У каждого был свой бой во Второй мировой. Но еще с начала двухтысячных, как и в советские времена, кремлевская пропаганда старалась принизить роль союзников по антигитлеровской коалиции
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Дело было в 2004-м. Я как раз перевелся в Москву и соседку по кабинету в Останкино отправляли во Францию, освещать 60-летие высадки союзников в Нормандии. Путин полетел туда же, коллегу, которая трудилась в его пуле, строго проинструктировали — никакого пафоса и поменьше выпячивать значение операции, потому как судьба войны решалась на других фронтах, сама понимаешь, вот это обстоятельство и подчеркивай. Тогда вся эта пропагандистская хрень, в духе, "мы воевали, а они отсиживались", еще только набирала силу.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Крупнейшая десантная операция в истории человечества, сотни тысяч народу, тысячи танков, самолетов, кораблей, чудовищная по сложности логистика и блестящая работа разведки, которая запутала, заболтала, заморочила немцам голову. Все это так.
Но я вот что подумал — для конкретных солдат и офицеров, которые брели по пояс в воде к пляжам, брали береговые укрепления под шквальным огнем, зарывались в песок и отбивали контратаки немецкой пехоты ни логистика, ни сложность, ни масштаб операции не имели никакого значения. У каждого был свой бой. Против конкретного дота, пулеметного гнезда, позиции. Добежать, доползти, добрести до мертвой зоны, продержаться до подхода второй волны, чтобы не заклинило пулемет и хватило патронов.
Большинство корректировщиков первой волны погибло сразу, связи не было и линкоры с крейсерами, со своими колоссальными калибрами, стоявшие в глубине Ла-Манша, помочь ничем не могли.
Тогда на пляже "Омаха" американские эсминцы подходили к берегу, буквально царапая днищем камни, и в упор расстреливали огневые точки, чтобы десант смог поднять головы.
Своеобразным девизом того дня стала фраза неизвестного американского лейтенанта:
— Вы так и собираетесь валяться здесь и ждать, пока вас убьют, или всё же встанете и сделаете что-нибудь?
Была куча ошибок, недоделок и упущений, но все получилось. И слава Богу. В тот день — 6 июня 44-го — победа стала гораздо ближе.
И еще: это не было Открытием Второго фронта. Фронтов было уже много.
Автор — израильский военный обозреватель, его телеграм-канал — Война с Ордой
Читайте в тему:
ОТ РЕДАКЦИИ
Среди тех, кто проявил героизм в операции "Нептун" и начавшейся вслед за ней операцией "Оверлорд", были тысячи американских и британских евреев. Сотни из них погибли и нашли последний приют на кладбище в Кольвиль-Сюр-Мер.
Вторжение союзников во Францию началось 6 июня 1944 года (День Д) высадкой 156000 солдат на побережье Нормандии и проводилось в два основных этапа, сообщает Википедия. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24000 британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер» и «Таксабл», целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.
Высадка морской пехоты проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделен на 5 основных секторов вторжения: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Меч».
Операция "Нептун" была успешной.
Но тысячи ее участников так и не вернулись домой.
На кладбище в Кольвиль-Сюр-Мер покоятся 9387 солдат и офицеров. 307 человек не опознаны до сих пор. 4 погребенных – женщины. Одной из самых известных фигур, похороненных здесь, является Теодор Рузвельт-младший. А свой знаменитый статус мемориал приобрел после того, как его показали в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана».
Абсолютно ровные ряды белых крестов и магендавидов уходят вдаль, в сторону моря.
Дата смерти почти у всех одна — плюс-минус несколько дней. Кто-то, смертельно раненный, дожил до конца июня. Но все-таки оказался среди тех товарищей по оружию, которые сложили головы на нормандской земле.
Вечная память им, этим отважным воинам, которым так не повезло в переломный момент ужасной войны.
И вечный позор тем, кто из пропагандистских соображений пытается принизить подвиг героев, спасавших мир от коричневой чумы "не с той" стороны.