А "корзина абсорбции" ему полагается?

0

Новый "русский" репатриант: любимый миллиардер Пугачевой получил-таки израильское гражданство

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Борислав ПРОТЧЕНКО

 

Российский миллиардер Михаил Прохоров получил израильское гражданство, утверждают российские СМИ, ссылаясь на снимок главной страницы нового израильского паспорта предпринимателя.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Копию документов нового репатрианта Прохорова, выданных еще в конце марта, первым опубликовало российское издание  "СтарХит".

Новость, что один из самых богатых людей России, 56-летний бизнесмен Михаил Прохоров в марте репатриировался в Израиль и получил израильское гражданство, стала сенсационной. Первым об этом сообщил израильский портал Ynet. Миллиардер прилетел по туристической визе из Швейцарии на частном самолете и прошел все обычные процедуры для получения гражданства, предоставив справки от "Натива" о праве на репатриацию и об отсутствии судимостей.

При этом сообщения о получении израильского гражданства бизнесменом поступали еще в начале апреля, но фонд предпринимателя ОНЭКСИМ опровергал их. По данным фонда, Прохоров уезжал за границу для медицинского обследования.

"Михаил Дмитриевич приехал в Израиль в связи с посещением медучреждения и пробудет там около семи дней, — говорилось в заявлении. — Никакой репатриации не планируется".

Состояние Прохорова составляет, по разным данным, от 13 миллиардов до 14,5 миллиарда долларов. В составленном израильской версией журнала "Форбс" списке богатейших евреев планеты Прохоров занимает 16-е место. Он является президентом частного инвестиционного фонда "Онэксим", генеральным директором одного из крупнейших добытчиков золота в мире — компании "Полюс-Золото", президентом Ассоциации биатлонистов России, а также владеет большей частью акций крупнейшей в мире алюминиевой компании "Русал" и одним из крупнейших производителей никеля и палладия в мире — компанией "Норильский никель".

В марте 2012 года Прохоров баллотировался на президентских выборах и получил около 8% избирательских голосов. (При этом на израильских избирательных участках он победил Владимира Путина – прим. ред.).

По мнению израильского портала Ynet, противостояние с Путиным сделало Прохорова заклятым врагом российского президента, хотя миллирдер всегда утверждал, что не выступает против действующего президента, а предлагает себя в качестве альтернативы. Противостояние продолжилось в 2016 году, когда медиагруппа, принадлежащая "Онэксиму", обнародовала подробности финансовых скандалов, связанных с зятем Путина. В ответ в офисы компании Прохорова ворвались налоговые инспекторы и федеральная полиция.

Во время президентской кампании Прохорова одним из его доверенных лиц была известная российская певица Алла Пугачева, также находящаяся сейчас с семьей в Израиле. О репатриации Пугачевой пока достоверных сведений нет.

 9tv.co.il

Борис Немцов собирался в Израиль. Но не успел…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий