Алекс ТЕНЦЕР | Вспомнили и прослезились

0

Ровно год назад было создано "правительство перемен". Одной из главных заслуг в социальной сфере, которую оно приписывало себе, была помощь пенсионерам

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Когда в октябре прошлого года перед утверждением бюджета главу финансовой комиссии Алекса Кушнира спросили, сколько пенсионеров, по его оценке, выиграют от реформы, он ответил: "Сегодня около 200.000 пенсионеров получают социальную надбавку, соответственно, их доход увеличится. Кроме того, право на нее получат еще около 60.000 пенсионеров, которым сегодня не платят соцнадбавку. Эти люди получат и дополнительные деньги, и связанные с пособием льготы, которые достигают 800 шекелей в месяц. И, конечно же, если у них нет собственной крыши над головой, получат право встать в очередь на соцжилье и получать пособие на съем квартиры".

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

С момента вступления в силу нынешнего бюджета прошло более пяти месяцев. Все это время я пытался выяснить, сколько пенсионеров действительно получили добавку и насколько возросло число людей, имеющих право на дополнительные блага. Только недавно мне удалось это сделать. Я вышел на журналиста газеты "Калькалист" Шахара Илана, опубликовавшего данную информацию. В статье под названием "Почему только 6 тысяч бедных пенсионеров получили право на социальную надбавку?" он дает детальный анализ ситуации.

Немного статистики. В 2021 году количество пенсионеров, получающих соцнадбавку, составляло 189 тысяч. Сейчас их – 195 тысяч. Подчеркну: глава финансовой комиссии обещал, что надбавку будут получать 260 (!) тысяч. Как объяснить столь значительное расхождение в словах и делах? Наши "ответственные органы" не имеют информации о том, кому и что положено, или они просто берут цифры с потолка?

Разберемся в ситуации. Многие пенсионеры, живущие на грани бедности, продолжают работать и в 70, и в 80 лет, и им, естественно, не положена надбавка. Это своего рода заколдованный круг. Далее. Чтобы получить социальную надбавку, на счету пенсионера-одиночки должно быть не более 36.060 шекелей, а у пары – 54.090. Если вы работали и на протяжении долгих лет скопили больше указанных сумм, надбавка вам не полагается. Если вы получаете пенсию и пособие по старости и их сумма превышает 3.799 шекелей (а для пары – 6.002 шекеля), то не имеете права на надбавку и на льготы, которые эта надбавка дает. Естественно, что положение людей, не получающих социальную надбавку, намного хуже положения тех, кто ее получает.

Теперь поговорим о пособии по старости. На сегодняшний день пособие по старости получают 858.670 пенсионеров. Как мы уже писали, большинство из них не имеют социальной надбавки. С 2011 года, за 10 лет, по моим подсчетам, средняя зарплата в Израиле увеличилась с 8.307 шекелей до 11.773 шекелей, в то время как пособие по старости — с 1.444 шекелей до 1.596 шекелей. То есть средняя зарплата возросла на 3.466 шекелей, а пособие по старости – только на 152 шекеля. Видимо, депутаты кнессета и министры считают, что жизнь в стране подорожала только на 152 шекеля, и этого должно хватать на все расходы.

Кто и как решает судьбу наших пенсий? За последние годы было подано 13 законопроектов об увеличении пособия по старости, но депутаты были так заняты, что до обсуждения этих предложений дело не дошло. Это не помешало им в 2017 году увеличить себе пенсионные отчисления с 18% до 23% в месяц. Кроме того, в Израиле существует закон, согласно которому пенсия депутата, успевшего отслужить 10 лет в кнессете, составляет 50% от зарплаты (в данный момент это 22.637 шекелей в месяц и весьма существенные льготы).

В настоящее время правительство готовит бюджет на 2023 год. Не удивлюсь, если одним из главных пунктов социальной программы будет значительное увеличение пособия по старости. Мы снова услышим бесчисленные обещания улучшить жизнь пожилых людей, сделать все, чтобы старость была счастливой и радостной. Нам скажут: все, что делается, не делалось на протяжении последних 20 или 30 лет.

Шансы, что бюджет будет принят, крайне невелики. Гораздо больше вероятность того, что нас ожидают досрочные выборы и тема бедственного положения пенсионеров вновь станет на вес золота у всех партий.

Я же задаюсь вопросом: почему вы, министры и депутаты, не подняли эту наболевавшую тему раньше; почему не повысили пособие по старости, когда утверждали бюджет 2022 года? А когда я обращался во все инстанции и акцентировал внимание на бедствии пенсионеров, получал лаконичный ответ:

"Мы уже помогли, и сегодня нет пенсионеров, живущих за чертой бедности".

"Новости недели"

Ирина АФРЕМОВА | Песнь о пенсии

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий