Злонамеренная война

0

Как американцы занимались приращением земель за счет соседней Мексики

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Леонид ШТИЛЬМАН

Фото: Wikipedia / Общественное достояние

 

Я часто бывал в Силиконовой долине, много раз был в Неваде, несколько раз был в Техасе, и никогда особо не задумывался, что же там было когда-то. Ну, припомнил, конечно, про индейцев; что все эти земли когда-то были испанскими колониями; даже вспомнил, что была там война Мексики и Северо-Американских Штатов (сегодня это США). Решил прочитать про историю этой войны и поделиться с вами.

175 лет тому назад Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта не были частью США. Эти земли составляли половину территории Мексики 1846 года. Теперь это территория США.

Как это произошло?

Все эти штаты были частью Испанских колониальных территорий. У Испании не было сил устанавливать строгие границы и ограничивать перемещение индейцев и переселенцев из Европы в Америку, которые не были испанцами. На этой территории селились люди разных конфессий, включая протестантов, выходцев из Германии, Англии и Северной Европы. К моменту победы мексиканской войны за независимость, продолжавшейся 11 лет и закончившейся в 1821 году, несколько десятков тысяч протестантов жили на этой территории. Сразу после образования Мексики, законодательное собрание Техаса, в котором большинство уже было у неиспанцев, приняли законы, поощрявшие покупку земель переселенцами из США. После того, как Мексика отменила рабство, а техасские американцы не хотели расставаться с рабами, усилилось движение техасских сепаратистов и началась война за независимость Техаса. Поначалу отряды сепаратистов терпели поражения, но после создания регулярной армии они выгнали мексиканцев за пределы штата и объявили себя независимой республикой. Мексиканцы заключили перемирие с техасцами, но не признали независимость Техасского государства.

Независимость продлилась недолго. В 1845 году американцы аннексировали Техас.

В США всегда распространяли слухи, что Мексика хочет напасть на пограничные территории. Поэтому, президенту не составило труда найти финансирование для отправки дополнительных войск в Техас.

Американцы искали повода для развязывания войны и захвата территорий. Одним из поводов послужили разногласия по поводу границы Техаса. Американцы утверждали, что граница “исторического” Техаса проходит по реке Рио-Гранде, а мексиканцы, что граница проходит по реке Нуэсес, 250 км на запад от Рио-Гранде. Чтобы скрыть от общественности подготовку к войне, правительство США объявило о желании купить некоторые мексиканские территории, так же как они купили Луизиану у Франции. США объявили о претензиях граждан страны, которым был нанесён ущерб во время революции и переворота в Техасе. Сумма претензий равнялась примерно 6 млн долл. В случае невозможности оплатить эту сумму, американцы предлагали получить Калифорнию за 25 млн долларов (в сегодняшних ценах 1 млрд. долларов) и Новую Мексику за 5 миллионов долларов (по нынешнему курсу 200 млн долларов).

Большинство американцев приветствовало мирную покупку территорий у Мексики. Спорные территории между Нуэсес и Рио-Гранде должны были отойти, конечно, к США (а чего здесь спорить…). Заметим, что позже, в 1867 году, американцы купили у России Аляску на сумму (в сегодняшних деньгах) в 150 млн долларов.

В марте 1846 года небольшая группа вторглась на мексиканскую территорию и 12 американских военнослужащих погибли. Гибель солдат ускорила начала войны. Партия вигов, тогда единственная оппозиционная партия правящей демократической партии, была против войны. Сенатор-виг Роберт Тумбс писал:

“Эта война необъяснима. Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий и была тогда во владении мексиканцев… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас было достаточно земель”.

Против войны выступали и американские интеллектуалы, в то время как большинство газет выступали за войну. Дэвид Генри Торо, американский писатель, философ, публицист, натуралист и поэт, автор эссе «Гражданское неповиновение», которое оказало большое влияние на Толстого, Ганди и Мартина Лютера Кинга, в знак протеста против войны с Мексикой, написал несколько статей и отказался платить налоги.

В апреле 1846 года началась полномасштабная война, финансируемая по решению американского конгресса. Одновременно с войной за “расширение” Техаса началось наступление в Нью-Мексико и Калифорнии. Американские корабли атаковали порты и столицу Калифорнии Лос-Анджелес. Крестьяне сопротивлялись американским захватчикам и уходили в партизанские отряды. Регулярная мексиканская армия, партизаны и ирландские католики (батальон Сан-Патрисио), которые были частью регулярной армии Мексики, вели кровопролитную войну в Калифорнии. По масштабам настоящего времени цифры участвующих в боях не впечатляют, но нужно помнить, что в то время население Калифорнии было 100 тыс. человек.

Осада Монтерея (сегодня изумительное туристическое место на побережье) длилась четыре дня, в один из которых американцы потеряли 400 человек. Американцы были готовы к большим потерям и их техническая база, в особенности, артиллерия, существенно превышали мексиканскую. Когда у мексиканцев, защитников Монтерея, кончились боеприпасы, они капитулировали. В Монтеррее, по воспоминаниям участника событий лейтенанта Макклеллана, американцы забирали зерно, скот, расстреливали протестующих. Часть города американцы сожгли.

В марте 1847 года в Мексике поднялось восстание против правительства, вызванное его решением продать часть церковной собственности для извлечения средств на ведение войны. Началась короткая гражданская война, в результате которой новый президент получил диктаторские полномочия. Смена правления страны и партизанское сопротивление не могли остановить продвижение американской армии. С военными успехами усилилась и поддержка войны американским населением. В США становилась популярной идея аннексии всей Мексики.

Американская армия продолжала наступательные действия, и 14 сентября. 1947 года американцы вошли в столицу — Мехико. Действия партизан существенно усложняли жизнь оккупационным войскам, но остановить поражение было невозможно. Правительство бежало и власть перешла к сторонникам капитуляции.

Так как Мексика уже не имела сил сопротивляться американской армии, под угрозой возобновления военных действий большинство мексиканского конгресса приняло условия США, и 2 февраля 1848 года в местечке Гвадалупе-Идальго был подписан мирный договор. По условиям договора к США были присоединены Верхняя Калифорния, Новая Мексика и район нижней Рио-Гранде. Вместе с Техасом и территорией, приобретённой США в 1853 году, это составило более половины всей площади Мексики. На этой территории сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга. Аннексированные территории населяли примерно 1000 мексиканских семей в Калифорнии и 7000 семей в Нью-Мехико. Некоторые вернулись обратно в Мексику, а подавляющее большинство стали гражданами США.

В войне погибло более 13000 американцев и 16000 мексиканцев. В 1848 году население Мексики было 8 миллионов человек, в то время как население США было 23 миллиона, включая 3 миллиона рабов.

В 2021 году валовой продукт отторгнутых у Мексики штатов составил 6300 миллиардов долларов. Это больше чем производит любая страна мира, кроме Китая. Производство этих штатов больше, чем в Германии и Великобритании вместе взятых. Половина “бывшей Мексики” производит товаров и услуг в пять раз больше, чем половина, оставшаяся в Мексике.

В 1880-х годах участник войны с Мексикой, к тому времени уже бывший президент США, Улисс Грант, назвал этот конфликт злонамеренной войной, которая низвела на Соединённые Штаты кару небесную в форме гражданской войны.

Император Соединенных Штатов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий