"Хайтековцы" царя Соломона

0

Три тысячи лет назад на израильских шахтах уже работали еврейские инженеры

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Около трёх тысяч лет назад медная промышленность в долине Арава, расположенная между современным Южным Израилем и Иорданией, процветала благодаря способностям её израильских менеджеров. А вовсе не благодаря импортированным из Египта технологиям.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

К такому выводу пришли исследователи из Тель-авивского университета, о которых пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Розелла Теркатин (перевод: "Новости недели").

— Секрет успеха древней медной промышленности в Араве заключался в навыках и способностях эффективных менеджеров, которым на каждом этапе принятия решений помогали талантливые технические эксперты, — говорит Давид Лурия из Тель-авивского университета.

Лурия рассматривал два основных горнодобывающих района в регионе: Тимну, которая находится к северу от Эйлата, и Файнан в Иордании.

Шахты в Тимне традиционно ассоциировались с царем Соломоном и Израильским царством, пока в конце 1960-х годов не был обнаружен небольшой египетский храм. Его наличие показало, что добыча меди на шахтах Тимны велась ещё в 13 веке до новой эры, примерно за 200 лет до царя Давида.

В 2013 году раскопки были продолжены. Радиоуглеродное датирование найденных органических материалов показало, что максимальной интенсивности работа шахт достигла около 10 века да новой эры, во времена царей Давида и Соломона. Египет в это время уже потерял былое могущество.

Обнаружено, что между 1200 годом до новой эры и 850 годом до новой эры количество произведенного шлака увеличилось с 1600 до 23000 тонн.

Многие учёные предполагали, что высокий технологический уровень, демонстрируемый на рудниках, берет своё начало в Египте. В частности, об этом свидетельствует поездка фараона Шишака (Шешонга) в данный регион в 925 году до новой эры. В 2014 году в Файнане был обнаружен скарабей с вырезанной на нем фигурой Шишака. Этот фараон также упоминается в ТАНАХе.

"В пятый год царствования Ровоама египетский царь Шишак выступил против Иерусалима и взял сокровища Дома Господня (Храма — прим.перев.) и сокровища царского дворца. Он унес все; он унес даже золотые щиты, которые сделал Соломон", — говорится в книге Царств.

Однако, по мнению Лурии, цель вторжения Шишака была иной.

— Экспедиция Шишака не предназначалась для физического захвата рудников в Араве, — считает Давид Лурия. — Фараон хотел заключить долгосрочное соглашение, обеспечивающие поставки меди в Египет, страдавший от недостатка этого металла.

Лурия предположил, что менеджеры рудников полагались на две схемы развития отрасли, известные сегодня как интенсивная и экстенсивная. Первая предполагала поиск новых технологий, вторая — увеличение масштабов производства.

По словам Лурии, хотя сегодня невозможно узнать, кем были те менеджеры, по состоянию рудников можно чётко отследить результаты их работы.

— По количеству шлака можно оценить объём производства в любой момент времени, — рассказывает Лурия. — Более того, проведя химический анализ содержания меди, оставшейся в отходах, мы можем определить качество продукции. Когда количество меди в отходах уменьшается, мы можем сделать вывод, что процесс добычи металла стал более интенсивным.

Лурия также смог определить, что отходы более раннего периода начали повторно использовать для извлечения все ещё присутствующей там меди. Это показывает, что инженеры того времени могли измерять количество металла, находящегося в породе, а также улучшали свои технологические навыки.

— Важным уроком, который мы извлекли из этого исследования, является то, что уже в первом тысячелетии до новой эры в Израиле жили люди, разрабатывающие новые технологии, — говорит Лурия. — Как сказал царь Соломон: "Нет ничего нового под Солнцем".

Пурпур царя Соломона

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий