Вернуться к горе Синай

0

Иудейские войны в цитадели израильской демократии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

На исходе субботы евреи всего мира будут отмечать Шавуот – праздник дарования Торы. Согласно нашей традиции, 3334 года назад, спустя шесть с лишним недель после исхода из Египта евреи подошли к горе Синай и расположились возле нее "как один человек с одним сердцем", единые в своем желании принять на себя бремя заповедей Всевышнего. Еще через три дня они стали свидетелями Синайского откровения, которое представителями всех авраамических религий рассматривается как величайшее событие в истории человечества. Никогда прежде и уже никогда после этого такая целый народ не становился коллективным свидетелем явления Творца, не присягал на верность провозглашенных Им Десяти заповедям, легшим в основу морального кодекса человечества.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Именно этот кодекс, полученная у горы Синай Тора и сделала евреев единым народом, объединенным общей религиозной идеей – еще до того, как они обрели свою землю, построили собственную экономику и создали свою национальную культуру.

Разумеется, в это можно верить или не верить. Можно сколько угодно требовать неопровержимых доказательств того, что Синайское откровение было на самом деле и отрицать его, пока такие доказательства не будут предъявлены. Но невозможно отрицать то, что именно Тора и ее заповеди стали той самой силой, которая объединяла нас и сохраняла как народ на протяжении всех трех с лишним тысяч лет нашей истории, включая и самые мрачные ее времена.

Можно, наверное, поспорить и с утверждением раввинов о том, что никогда больше в истории евреи не переживали того чувства братского единения друг с другом, как в тот день, когда стояли у горы Синай. В конце концов, разве не были все они – и светские, и религиозные – едины в своей радости по поводу возрождения Государства Израиль в 1948 году? Или в день победоносного окончания Шестидневной войны, 55-летие которой по еврейскому календарю мы празднуем в эти дни?! Но даже если и так, все равно случаев, когда мы чувствовали себя "одним человеком с одним сердцем" в нашей истории можно поистине пересчитать по пальцам.

Та же традиция утверждает, что уже через несколько дней после получения Торы, когда евреи еще продолжали стоять у горы Синай, между ними начались внутренние разногласия как по принципиальным, так и по совершенно непринципиальным вопросам, и затем эти наши внутренние разборки продолжились, играя на руку нашим врагам.

Так это было в прошлом, и так это, увы, продолжается в настоящем – как в израильском обществе в целом, так и в израильской политике в частности, и страсти, сотрясавшие на уходящей неделе Кнессет, стали еще одним тому доказательством. Причем, как всегда, коалиция винит в этом оппозицию, а оппозиция – коалицию.

Впрочем, новый виток противостояния между двумя лагерями начался еще на прошлой неделе, когда оппозиция в ответ на поддержку закона о стипендиях на учебу для демобилизованных военнослужащих ожидала ответной поддержки ряда своих законопроектов – в том числе, и отмене действия закона об одностороннем размежевании в Северной Самарии, что позволило бы восстановить поселение Хомеш. Когда такой поддержки со стороны правого крыла коалиции не последовало, оппозиция заявила, что больше никакого сотрудничества не будет – оппозиция отныне будет голосовать против любых законов коалиции, включая и те, с которыми она внутренне согласна, и так будет продолжаться до тех пор, пока нынешнее правительство окончательно не рухнет. А тут как раз и подоспело голосование по продлению действия израильской юрисдикции в Иудее и Самарии.

Речь идет о "временном законе", принятом сразу после окончания Шестидневной войны, который все эти 55 лет спокойно продлевался, поскольку до сих пор любая коалиция состояла исключительно из сионистских партий. Однако на этот раз партии РААМ и МЕРЕЦ отказались голосовать за продление законопроекта, а это означало, что в случае, если депутаты от право-религиозной оппозиции выполнят свою угрозу, коалиция его своими силами провести не сможет.

Но последствия такого провала законопроекта могут быть самыми катастрофическими. Как только законы Израиля утратят силу на территории Иудеи и Самарии, там начнется хаос. Живущие там арабы и евреи смогут делать там все, что хотят, и не нужно быть пророком, чтобы предсказать, чем это может кончиться. Преступники, совершившие преступления на территории Израиля, получат возможность сбегать на уже неконтролируемые территории и находить там убежище, поскольку у государства Израиль не будет права их арестовывать. Больше того: Израиль будет обязан выпустить из своих тюрем 3500 сидящих там арабских террористов, и о том, что произойдет дальше, тоже гадать особенно не надо.

Все это министр юстиции Гидеон Саар, отложивший голосование по данному законопроекту на неделю и пытался объяснить своим коллегам из РААМ и МЕРЕЦ. И если фракция МЕРЕЦ в итоге пошла на попятный и сообщила, что в полном составе (то есть включая и своих депутатов-арабов) поддержит продление закона, то фракция РААМ осталась при своем мнении.

В ответ Саар объявил, что закон о продлении израильской юрисдикции становится главной проверкой права нынешней коалиции на существование. И если РААМ действительно заинтересована в сохранении коалиции, то она наступит на горло собственной песне и проголосует "за". Если же Мансур Аббас и его коллеги не поддержат законопроект, то будет приостановлено и выполнение всех достигнутых с РААМ соглашений, включая договоренность о создании 35 новых ставок для имамов, выделение сотен миллионов на культурные и религиозные нужды арабского и бедуинского секторов и т.д.

Словом, РААМ явно есть, что терять, но в ответ на предъявленный Гидеоном Сааром ультиматум глава ее фракции Валид Таха ответил в "Твитере" короткой фразой: "Мы готовы!".

В сложившейся ситуации глава фракции "Ликуд" предложил коалиции назначить дату новых выборов между декабрем 2022 и маем 2023 года, а взамен оппозиция вплоть до выборов не станет препятствовать утверждению новых законов, и таким образом коалиция сможет нормально функционировать. Но этот жест доброй воли был отвергнут, после чего Кнессет залихорадило с новой силой.

Все обозреватели сейчас сходятся во мнении, что центробежные тенденции внутри коалиции продолжают усиливаться. Помимо конфликта с РААМ, обозначилась глубокая трещина между Авигдором Либерманом и почти всеми депутатами от партии "Ямина" и с частью депутатов "Тиква хадаша" после того, как лидер НДИ позволил себе резкие заявления по адресу учеников ешив и коллелей. Усиливается и конфликт Михаэля Битона из "Кахоль-лаван" с лидером "Аводы" и министром транспорта Мерав Михаэли по вопросу реформы транспортных тарифов.

Словом, в эти дни раскола и политических дрязг нам остается лишь тосковать по тому духовному состоянию, в котором, согласно Торе, еврейский народ встал перед горой Синай – "как один человек с одним сердцем". Речь идет отнюдь не о единомыслии, как это может показаться, а именно о внутреннем единстве, когда все имеющиеся разногласия решаются так, как они должны решаться внутри дома – без злобы, ненависти, а напротив, на основе любви и действий во имя интересов каждого члена семьи. Надо заметить, что это ощущение того, что мы все являемся членами одной большой национальной семьи, у нас и в самом деле было, и утрачивать его мы стали только в последние десятилетия. И, думается, его не просто стоит – его необходимо вернуть!

А пока мы поздравляем всех наших читателей праздником Шавуот, и желаем им здоровья, удачи, мира и единства – пусть хотя бы собственной семье.

В связи со связями

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий