Не сердите Путина

0

Хоть раз поддавшись на шантаж дворовой шпаны, вы становитесь ее заложником

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Элла ГРАЙФЕР, kassandra-1984.livejournal.com

Скажем прямо, статья "Победа Путина, переговоры с Китаем или ядерный удар" привела меня в полное умственное изумление. Насколько вероятны все 4 предлагаемых сценария завершения русско-украинской э-э-э… спецоперации вместе и каждый в отдельности, судить не берусь, да и для авторов этот вопрос, похоже, не на первом месте. Куда важнее им доказать, что любая теоретически мыслимая возможность победы (или даже просто выживания) Украины гарантированно не устроит Путина (истинная правда!), а все, что его не устроит, так или иначе таит в себе опасность применения ядерного оружия, чего ни в коем случае допустить нельзя.

Выносим за скобки всяческие глубокомысленные рассуждения типа "с одной стороны нельзя не сознаться, с другой – нельзя не признаться" и получаем в сухом остатке вывод, что Украину, конечно, жалко, но не настолько же… А вот это вы уже зря. Не надо делать вид, что речь идет только (или хотя бы главным образом) об Украине, о ее отношениях с Россией, с Западом, с НАТО…

Статья ваша указывает на проблему совсем другую, которая не исчезнет, даже если завтра в три часа пополудни Россия вместе с Украиной провалится в какие-нибудь тартарары и навсегда испарится со всеми своими драками. Не Путин ту проблему создал и не уйдет она вместе с Путиным, создали ее вы, господа европейцы, вам ее решать и последствия нести тоже вам.

Помню, в молодости читала в газетах всякие соглашения о нераспространении ядерного оружия и удивлялась, как это можно принимать всерьез. Можно, конечно, распространение это несколько притормозить, но предотвратить… Какой же идиот согласится обрекать себя в случае войны на заведомое поражение? Даже если в какой-то момент и нет непосредственной угрозы нападения… времена меняются – как раз украинцы-то могли бы много чего порассказать вам об этом. Короче говоря, с момента появления и по мере совершенствования ядерного оружия было ясно, что расползание его по свету – вопрос времени, к чему и следует загодя подготовиться.

Не спрашивайте меня, как – я не генерал и не оружейник, но вот же никто никогда не пытался, добавочные миллиметры танковой брони заменить международным соглашением о неповышении бронебойности снарядов.

Одним из самых любимых и эффективных методов изучения немецкого было для меня прослушивание песен в лингафонном кабинете Библиотеки Иностранной Литературы. Записи там были, конечно, идейно выдержанные, и в частности – подборка бывшего тогда на Западе в большой моде движения за мир, против атомной бомбы. Бросалась в глаза (то есть, скорее в уши) непоколебимая вера авторов и исполнителей в способность тех, кого они именовали "политиками", ликвидировать эту самую бомбу как класс, со свету сжить, так чтобы и следа не осталось, причем, в одностороннем порядке, совершенно не учитывая мнения и планы советской стороны.

Позже, уже в Израиле, тот же самый настрой однозначно просматривался в небезызвестной организации Шалом ахшав (Мир сейчас же!): истерические требования немедленно прекратить войну, независимо от того, как на это отреагирует противник. Ну и наконец, совсем недавно Ноам Хомский и Генри Киссинджер в один голос потребовали от Украины сложить оружие, независимо от того, что в таком случае будет делать Россия.

Подобный "театр одного актера" образовался на Западе не вчера. Не важно, среагирует ли климат на микроскопическое в мировом масштабе сокращение выбросов СО2 в Европе, она сократила, а там – хоть трава не расти! Не важно, помогают ли на самом деле маски от ковида, или наоборот – затрудняя дыхание, делают носоглотку более уязвимой, главное – мы ж хотели как лучше…

Как если бы где-то там, в небесной канцелярии, сидел некто, учитывающий не результаты наших деяний (как считают верующие), но только и исключительно благородство побудительных мотивов при полном игнорировании связи причины и следствия, действия и его результата. И осыпал бы щедро пряниками любого, кто проявит достаточно возвышенный образ мыслей.

Не важно, по какому случаю решил Путин грозить Западу ядерным оружием, не важно даже, вправду грозит или так – блефует, а важно, что единожды поддавшись на его шантаж, вы будете поддаваться на него всегда, а когда и как этим воспользоваться – решать будет только он… Ой, то есть, что это я такое говорю… на самом деле, конечно же, не только. Все те, у кого это самое оружие уже есть, или будет, или по слухам ночевало… теперь-то уж точно знают, за какое место вас ухватить, а все, у кого еще нету, постараются обзавестись в кратчайшие сроки.

И вы, разумеется, никогда не усмотрите ни малейшей связи между иранскими центрифугами и (не)поставками оружия Украине.

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий