Безответственные ответчики

0

Завершились слушания по делу сбитого российским "Буком" малайзийского самолета, среди пассажиров которого был и гражданин Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

В Нидерландах в окружном суде Гааги завершились слушания по делу о малайзийском "Боинге", сбитом в 2014 году в небе над Донбассом. Суду осталось вынести приговор, сообщает Радио Свобода.

Под занавес в суде показали видеообращение одного из обвиняемых — россиянина Олега Пулатова. Он заявил о своей непричастности к авиакатастрофе и попросил суд оправдать его.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пулатов — бывший офицер российской армии, в 2014 году он приехал в Донбасс и там возглавил один из отделов Главного разведывательного управления так называемой "ДНР". Международная следственная группа и прокуратура Нидерландов считают, что Пулатов, известный по позывному "Гюрза", был причастен к транспортировке и охране зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, по данным следствия, был сбит малазийский "Боинг". По мнению суда, это явствует из перехватов телефонных переговоров поддерживаемых Россией сепаратистов.

Пулатов лично не явился в Гаагу, но обратился к судьям по видеосвязи. Пулатов сказал:

"Я не виновен. Я не имею никакого отношения к крушению рейса 17 июля 2014 года".

Ранее Пулатов заявлял, что "Бука" у донбасских сепаратистов не было, во всяком случае — в его зоне ответственности, и что ни с кем в России он не контактировал и не просил прислать такое оружие.

Суд по делу о катастрофе "Боинга", начавшийся 9 марта 2020 года, подходит к концу. Приговор будет вынесен в ноябре или декабре этого года. Суд обвиняет в катастрофе "Боинга" россиян Олега Пулатова, Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко: все они имели отношение к самопровозглашенной "ДНР". В случае признания их виновными им грозит пожизненное заключение. Олег Пулатов — единственный из четверых, согласившийся дать показания следствию и направивший в суд своих адвокатов.

Малайзийский самолёт "Боинг-777", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе сепаратистов, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Международная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов провела расследование обстоятельств крушения и пришла к выводу, что "Боинг" сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего Вооружённым силам России и поставленного из России. Ранее к такому же выводу пришла группа Bellingcat. Кто непосредственно отдавал приказ сбить самолёт и осуществлял его, пока не установлено, следствие продолжается.

* * *

В попытках перевести стрелки, российские политики и пропагандисты придумывали даже самые абсурдные версии авиакатастрофы. Об этих потугах мы рассказывали, например, в статье "Летучий малайзиец, или Самолет мертвецов".

Напомним, о чем шла речь в этой моей статье:

"Стивену Кингу впору возвращаться к его знаменитым "Лангольерам" и писать продолжение этой повести ужасов о попавшем в иное измерение самолете и всепожирающих хранителях вечности. А голливудские режиссеры должны выстроиться в очередь, чтобы на этой основе снять блокбастер, заставляющий стынуть кровь в жилах. Победить в состязании кинотворцов, конечно же, должен будет Оливер Стоун, который однозначно докажет, что это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году… то есть, что "Боинг" угнали, а пассажиров угробили коварные американские спецслужбы. И всё для того, чтобы запустить его над территорией, контролируемой благородными пророссийскими банди…, простите, ополченцами, и сбить там же.

Представьте себе: полуистлевшие пилоты управляют авиалайнером (при этом каким-то образом ведут переговоры с диспетчерами), а неживые пассажиры спокойненько сидят в салоне. Для полноты картины хорошо бы представить зомби-стюардесс, разносящих мертвую воду. Затем пролетающий мимо украинский военный самолет, ведомый из Лэнгли, запускает в "малайзийца" ракету, и лайнер, разваливаясь на куски, летит на землю Донбасса. За час до его падения подчиняющиеся всемирной закулисе СМИ уже сообщают, что "Боинг" сбит боевиками Новороссии, но затем, осознав ошибку, новость быстренько стирают, и выпускают в свет уже после минуты "Х". И всё это — ради того, чтобы свести счёты с непокорным князем света, гарантом нации, добывателем амфор, другом диких тигриц и вожаком стерхов.

Уважаемые читатели, вы решили, что я сошла с ума? Или что в мою недавнюю поездку в Амстердам злоупотребила галлюциногенными грибами? Нет, успокойтесь, со мной всё в порядке. И грибочки с наркотиками я принципиально не употребляю, предпочитая всем прочим соблазнам изысканные французские вина. Я всего лишь довела до абсолюта то, что довелось прочитать в российских СМИ и на различных блогах по поводу трагедии, произошедшей 17 июля 2014 года в районе села Грабово неподалеку от города Торез".

Одна из версий, выдвинутых в первые же дни российскими блогерами, гласила, что злобные майдановцы метили в самолет Путина. То, что малайзийский "Боинг" и президентский Ил-96 пролетали близко друг от друга в районе Варшавы, а не Тореза, этих фантазеров особенно не смущало.

В те же дни муссировалась и другая идея, тоже рожденная где-то на просторах российского виртуального пространства: что на самом деле это был тот самый "Боинг", который пропал во время полёта над Южно-Китайским морем. И что его вели мертвые пилоты, а пассажиры были окоченевшими трупами (странно, что авторы этой теории не превратили их в мумии или скелеты — времени-то с момента пропажи первого из "малайзийцев" прошло немало). Публиковались фотографии новёхоньких паспортов, якобы обнаруженных на месте катастрофы, и все они находились не при пассажирах, а вместе, и были одинаково пробиты.

На одном из сайтов указывается: все аккаунты погибших заведены в соцсетях в один день, 21 апреля 2013 года, и их владельцы ничего туда не выложили. Все эти профили схожи в том, что ничего, кроме фотографий, загруженных в день регистрации, на этих страницах нет. Сайт "Всё кругом" настаивает, что у этих пользователей нет ни друзей, ни каких-либо публикаций, ни отметок о понравившихся страницах — абсолютно ничего:

"Страницы пустые. Этих личностей в природе не существует, имена придуманы, фотографии взяты невесть откуда, а Фэйсбук для каких-то неблаговидных целей создаёт целую базу таких профилей. Как известно, эта соцсеть является детищем ЦРУ".

Блогер Денис Климов распространил видеоролик с много о чем говорящим названием: "Летающий морг с левыми документами!"

Другой блогер — Юрий Мухин — уверяет, что малазийский "Боинг 777" и вовсе не был сбит, а на место катастрофы были сброшены трупы и обломки иного самолета.

Такого рода "обличительным публикациям" несть числа.

Можно было бы отнестись к этим "сенсационным открытиям" точно также, как и к пристрелке к самолету Владимира Владимировича, если бы не вышло во вполне респектабельном "Московском комсомольце" заявление, которое в форме вопросов сделал бывший начальник вооружения Минобороны, член экспертного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов:

"Почему, например, так и не найдены тела летчиков и других членов экипажа? Даже если их разорвало на мелкие части, то фрагменты форменной одежды могли остаться, но их следов тоже нет? Или почему паспорта пассажиров оказались собраны в одну кучу? Разве паспорта собирают, когда вы заходите на борт? Почему тела, найденные на месте трагедии, имеют подкожный жир желтого цвета, и трупный запах они издавали уже на второй день, чего не должно быть даже при такой жаре, какая стояла тогда под Донецком? Почему ничего не слышно о родственниках погибших? Вам не кажется, что может иметь место вот такая невероятная версия: это тот самый «Боинг», который увели, и он пропал еще в марте?"

Я обратила внимание на один из псевдориторических вопросов генерал-полковника: "Почему ничего не слышно о родственниках погибших?":

"Я не должна верить своим глазам, видя на телеэкране рыдающих людей, потерявших в этой авиакатастрофе близких? Я не должна верить коллегам, публикующим интервью с родственниками погибших? Я не должна верить рассказу о моём соплеменнике, 27-летнем гражданине Израиля Итамаре Авноне, и скорбным записям на его странице в сети Фэйсбук, сделанным отцом Итамара?"

В нашей публикации "Он погиб над Донбассом" мы рассказывали об этом молодом человеке, в последнее время жившем в Австралии. Он возвращался домой после поездки в Нидерланды, где гостил в Утрехте у отца. Попрощавшись с сыном, Дов Авнон даже помыслить не мог, что это прощание — навеки, что спустя пару часов его сына не станет…

Несмотря на то, что Итамар жил далеко от исторической родины, его связь с Израилем была тесной. Как резервист ЦАХАЛа, во время операции "Литой свинец" он поспешил в Израиль, и принимал участие в том сражении в качестве сапера в спецназе.

Так что же, Итамар Авнон — тоже чья-то выдумка? Как и специалисты по СПИДу, летевшие этим рейсом на конференцию в Австралию? Как сенатор Лейбористской партии Нидерландов Виллем Виттевен? Как основатель и председатель фонда PharmAccess Юп Ланге? Как австралийский писатель Лиам Дэвисон? Как пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас? Как Шри Сити Амира — вторая жена деда премьер-министра Малайзии Наджиба Разака? Это только те из пассажиров, история которых стала достоянием СМИ.

В той же публикации цитируется председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, член Общественного совета Росавиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов:

"Поставить на самолет небольшой чип, который по команде в нужный момент отстреливает крыло от самолета, теперь не составляет труда… Я всего лишь говорю о фактах, которые нельзя игнорировать при расследовании. Вот, например, в марте на пропавшем малайзийском «Боинге» летела группа китайцев, занимавшихся созданием самолета-невидимки, которые создали абсолютно прорывную технологию в области «стелс». В версии американцев такая технология — фикция, они лишь дурачат весь мир, и мы их самолеты прекрасно видим своими локаторами. А вот китайцы изобрели нечто уникальное. И на том самолете как раз летела группа из 14 таких изобретателей. И пропал почему-то именно этот самолет.

На сей раз над Украиной тоже летела группа ученых на конференцию по СПИДу. Здесь нюансы такие: в ситуации по СПИДу в мире сейчас назревает скандал, связанный с тем, что американцы выпускают массу лекарств, борющихся с этим заболеванием, зарабатывая на них миллиарды. Но лекарства эти не приносят абсолютно никакой пользы в лечении этой болезни. И в Австралии, по моей информации, об этом как раз должна была идти речь".

Так что у фантазий блогеров есть подкормка со стороны вполне солидных персон, которым предоставляется трибуна не только в желтой прессе типа "Lifenews". Теория заговора живет и побеждает. Особенно, когда она направлена против ненавистных массе моих бывших глубиннонародных соотечественников "америкосов", "укров" и прочих врагов Руси великой.

* * *

Еще одна наша публикация по этому поводу тоже заслуживает упоминания — "Как сионисты погубили малайзийский самолёт".

Фэйсбучная страница с громким названием "Фонд Органов Государственной Безопасности РФ" (в дальнейшем — ФОГБРФ). Группа, явно связанная с российскими спецслужбами.

Нам не раз доводилось писать о злосчастном малайзийском "Боинге", в том числе о фантастическом сюжете, придуманном отставными российскими авианачальниками. Московский экс-авиабосс на полном серьезе заявлял, что над Донбассом был сбит пропавший авиалайнер с мертвыми пассажирами, который вели мертвые пилоты. Как "спалился" с явным фотомонтажом Михаил Леонтьев, наши читатели тоже помнят. Но куда фантазии относительно вменяемых винтиков пропагандистской машины Кремля до пассажей ведущих страничку ФОГБРФ!

В том, что они знают, кто конкретно погубил "Боинг", уже можно не сомневаться. Достаточно прочитать эти строчки (чтобы вы оценили высокую степень грамотности и интеллекта авторов, сохраняю в неприкосновенности их стиль и орфографию):

"Пропала Анна Петренко, авиа диспетчер Днепропетровска, которая вела к гибели Малазийский Боеинг 777 полет MH17 по приказу Мирового Теневого Правительства Сионистов-Сатанистов под присмотром Коломойского, Кагана Хабада, нацисткой организации Хазаро-фашизма".

Вона как! Даже своего соплеменника Итамара Авнона не пощадили. Впрочем, не удивлюсь, если "Фонд" объявит его наличие на обреченном борту доказательством своего бреда подплинтусового антисемита.

Вот еще пример:

"Как ни старались иудо-коммунисты после хазарского переворота в России в 1917 году (99.99% правительства коммунистов состояло из хазар-псевдо-евреев / турок от русской пра-матери) уничтожить Русское казачество, они проиграли. Русское Казачество вернет свои земли в Новороссии и Малороссии. Днепр принадлежит Всевеликому Казачьему Войску Запарожскому — а не хазарину Порошенко / Вальцману и не хазарину Коломойскому. Дон принадлежит Всевеликому Казачьему Войску Донскому. Киев — русский город. Западная Украина — Червоная Русь. Украинцы — это русы. Долой Хазарию на Украйне".

Как легко догадаться, создатели ФОГБРФ считают спасителями человечества казачество. Мы, евреи, хорошо помним, как казаки умели "спасать". Слово "погром" ныне ассоциируется и со словом "казак" (хотя, справедливости ради, надо заметить, что не все погромщики были казаками, и не все казаки — погромщиками). Но то казачество, которое так мило сердцу ФОГБРФильчиков, явно стало бы составной частью какой-нибудь "черной сотни".

Еще цитата, которую следовало бы добавить отдельной страницей к "Протоколам сионских мудрецов":

"Сионо-нацизм и Хазаро-фашизм под кодовым названием "либерализм" не проканает уже в России. Национальный предатель Лехаим Навальнер призывает к созданию резервации для русских на крайнем севере по плану Менахема Менделя Шнеерсона, Мессии глобального Геноцида от Хабада, нацисткой организации Хазар, псевдо-евреев (турок от русской пра-матери). Гнида Лехаим Навальнер ратует за установления в России власти сатанистов, которые регулярно насилуют и убивают детей в ритуалах негроидного племени Сет из Земли Сет (Верхний Египет).

Время Сатанизма истекло.

Сатанисты! Идите дурачьте свое отупевшее население, обожравшееся напичканными ядами бюргерами!

В России уже нет дураков!

Мы требуем НАЦИОНАЛИЗАЦИИ Центробанка России!"

На этой странице еще немало бреда — антиеврейского, антиукраинского, антилиберального, антизападного и т.д. Но юдофобия лезет изо всех постов, как тараканьи усы из-под плинтуса.

* * *

Когда писались эти статьи, столь масштабная агрессия против Украины казалась делом нереальным. А тех, кто ее предсказывал, называли фантазерами. Отвечали, мол, хватит Путину Крыма с Донбассом, дальше он не пойдет.

Как видим, пошел. И явно настроен ликвидировать украинскую государственность либо хотя бы продолжить раздробление столь ненавистной ему страны.

Те, кто прогнозировал это нападение, называли среди причин и желание отвлечь внимание от авиакатастрофы над Донбассом, следы которой уж слишком очевидно вели в Москву. Коль уж не сработали другие "доводы", включая совершенно абсурдные, антизападные, украинофобские, антисемитские, война всё спишет по принципу "семь бед – один ответ".

Война не списала: суд в Гааге не остановился. И я надеюсь, что его материалы тоже будут приобщены к делам грядущего Нюрнбергского процесса, на котором по всей строгости международного права будет отвечать российская верхушка во главе с Владимиром Путиным, главари сепаратистов, военные "армии-освободительницы" – от генералов до рядовых, участвовавших в убийствах и разграблениях на территории Украины.

И как было бы важно, чтобы в числе истцов оказались и представители Израиля, которые, насколько мне известно, на официальном уровне не спешат предъявлять претензии по поводу гибели Итамара Авнона.

Летучий малайзиец, или Самолет мертвецов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий