Чудеса израильской жизни

0

Заметки иерусалимского Нострадамуса — и о нем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ефим ГАММЕР, Иерусалим

 

ПРОРОК ИЗ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

Сорок три года в Израиле…

На десять лет больше, чем прожил в Риге.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Много ли это или мало? Мне представляется, сроки жизни на Святой Земле отмеряются мистически, не годами, а чудесами, произошедшими с тобой. Вот я и хочу сегодня поговорить о чудесах. Без всяческих литературных ухищрений. Просто, лаконично, хроникально. А уж ты, Читатель, и подсчитывай на современном арифмометре, годы дальнего плавания моего по живым водам Израиля, без захода в чужие порты.

За мной, читатель!

В начале восьмидесятых, выпуская в свет юмористическую книгу «Круговерть комаров над стоячим болотом», я дал на 314 странице свои предсказания на начинающееся десятилетие. Пришли они ко мне во время болезни, когда я сел за пишущую машинку. Чтобы дописать страницу. При температуре сорок. И дописал… Но совсем не то, что задумал, а вылившееся спонтанно. Все мои предсказания, одно за другим, сбывались год за годом.

Вот что я написал тогда и поместил в книгу.

— Смерть Л.Брежнева произойдет 10.11.1982 г. (Сбылось в срок).

— Преемником Л.Брежнева изберут Ю.Андропова. (Сбылось в срок).

— Начало смертного мора в рядах Политбюро. (Сбылось в срок).

— 1983-й — уход с политической арены М.Бегина. (Сбылось в срок и, мало того, с моей формулировкой, дурацкой по отношению к Менахему Бегину в те времена, когда он был главой правительства Израиля и должен был им оставаться и в 1983-м, без всяких перевыборов).

— Освобождение А.Щаранского, И.Нудель и др. (Сбылось в срок).

— Третья мировая война не начнется. Не начнется она и в 1984 году. (Сбылось и это). Казалось бы, сегодня смешно читать это «сбылось» по отношению к Третьей мировой войне в 1984 году. Но посмотрите газеты той поры, и на каждой странице увидите прогнозы всемирно известных предсказателей и астрологов. И все они о том, что в 1984-м Земле нашей грозит ядерная катастрофа. Масло в огонь подливало и то, что на иврите год 1984-й складывался в буковки страшенного слова «Ташмад» – «Уничтожение», что оптимизма не прибавляло. Будем полагать для душевного равновесия, что мое успокоительное «Третья мировая не начнется» позволило некоторым невротикам не покончить жизнь самоубийством посредством пистолета или верёвки, не выброситься в окно с небоскреба, и не промотать все сбережения в казино.

— Ждать ее надо в 1989-м! — сказано на 314 странице моей книги. (Сбылось в срок. Ждали ее, то есть всамделишную Третью мировую. Ждали, и еще как в 1989-м! Ждали и тряслись со страху. Ждали и надеялись: а вдруг пронесет. Вспомните ситуацию: рухнула Берлинская стена, в Румынии вспыхнуло восстание, расстреляли Чаушеску и его жену, соцлагерь клокочет, Советский Союз трещит по швам. Так что… ждали. И дождались путча, развала соцлагеря, уничтожения СССР. Результат почище, чем дала бы Третья мировая. Но это уже – другая история).

Более подробно о моих предсказаниях написал в газетах «Новости недели» — Израиль, "Аргументы и факты", «Московский комсомолец» — Россия, а также в своих книгах, известный израильский и российский журналист, специалист по аномальным явлениям, психолог и философ Савелий Кашницкий (ныне покойный), приехавший ко мне в Иерусалим.

Вот отрывки из его статьи, заголовком в которой стал мой афоризм.

НЕ СТРОЙТЕ ГАРАЖЕЙ В КРАЮ ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ

 (История прижизненных реинкарнаций писателя и художника Ефима Гаммера, «Московский комсомолец», 15 июня. 2004 г.)

Сознание то прояснялось на мгновенье, то снова тонуло в липкой жиже неповоротливого безвременья. В редкие просветления доносились сдержанные голоса ближних с отрывочными словами «ангина», «кризис», «выше сорока».

А голос продолжал и продолжал надиктовывать, не давая покоя, расслабленья, забытья:

Вижу в лике своем

две оплавленных тьмы,

отраженные цифрами 8 и 9,

скоро кончится срок,

сгинут стены тюрьмы

и погаснет огонь

и вновь вспыхнет в столетьях.

Профессиональный поэт и прозаик, автор нескольких распроданных книг (эпитет, соответствующий в Израиле названиям престижных литературных премий), Ефим Гаммер, конечно же, в состоянии был оценить несовершенство этих стихов. И если все-таки напечатал их в начале 80-х, то с единственной целью: зафиксировать сошедшее в температурном бреду пророчество.

89-й – «сгинут стены тюрьмы». В 1980 году понять, что через девять лет рухнет восточноевропейский коммунистический колосс, можно только по болезни. Но Ефим уже знал: нежданный голос не врет – и потому аккуратно записывал все откровения свыше.

Началось это в далеком детстве, в Риге, где вырос будущий писатель и художник. В возрасте пяти лет он умирал от скарлатины. Пребывал в беспамятстве, слышал слова врача, сказанные родителям: «Если переживет кризис, выживет». Почти бессмысленная в своей тавтологии фраза стала программой.

Вторая смерть запомнилась гораздо ярче, наступила она 1 августа 1974 года в возрасте 29 лет. Смотрел какой-то фильм, где было много крови. Стало дурно, вышел, держась за стены, в фойе кинотеатра, но упал и сильно рассек лоб. «Скорая» отвезла в больницу с раскроенным черепом и сотрясением мозга.

Очнулся после ясно ощутимого «перерыва» в жизни и словно другим человеком. Учеба в университете стала вдруг не то чтобы неинтересной, а какой-то пустячной, не занимавшей более ни ум, ни сердце.

Заканчивал неслыханными темпами: в течение месяца сдал все экзамены за два года. Рекордным оказался день, когда скинул восемь экзаменов и один зачет.

С «воскрешенным» Ефимом произошел и другой феномен. В возрасте 33 лет, после 13-летнего перерыва, он вернулся в спорт, вышел на ринг. Сбрасывая вес с 70 до 51 кг, попеременно побеждал во всех весовых категориях, став чемпионом Латвии в наилегчайшем весе.

В начале августа 1980 года Ефим умирал третий раз. Сдавал кровь на станции переливания, смотрел на пластиковый мешок, разбухавший от его собственной крови, и вдруг «поплыл». В этот последний свой уход отчетливо зафиксировал ощущения умирания. В области затылка больно лопаются какие-то пузырьки. Чувствуется выход из своего тела куда-то вверх, в небо. Окружают серебристого цвета хлопья, которые густеют, сближаются, становясь сплошным снежным настом. Опять боль лопающихся пузырьков – и голова пробивает твердый наст. Только теперь свет, покой, блаженство.

После этого «взлета» и «приземления» резко изменился характер: стал покладистей, вдумчивей. Пропало желание заниматься боксом, хотя физические силы еще позволяли. А главное, получен приказ свыше: рисовать. Никогда не умел, не учился, да и тяги не было. Вдруг стали сами собой рождаться графические композиции. Легко – напряжения Ефим не испытывал, будто рука обводила уже начертанные кем-то контуры.

Созданную столь неожиданно серию он назвал «Иерусалимские фантазии». Лишь много позже узнал, что использованное испанским художником Гойя название «каприччос» тоже переводится как «фантазии» (или "причуды"). И тоже не сразу подметил числовое совпадение даты смерти Франсиско Гойи – 16.04.1828 и собственной даты рождения – 16.04.1945. Идентичны не только день и месяц, но и нумерологическая сумма – 30.

То, что художник Гаммер – профессионал, получило много бесспорных подтверждений. Только начал участвовать в международных конкурсах – пришли победы, да не где-нибудь на задворках искусства, а во Франции, в США. Приняли не только в Союз художников Израиля, но и в профессиональные творческие союзы Штатов, Австралии, общеевропейский при ЮНЕСКО (о чем сам Ефим никого не просил).

Художником он стал в возрасте 40 лет, что для обычных людей нетипично.

Восстановив силы после третьей смерти, написал и издал роман «Круговерть комаров над стоячим болотом». Книга родилась как будто сама. В первые годы жизни в Израиле Ефим начал посылать свои литературные опусы в русскоязычный журнал «22». А чтобы не облегчать себе задачу, подписывался отнюдь не престижным в этой стране псевдонимом Василий Брыкин.

Это была не первая его игра в литературу. Еще в Союзе он посылал стихи на творческий конкурс в Литературный институт имени Горького. Лучшие – под собственным именем и с указанием в анкете подлинной, «крамольной», национальности. И юношеские, незрелые – под псевдонимом Г.Ефимов, который, конечно же, был русским. Лучшие стихи неизменно возвращались без объяснения причин отказа, а поэт Г.Ефимов получал приглашения на экзамены (правда, не приезжал, опасаясь разоблачений в не такой уж безобидной игре с серьезным советским учреждением).

Васька Брыкин, этакий неунывающий разухабистый русский мужичок, заброшенный на Святую землю, заваливал эстетское иерусалимское издание стихами и рассказами. В журнале ничего из посланного не появлялось. Но Васька не унывал: строчил и строчил свои опусы. Его игнорировали, ему не отвечали, а он будто не замечал невнимания мэтров. Письма в журнал понемногу сложились в книгу – развеселую, полифоничную.

По стилю «Круговерть» чем-то близка ерническим финтам Венечки Ерофеева. Одним словом, вполне современная проза с самобытным языком, нескучным сюжетом, упругой драматургической пружиной.

Но отнюдь не литературные достоинства романа стали предметом моего пристального внимания. Вот на странице 314 от лица литературного персонажа, пророка Игнатия, автор дает несколько конкретных предсказаний на будущее. Продолжается карнавальная стихия романа: за пророка Игнатия автор вроде бы не отвечает.

И все же:

– называется точная дата смерти Леонида Ильича Брежнева – 10 ноября 1982 года;

– очередным генсеком КПСС станет Андропов;

– предсказана эпидемия повального мора в Политбюро ЦК КПСС;

– на 1989 год «намечена» мировая война.

Смотрю на выходные данные книги: 1982 год. Написан текст, по словам автора, в 1980 году. Получается, ясновидение в чистом варианте?

Однако журналист обязан быть недоверчивым. Вертя в руках книгу, со всей возможной деликатностью прошу у Ефима еще каких-то подтверждений, ссылаясь на воображаемых скептиков, которые, мол, способны возразить: разве частное издательство не может указать в выходных данных давно прошедший год? Ефима мой вопрос застал врасплох: не думал, видно, о необходимости «алиби».

И только час спустя принес мне каталог «Русские книги», изданный в Мюнхене в 1985–1986 гг. (он-то уж точно вышел не в частном издательстве). На странице 28 под №3176 значится роман Е.Гаммера «Круговерть комаров над стоячим болотом» и указан год выхода в свет: 1982-й.

Итак, бесспорные прогнозы ясновидца, подтвердившиеся в близком будущем. Правда, есть один «прокол»: мировая война в 1989 году.

– Но разве ее не было? – лукаво щурясь, спрашивает Ефим.

– Слава богу, пронесло…

– Если считать, что цель всякой мировой войны – смена экономической формации и перекройка границ побежденной стороны, то эта цель в 89-м была достигнута, хотя и бескровно. Политическая карта мира после серии революций в Восточной Европе приняла иной вид.

Ефим Гаммер продолжает вкладывать в свои тексты информацию о будущем. А ключ к расшифровке, во избежание накала страстей, даст лишь задним числом. По-моему, этически безупречный прием.

Читайте в тему:

Кто догнал тёщу генсека?

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ НАПИХАНО В ЧЕЛОВЕКА?

Эта статья Савелия Кашницкого перепечатана во многих изданиях, в частности, и на сайте «Семь сорок» в рубрике «Знай наших».

А мне остается читать ее и удивляться: чего только не напихано в человека, в данном случае в меня? Подчас задаюсь вопросом: с какой целью? И не нахожу ответа. Намеком что-то проскальзывает. Но что? Самостоятельно не додуматься. Да и как додуматься, если…

Вот, например, придет в голову какое-то слово, а две-три секунды спустя видишь его в титрах на телевизионном экране.

Что же получается? Мой мозг ретранслятор, либо приемное устройство?

Ради эксперимента я настроил радио и телевизор на волну «Голоса Израиля». И что оказалось? По радио фраза звучала несколько раньше, чем по телевизору, хотя оба аппарата расположены в салоне.

Так и в моем мозгу, слово, а иногда и целое предложение, появляется с опережением.

Что из этого следует?

Специалист-физик объяснит. Но я не физик, я лирик, и мне представляется, что одна из функций человека, ныне почти атрофированная, это прием сигналов извне, благодаря чему прежде, в библейские времена, наши предки обретали пророческий дар.

Может, и мне говорить о том, что случится, если человечество не свернет с пагубного пути?

Сегодня я знаю, что в пророчестве ключевое слово «если». В этом его отличие от предсказания, которое, как тавро – прикипело и ничего не изменить. Пророчество подается с таким расчетом, чтобы человек, имеющий право выбора, использовал его на практике и менял ситуацию в мире, если он, конечно, человек…

Малахольная Клара Цыцкин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий