Сестры и гроза

0

Жизнь неслась – и вот мама заболела. Присматривать за ней выпало одной из сестер, Калипсо. Кали, как ее дома все зовут. Когда мама умерла, сестры были заняты, просто совсем  у них  не было никакой возможности  помочь, выделить  немного времени своей жизни для мамочки. У одной муж, у другой живопись, выставки, у третьей еще что-то… Где успеть?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Ради Рубинштейн

 

Тамар Кейнан перевела и поставила пьесу английской театральной группы The Wardrobe Ensemble. Пьеса называется «Последняя  из дома Пеликан». Спектакль осуществлен на базе театральной школы Йорама Левинштейна.

Если вечером пройти  по тель-авивскому рынку «Атиква», засыпающему, замирающему, то придешь к врезанному в цельный массив городских зданий         романтичному дому-оазису. К дому, где учат театру. Всесторонне: двигаться, петь, общаться, творить. Хотя творить научить невозможно. Скорее – жить творчеством и верить в себя.

Итак, посмотрела  я спектакль «Последняя из дома Пеликан». Пьеса про семью. Про  тот космос, который непостижим, и про который всегда есть что сказать.  В центре нашей истории дом. Все в этом доме обычно. Все как у всех. Четыре сестры родились у мамы и папы. Потом остались мама и дочки. Папы не стало.

Жизнь неслась – и вот мама заболела. Присматривать за ней выпало одной из сестер, Калипсо. Кали, как ее дома все зовут. Когда мама умерла, сестры были заняты, просто совсем  у них  не было никакой возможности  помочь, выделить  немного времени своей жизни для мамочки. У одной муж, у другой живопись, выставки, у третьей еще что-то… Где успеть?

Когда мама ушла, закончила земной путь, встал вопрос о наследстве. И сестры связались с адвокатессой мамы… Их разговоры о продаже доме и размере выручки, о том, кто сколько внес в семью, какие затаились обиды, какая боль стоит за фасадом этого – вот и вся тематика. И она безбрежна. Нюансов море, море причин для слез и драм.

Старшая, Джой, — замужем, детей у нее нет, с детьми как-то не выходит. И она в отчаянии, что эта сторона жизни ускользает. София увлечена творчеством, ей нелегко себя утвердить – сами знаете, как это с творческими людьми бывает…   Майя самая младшая, вышла замуж за своего инструктора по йоге. Этот инструктор все время пытается освободить окружающих от отрицательных энергий, призвать в жизнь положительные. В общем, этот духовный человек, этот индивидуум накуривается травкой и соблазняет Калипсо. Сестру Майи. А Майя беременна – и она в отчаянии, не чувствуя себя защищенно, комфортно; изверившись и упав духом…

А потом приходит умилительная и сыплющая юридическими терминами  адвокатесса, открывает огромный кляссер – и после ее быстрой и запутанной речи оказывается, что от наследства никому ничего не достанется. Потому что вся сумма от продажи дома уже давно растаяла… Долги,  ссуды, инфляция. Сестры вроде даже мирятся в финале, —   ведь жизнь не изменить, романтика осталась в детстве, в грезах, в старых песнях, которые девочки так любят слушать.

Да, есть еще бабушка. Старенькая, нуждающаяся в опеке и заботе. Ее изображает сидящая в инвалидном кресле юная актриса-студентка, которая обнимает модно и стильно наряженный скелет в берете и сережках.  Вроде как «помни о смерти», «memento mori». Немного цинично,  но вполне наглядно…

Спектакль вполне качественно и разумно сделан. Все участники – не буду называть их поименно, — они очень хороши, серьезно работают, увлечены и органичны, достойны добрых слов. Всегда после такого студенческого спектакля думаю: что с ними будет, как пойдет жизнь, куда их заведет любовь к лицедейству в нашем прагматичном мире?..

Смешно и немного грустно, очень ядовито и вполне человечно. Так можно сказать о пьесе, которую поставила Тамар Кейнан. Так можно сказать и о нас, о нашей жизни. В своих режиссерских заметках Тамар написала: «Пьеса задела меня за живое – и смогла растрогать до слез. Что еще нужно?».  Она также написала, что каждое мгновение в репетиционном зале было наслаждением. А наслаждение – высшая ценность  такого рода процесса.  Это непременно передастся залу, зрителям. Я тоже с этим согласна. Посмотрите спектакль, — гроза, печаль, смех и слезы семьи Пеликан станут и вашими.

Инна ШЕЙХАТОВИЧ | Каждому – по двери его

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий