Какого цвета война?

0

Война — кровавого цвета. Такой её изобразил пятилетний ребенок, один из тех, кто прибыл в Израиль 6 марта из украинского Детского Дома в Житомире

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ

Фото Владимира Плетинского

 

Три поколения жителей бывшего Советского Союза в детстве в большинстве своем рисовали войну, как черно-белое кино: они знали о ней из рассказов ветеранов, по фильмам, книгам. В 1945-м обыкновенный фашизм, в германском варианте — нацизм, — был остановлен. Сегодня он возродился с неожиданной стороны — в стране, которая была в числе тех государств, которые одержали победу над нацизмом. Эвфемизм "спецоперация" вместо слова «война» не понимают даже грамотные взрослые, не говоря о детях. Сегодня украинские дети воочию знают, что такое война, и какого она цвета.

Знают те, кому удалось выжить, кому посчастливилось выехать в спокойные места. А около трехсот детей (на сегодняшний день) уже не нарисуют ее никогда…

Хабадский детский дом «Алумим» действовал в Житомире 15 лет. Поначалу здесь ориентировались на детей-сирот. Затем стали принимать детей из неблагополучных или неполных семей. Вскоре сюда стали определять своих детей родители, которые целый день работали, и не могли уделять должного внимания своим ребятишкам, либо по ряду других причин были не в состоянии справиться с воспитанием детей. Слава о "тёплом доме" для детей переросла пределы Житомира — сюда определяли своих детей жители других городов Украины. Сюда попадали также дети, пережившие военные действия в Донецке и Луганске. С ними, в отличие от общей программы, работали и психологи.

Воспитанники Детского дома, достигшие восемнадцатилетия, поступали на учебу, работу, уезжали в разные страны, в том числе в Израиль, но не теряли связи со своими воспитателями.

По словам директора «Алумим», коренной израильтянки Малкит Букет, утром 27 февраля она проснулась от очень громкого взрыва. Малка решила, что это, вероятно, пролетел самолет, а со сна ей померещились слишком громкие звуки.

Малкит (Малка) Букет

— Но, когда я открыла свой телефон, то увидела, что все мои друзья слышали такие же звуки, — рассказала Малка.

А это были ракеты, выпущенные из Беларуси, которые взорвали аэропорт Житомира.

— Мне позвонил мой раввин и сообщил, что в нашем крае ведутся боевые действия, поэтому мы и услышали такой громкий взрыв, — продолжила свой рассказ Малка. — Он заверил, что найдет для нас спокойное место, и что надо готовиться к эвакуации в Израиль…

Малка тогда еще не знала, все ли ребята поедут, куда определять детей, которые останутся. Помимо прочих приготовлений, надо было получить разрешение от родителей на вывоз детей. Согласие дали практически все родители, успели прислать письменные разрешения даже из Черновцов и Одессы. Более того, матери некоторых детей изъявили желание ехать вместе с ними. К поездке присоединились даже семьи, чьих детей не воспитывали в Детском доме, — в общей сложности вместе с детьми набралось около 300 человек.

Не дождавшись разрешения украинских властей на выезд, на свой страх и риск посадили в автобусы и детей, и всех, желавших бежать от войны, — евреев и украинцев, и выехали из Житомира на юго-запад Украины, чтобы попасть в Румынию, а оттуда вылететь в Израиль.

До границы добрались благополучно, хотя это заняло куда больше времени, чем в обычное время. Отсутствие разрешения украинских властей не стало помехой. Но запретили в транспорте пересекать границу: водители автобусов были военнообязанными.

Дети в возрасте от двух до двенадцати лет при температуре -7 градусов добирались около полукилометра от украинского КПП до румынской границы. Старшие шли по снегу, младших везли в колясках, несли на руках. На румынской стороне их встречали представители ХАБАДа, обеспечили всех прибывших теплыми вещами, напоили чаем, угостили выпечкой, и отвезли в безопасное место в Клуже, затем из аэропорта этого города все вылетели в Израиль.

— Это был самый необычный для меня рейс, — вспоминает Малка. — Этим же рейсом вылетали и другие группы. — Я никогда не видела, чтобы салон самолета был почти сплошь заполнен детьми. И мы еще не знали, где нас примут и разместят…

В аэропорту им. Бен-Гуриона "детский" рейс встречали премьер-министр Израиля и государственные чиновники.

А принял детей и сопровождавших их родителей Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), Еврейский Национальный фонд.

В Нес-Арим ("Горное чудо”, или, согласно пророку Исайе, “Знамя гор”), одном из самых живописных мест предгорьев Иудеи, расположенном между Бейт-Шемешем и Иерусалимом, — в этом лагере сейчас проживает 84 ребенка, которых эвакуировали из Житомира.

О., жительница Житомира с младшим ребенком, старший — на занятиях в школе. Ее муж остался в родном городе, развозит хлеб и продукты. Супруги каждый день на связи.

— Обычно в этом лагере проходят сборы, семинары, которые дают своим гостям возможность не только отлично провести время на природе, наслаждаться свежим лесным воздухом, но и ближе познакомиться с природой и историей Израиля, — рассказывает Игаль Ясинов, директор департамента по странам Евразии Всемирного ЕНФ-ККЛ. — Но лагерь не приспособлен для длительного пребывания здесь. Поэтому дети и родители, которые с ними приехали, находятся у нас временно. Тем не менее, мы сделали для их удобства ряд реорганизаций. Сначала мы думали, что украинские гости пробудут у нас с месяц, и война закончится. Потом продлили срок их пребывания до лета, теперь — до осени. Но с осени для них все же придется подыскивать более стабильное пристанище – к сезону дождей лагерь неприспособлен.

А пока что в лагере перестроили столовую, открыли бытовую комнату для стирки. В домиках установлено по восемь коек. Обустроена огромная игровая комната — она заполнена всевозможными игрушками, играми и книгами — посильный вклад жителей страны. Детей с шестилетнего возраста и старше определили в школу. Больничная касса "Меухедет" в порядке гуманитарной акции приняла на обслуживание юных украинских беженцев.

 

— Главное — дать детям чувство безопасности, — считает Малка. — Они не слышат сирен и не должны спешить в бомбоубежища.

Обнимемся при встрече

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий