Не зараза, так отмены

0

Летать за границу становится все рискованнее. В том числе и для израильских пассажиров

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Станислав ОКУНЕВИЧ

 

Кроме проблемы с багажом, преследующей в этот сезон израильских туристов, появилась еще одна, не менее существенная: рейсы то и дело внезапно отменяются незадолго до отлета. Примеров много. Один из последних: авиакомпания "Эгейские авиалинии", которая ранее объявила о новой линии в пять еженедельных рейсов на Родос из Израиля и успела продать около 4000 билетов, 29 мая сообщила об отмене всего заявленного графика. Билеты стоили по 500 шекелей, и людям, которые узнали об отмене июньских рейсов за считанные дни до отлета, пришлось "перепокупать" билеты в других компаниях, уже за 1500 и более шекелей за билет.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В "Эгейских авиалиниях" отмену рейсов объяснили нехваткой рабочей силы в сфере гражданской авиации – как в Греции и в Израиле, так и вообще во всем мире.

В мае была зафиксирована внезапная отмена нескольких рейсов "Эль-Аля", в основном европейских, отменялись и рейсы "Аркии". В последние дни в социальных сетях появляются сообщения о том, что лоукостеры, работающие в Израиле, тоже внезапно аннулируют рейсы – это касается прежде всего "Визэйра", а также "Изиджета". Например, один из рейсов "Визэйр" отменил, когда люди уже были на полпути в аэропорт "Гэтвик".

Это явление действительно характерно для всего мира, и связано оно с "посткоронавирусной" эпохой. Компании планируют такой объем авиасообщения, который не могут реализовать из-за отсутствия рабочей силы – пилотов, стюардесс и обслуживающего персонала. Рассчитывая сначала собрать деньги за билеты и потом оперировать ими при найме дополнительной рабочей силы, авиакомпании сталкиваются с тем, что этой рабочей силы нет.

Так, в Британии до 2019 года в сфере гражданской авиации работало порядка 75 тысяч человек. Во время эпидемии 30 тысяч из них были уволены, и теперь из-за дефицита кадров в Англии и по всей Европе тоже неожиданно отменяются авиарейсы.

Таким образом, к глобальному удорожанию авиабилетов добавляется изрядный уровень хаоса в гражданской авиации. Отправляясь за границу, израильтянам следует быть готовыми к тому, что рейс могут отменить, иногда прямо в день отлета. Полбеды, если он отменится перед вылетом туда. Гораздо неприятней, если отменяется обратный рейс и приходится искать варианты за границей. В дополнение к этому при полете за границу вполне можно остаться и без чемоданов — из-за нехватки кадров в аэропортах их могут попросту не загрузить в ваш самолет. Все эти неприятности способны изрядно подпортить отпуск нынешним летом.

 9tv.co.il

Вылетая из Хитроу…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий