.

Но зато усвоили урок: выбрасывая в мусор конверты с адресами, лучше всего изорвать их на мелкие клочки – дабы они не стали "вещдоком", который может оказаться в мешке с мусором, к которому вы не имеете никакого отношения.

Если мы не хотим утонуть в мусоре…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий