Долгая дорога к себе

0

Чтобы быть достойной дочерью Израиля…

Петр ЛЮКИМСОН

В последнее время в Израиле кипят бурные страсти по поводу реформы гиюра, а в канун праздника Шавуот они, по понятным причинам, обострились – ведь именно в этот праздник мы вспоминаем о прабабке царя Давида, праведной прозелитке моавитянке Рут, и именно в преддверии Шавуота обычно проводятся торжественные церемонии выдачи удостоверений о прохождении гиюра.

Не секрет, что об этой процедуре в Израиле говорят разное. Особенно много претензий к армейскому гиюру – он, дескать, носит формальный характер, ничему на курсах гиюра при ЦАХАЛе не учат, и его с легкостью проходят все, достаточно только записаться. В этом номере мы решили поговорить с демобилизовавшейся на днях военнослужащей ЦАХАЛа Еленой Ш., прошедшей такой гиюр.

— Лена, прежде всего, разреши поздравить тебя с присоединением к еврейскому народу. Расскажи, как вообще прошла церемония гиюра, что ты чувствовала в эти минуты?

— Ну, сама церемония состоится за день до наступления Шавуота, а пока я прошла собеседование в раввинатском суде ("бейт-дин рабани") ЦАХАЛа и уже побывала в микве. В суде со мной более получаса беседовали раввины. Атмосфера была очень доброжелательной. Сначала спросили, что побудило меня пройти гиюр, затем задавали вопросы на знание законов Торы. Я очень волновалась, в нескольких местах чуть сбилась, но, когда мне подсказали начало благословения, тут же его правильно продолжила. Потом меня отпустили, но какое решение примут даяны – судьи религиозного суда, оставалось загадкой. Я думала, что не прошла, до меня нескольких ребят срезали и сказали, что они могут еще раз попытаться через полгода. Через час меня и женщину, семья которой опекала меня последние месяцы перед гиюром и помогала к нему готовиться, снова вызвали в комнату суда. Председатель начал с вопроса о том, почему на экзаменах, которые я сдавала в процессе курсов гиюра, я всегда получала довольно низкие оценки. Претензия была справедливой: на экзаменах меня всегда начинает трясти, я впадаю в ступор и нередко сдаю хуже, чем могла бы. И тут он говорит: "Тем не менее, мы решили, что ты достойна стать дочерью Израиля, и верим в твою искренность. Прикрой ладонью глаза, и повторяй за мной "Шма, Исраэль!"… Я закрыла глаза, стала повторять вслед за раввином формулу перехода в иудаизм, но в какой-то момент не выдержала, разрыдалась и последние предложения повторяла, глотая слезы.

— А в самом деле, что именно побудило тебя пройти гиюр? И почему именно армейский?

— Это вроде такой простой и вместе с тем очень сложный вопрос. Скажу так: с четвертого класса я училась в России в еврейской школе. Вместе с общеобразовательными предметами мы учили Тору, ТАНАХ, еврейские законы и обычаи, и я окончила ее с золотой медалью. При этом на протяжении всего времени учебы втайне завидовала "настоящим евреям", поскольку была еврейкой только наполовину, да и то на "неправильную". И уже тогда я стала мечтать о гиюре.

Когда я в 17 лет заявила, что хочу уехать в Израиль, для родителей это было большим ударом: вся их жизнь связана с Россией, покидать страну они не собираются, как я буду здесь жить одна, они просто не представляли. Но я им сказала, что в таком случае зачем было отдавать меня в еврейскую школу? Словом, я уехала одна, вскоре после приезда была призвана в ЦАХАЛ и отслужила здесь как солдат-одиночка. Хотя я все же не совсем одна: у меня здесь живет бабушка по папе. Но она живет на юге, и мы общаемся больше по телефону.

— Были у тебя какие-то трудности во время учебы на курсах гиюра?

— Были, и немало. В основном, они были связаны с тем моральным давлением, которое на нас оказывалось. К примеру, на лекциях, с одной стороны, нам рассказывали, что геры – такие же полноправные евреи, как и все; что многие из них составили славу еврейского народа. Говорили об Автальоне и Шмайе, Онкелосе, рабби Меире и прочих. Но вместе с тем из слов лекторов следовало, что мы все же какие-то неполноценные; что мы должны стыдиться того, что наши матери — нееврейки, и это очень больно ранило. Многие девчонки на переменах плакали от такого унижения.

В моем случае это было вообще несправедливо. У меня отец – еврей, но ему все, что связано с еврейством, до лампочки; сам он себя считает русским и даже любит это доказывать. Так что в еврейскую школу меня привела именно мама, и именно мама меня всячески поддерживала на этом пути, помогала делать домашние задания по Торе. Да и вообще, у меня замечательная мама! Почему я должна ее стыдиться?

Поэтому, когда на одной из лекций раввин снова повел разговор в эту сторону, я встала и сказала, что хватит нас унижать только потому, что нам не довелось родиться чистокровными евреями. "Не думаю, – сказала я, – что эти ваши слова соответствуют Торе. Больше того: уверена, что мы в глазах Всевышнего будем значить даже больше, чем вы, так как мы решили стать евреями по собственному выбору, а у вас ведь и выбора-то никакого не было! Вы просто родились евреем. Родись вы русским – были бы русским!" И тут весь класс мне зааплодировал.

— А что раввин?

— Смутился и стал говорить, что ничего такого не имел в виду, мы его неправильно поняли и т.д. Еще мне мешало то, что нам постоянно задавали очень личные вопросы, которые, на мой взгляд, были совершенно излишни, а иногда и оскорбительны. Нет, Боже упаси, никаких сексуальных домогательств или даже тени чего-то подобного не было. Но когда мы приходили на обязательные личные беседы, всегда следовали вопросы о том, есть ли у меня парень, с которым я нахожусь в близких отношениях; соблюдает ли он какие-то заповеди? Затем спрашивали, хочу ли я в ближайшем будущем выйти замуж, а если хочу, то за соблюдающего или нет? И если за соблюдающего, то за парня, который будет в вязаной кипе или в черной? И как он должен носить цицит – прятать под рубашку или выпускать кисти наружу?..

Эти вопросы очень раздражали – при том, что у меня ни тогда, ни сейчас парня не было. Было ощущение, что раввин лезет не в свое дело! Но я, как вы уже поняли, девушка языкастая, и потому прямо сказала, что ни с кем в отношениях пока не была, заводить такие отношения и выходить замуж собираюсь только по любви, а любовь и будущего мужа мне пошлет Бог. И это уже Он решит, будет ли тот без кипы или в кипе, какого цвета будет эта кипа, и как он захочет носить цицит. Конечно, я хочу, чтобы он был соблюдающим евреем. Но цвет его кипы – это последнее, что может повлиять на мой выбор.

Однако многих моих сокурсниц, особенно тех, у кого уже есть парни, эти вопросы раздражали куда больше, чем меня. Я думаю, их просто не следовало задавать.

— Насколько трудной была сама учеба? Что вы изучали?

— Это тоже очень сложный вопрос. С одной стороны, были очень интересные лекции, касающиеся соблюдения кашрута, субботы, чистоты семейной жизни и других законов иудаизма, и от нас почти сразу начинали требовать их неукоснительного соблюдения. В тоже время курс со всеми перерывами длится, по сути, всего пять месяцев "нетто", а за это время просто невозможно постичь глубины нашей религии. Главный расчет делается на то, что мы и после прохождения гиюра продолжим учиться, ходить на уроки Торы. Но, как выяснилось, это тоже очень непросто – найти такие уроки рядом с домом и совмещать их посещение с работой. Я попыталась сразу по окончанию курсов поступить в мидрашию для девушек, но мне сказали, что будут разговаривать со мной только после прохождения гиюра. Когда я туда пришла после миквы, меня тепло поздравили, но сказали, что в середине учебного года никого не принимают – надо дождаться начала нового.

Кроме того, мы учили, как я уже сказала, очень много практических законов, но почти не учили саму Тору – так, очень бегло знакомились с содержанием недельной главы. Ну и перед праздниками были довольно интересные лекции, посвященные их истории. И все!

На мой взгляд, это большое упущение: соблюдать заповеди можно только тогда, когда знаком с Торой, и понимаешь, зачем это нужно. Мне в этом смысле повезло: глава семьи, в которой я проводила субботы (и провожу их там и сейчас!), за столом всегда очень интересно рассказывает о недельной главе, и мне остается только каждый раз ахать от тех тайн и глубин, которые при этом открываются. Но, повторю, курс очень короткий. Было бы неплохо, чтобы его сделали хотя бы немного длиннее.

Еще одна трудность – разночтения в вопросах Галахи, когда ашкеназский раввин придерживается одного мнения, а сефардский – другого. И ты не знаешь, как для тебя правильно, и что отвечать на экзамене, поскольку не знаешь, какой именно точки зрения придерживаются даяны, которые его принимают.

Читайте в тему:

Ирина АФРЕМОВА | Моавитянка Рут как пример тяжелой абсорбции

— Можешь привести конкретный пример?

— Конечно. Например, вопрос о кошеровании стеклянной посуды. По сефардской версии, стекло ничего не впитывает, и потому, если ты поел молочную пищу, то можешь ее помыть и спустя день использовать для мясного, и наоборот. По ашкеназской – стекло все же впитывает, и потому использовать одну и ту же стеклянную посуду для мясного и молочного нельзя. Есть и третье мнение: что раньше стекло действительно впитывало в себя пищу, но сегодня оно сделано по новым технологиям, больше не впитывает.

— Считается, что армейский гиюр – самый легкий. Ты согласна с этим мнением?

— Я не знаю, как проходит гиюр через другие курсы и обычный бейт-дин, а не бейт-дин армейского раввината. Слышала всякие ужасы, но не знаю, насколько им можно верить. Могу лишь сказать, что на наших курсах приступало к учебе 250 человек, а до конца дошло только 50. Большинство решило, что им это не подходит или не нужно. Но из 50 не всех в итоге рекомендовали допустить к бейт-дину. А бейт-дин, повторю, очень многих срезал. Прошли его с первого раза только единицы, включая меня. Причем только в некоторых случаях в гиюре отказали справедливо. Например, одного из сокурсников даяны поймали на откровенной лжи: он заявил, что соблюдает субботу, а затем в ходе более конкретных вопросов стало понятно, что он ее совершенно не соблюдает. Но в нескольких случаях срезали замечательных ребят, которые учились намного лучше меня и которые, уверена, искренне хотят стать частью еврейского народа.

Например, одному парню, знавшему все изучаемые нами законы назубок, велели прийти через полгода только потому, что он признался: он не знает, соблюдает ли хозяин лавки, где он покупает фрукты и овощи, законы "орла", то есть запрет продавать плоды первых трех лет урожая. Другую девушку отослали после того, как она призналась, что ее семья не соблюдает кашрут, и она сделала для себя на кухне отдельный шкафчик с посудой, а в холодильнике – отдельный ящик для кошерных продуктов. Ей заявили, что этого недостаточно, так что пусть, дескать, она придет, когда будет жить отдельно от родителей или у них в доме будет кошерная кухня. Но как она может заставить родителей и, тем более, младшую сестру соблюдать кашрут, если они этого не хотят?! То есть, по сути, ей сказали, что она должна уйти из дома. На мой взгляд, это тоже не совсем правильно.

— Как ты думаешь, а почему тебе дали пройти гиюр с первого раза?

— Это опять-таки надо спросить у даянов – у меня ответа нет. Возможно, какую-то, хотя и не думаю, что основную, роль сыграла моя фамилия – в религиозных кругах она у многих ассоциируется с известной раввинской династией. Носить такую фамилию и не быть при этом еврейкой – это оксиморон, пусть папе этого и не объяснишь. Но я пыталась проверить свою родословную на несколько поколений назад, и, похоже, мы к этой династии раввинов отношения не имеем. Скорее всего, просто однофамильцы.

— Как восприняли известие о твоем гиюре в семье? И какие у тебя в связи с этим отношения с родителями?

— Отец отнесся равнодушно, сказал: "Ну прошла, так прошла!" А вот мама очень тепло поздравила. Она у меня, как я уже сказала, знает об иудаизме куда больше, чем он. Когда я после поступления на курсы приехала домой, она купила к моему приезду новую посуду – чтобы я могла есть в доме. И все это время кухня была вегетарианской.

Что касается отношений, то они в последнее время очень непростые, но не из-за гиюра. Я всю жизнь считала, что отец и дедушка (мамин папа) – умные люди, способные во всем разобраться. Но когда я попыталась донести до них правду о том, что происходит в Украине, то наткнулась на глухую стену. Они уверены, что здесь мне промыли мозги "украинскими фейками", и убедить их в том, что мозги промыты как раз у них, что россияне совершенно неадекватно воспринимают ситуацию, оказалось невозможно.

Самым умным человеком в нашей семье опять-таки оказалась мама. Она сказала: "Я все понимаю, но давай мы с тобой просто не будем говорить на эту тему и о политике вообще". И мы не говорим.

Но вне зависимости от этого спора, я все равно страшно тоскую по всем родным, мне всех очень не хватает, и потому я все же надеюсь в ближайшем будущем их навестить. Ничто не может помешать мне их любить!

— Что ж, удачи тебе, Лена! Удачного замужества, множества детей и внуков. И пусть твое потомство составит славу народа Израиля!

— Спасибо, конечно. Но, во-первых, я уже не Лена – после гиюра я изменила имя. А во-вторых, до замужества, я думаю, еще далеко…

— Ну, ты же сама сказала, что этот вопрос решаешь не ты, а Всевышний…

P.S.

На днях русскоязычный сегмент интернета взорвал рассказа о том, как бейт-дине при прохождении гиюра один из даянов задал молодой женщине вопрос о том, можно ли пользоваться водой, собранной в субботу из-под кондиционера для омовения рук? И когда она не смогла ответить, отказал ей в праве пройти гиюр. Между тем, речь идет о практически не встречающейся в реальной жизни ситуации и о сложном галахическом вопросе, на который вряд ли дадут правильный и обоснованный ответ многие религиозные евреи. Так что, похоже, принимающие экзамен на гиюр действительно нередко перегибают палку и устанавливают на пути потенциальных геров порой совершенно непреодолимые барьеры.

Никто не спорит: гиюр ни в коем случае не должен быть пустой формальностью. Но он и не может превращаться в экзамен на звание раввина. Истина, как всегда, находится где-то посередине. И надо найти эту середину.

[nn]

Одна из десяти потерянных колен