"Человек такого сделать не мог, только нелюдь!"

0

После затянувшейся процедуры опознания и тщательной судмедэкспертизы было предано земле тело 22-летней Сапир Нахум. "Почему убили мою дочь?!" — закричала над останками молодой женщины мать, и крик этот потряс всю страну. Ответов на этот вопрос много, но какой из них верный, пусть судит читатель

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Тело пропавшей без вести Сапир Нахум было найдено после двенадцати дней напряженных поисков в районе между деревнями Ибитин и Басмат-Тивон, что называется, в последнюю минуту. По словам сотрудника полиции, с которым удалось переговорить автору этих строк, командование поисковой группы уже хотело объявить об окончании операции и признать, что розыск оказался безрезультатным. Да и было от чего отчаяться: в поисках задействовали десятки полицейских и добровольцев, подразделение кинологов и самые современные технологические средства; местность вокруг Акко и прилегающих к ней деревень была прочесана не раз — и все тщетно! Пока, наконец, не решили использовать еще одну новейшую технологию, и та в итоге и привела на место, которое ранее уже осматривалось, но захоронение не обнаружили. На вопрос, в каком состоянии было тело, полицейский ответил:

"Лучше не спрашивай! Человек такого сделать не мог, только дикий зверь или нелюдь!"

Установленные на улицах Акко камеры наблюдения зафиксировали, как утром того рокового дня Сапир отвела двухлетнюю дочь и годовалого сына в ясли, а потом встретилась с бывшим сожителем, 34-летним Уаллой-Робином Халайлом. Они о чем-то поговорили, стоя у его машины, затем Сапир вернулась домой, но через какое-то время снова вышла на улицу, и разговор продолжился. После этого она собиралась сходить к матери, которая живет вместе со старшей дочерью, но так туда и не явилась, да и детей из яслей не забрала. В семь часов вечера встревоженные исчезновением Сапир мать и сестра явились в полицию, но поиски молодой женщины были начаты только утром следующего дня. Тогда же Уалла-Робин был арестован, а еще день спустя по подозрению в причастности к убийству Сапир был арестован брат Уаллы — Алла. Оба они хорошо известны полиции, оба отказываются от сотрудничества со следствием и откровенно издеваются над следователями.

В 2006 году Алла Халайла был признан виновным в непредумышленном убийстве подростка из его родной деревни Рама, приговорен к 15 годам заключения и освободился всего год назад. Сразу после совершенного им убийства семья Халайла, опасаясь кровной мести, переехала в Акко, и с тех пор за его братом Уаллой тянется длинный хвост различных преступлений. Так, в 2007 году Уалла Халайла ранил из пистолета своего дядю, был приговорен к трем годам тюремного заключения, но вышел, отсидев лишь две трети срока. Едва оказавшись на свободе, он занялся вооруженными грабежами обычных граждан и почтовых отделений в различных арабских населенных пунктах. При этом он разыгрывал из себя Робина Гуда, делился награбленным с нуждающимися и даже присвоил имя этого героя английского фольклора.

После долгого нахождения в розыске Уалла был схвачен и приговорен к 7,5 годам заключения. В тюрьме он не раз нападал на надзирателей, был уличен в попытке поджога камеры, десятках случаев краж и избиений заключенных, но… опять вышел на свободу досрочно – заверил членов комиссии по амнистиям, что раскаялся в прошлых грехах, решил вести нормативный образ жизни и создать семью.

Вскоре Уалла был в очередной раз арестован — за то, что на арендованной им в северной части Акко квартире создал теплицу по выращиванию марихуаны, приносившую ему солидный доход. Но под арестом он пробыл всего несколько дней: адвокат добился его освобождения на ограничительных условиях.

В последние годы Уалла прославился в социальной сети "Тик-Ток" как пламенный борец с евреями. Выставляемые им регулярно ролики о том, как он вывешивает палестинские флаги на домах в Акко, как третирует "трусливых еврейских полицейских", как нападает на прохожих, собрали десятки тысяч просмотров как среди арабов Израиля, ПА и жителей ряда арабских стран. Особую популярность обрел ролик, запечатлевший, как в субботу Уалла вместе с группой товарищей (правильнее, конечно, было бы назвать их бандой) заехал в кибуц Кфар-Масарик и стал всячески мешать его жителям наслаждаться покоем, запугивать и унижать, объясняя попутно, что он находится на своей земле и может делать все, что заблагорассудится, тогда как "еврейские захватчики" должны вести себя тише воды и ниже травы, сознавая, кто их хозяева.

Возможно, и эта выходка сошла бы ему с рук, но кибуцники подняли шум в СМИ, и полиция была вынуждена как-то отреагировать. Уалла Халайла был арестован, а судья счел возможным отпустить его под домашний арест до выяснения всех обстоятельств дела. На следующий день Уалла опубликовал ролик, запечатлевший, как он ест мороженное в тель-авивском торговом центре "Азриэли", чтобы показать, что плевать он хотел на трусливую еврейскую полицию и еврейский суд.

Аккаунт Уаллы в "Тик-Токе" дает веские основания подозревать, что он был активным участником погромов и нападений на евреев, прокатившихся по Акко год назад, в дни операции "Страж стен", но это почему-то вновь ускользнуло от внимания полиции. Впрочем, в беспорядках в Акко участвовали тысячи местных жителей, а арестованы было всего 165 человек.

Читайте в тему:

Интим для Карлика-"Гестапо"

И все же главной забавой Уаллы Халайлы была, безусловно, охота на еврейских девушек. Уверенный в собственной мужской неотразимости, он заявлял в интернете, что против него не устоит ни одна "еврейская шлюха". И доказывал это на деле, публикуя фотографии своих возлюбленных, которых было не менее десяти. Большинство их составляли девушки из русскоязычных семей, но недавно он опубликовал фото новой жертвы, с гордостью сообщив, что "это вам не какая-нибудь русская – это еврейка из "марокканской" религиозной семьи, она даже продолжает соблюдать традиции и постилась в последний Йом-Кипур".

Сапир Нахум была лишь одной из таких девушек. Правда, ее роман с Уаллой продолжался довольно долго, и она даже родила от него детей, хотя Уалла их своими не признал. Судя по всему, Сапир с этим не смирилась и рассчитывала добиться от "бывшего" хоть каких-то алиментов, угрожая в противном случае обратиться в суд. В полиции не сомневаются, что Уалла — один или вместе с братом – убил мать своих детей, но удастся ли это доказать в суде – как говорится, большой вопрос…

* * *

В день исчезновения Сапир Нахум были убиты еще три женщины, и феминистские организации утверждают, что все они, включая Сапир, стали жертвами семейного насилия, которое приняло в арабском секторе просто чудовищные масштабы. Однако активисты движения ЛЕАВА и сотрудники организации "Яд ле-ахим" убеждены, что в случае Сапир Нахум речь следует вести исключительно об убийстве на национальной почве, и жители Акко, с которыми мне довелось поговорить, в целом согласны с такой точкой зрения.

Стоит вспомнить, что за последние годы было совершено несколько таких убийств, оказавшихся в центре внимания израильского общества. Так, в 2018 году Мухаммед Хараф зверски убил жительницу поселка Адам Михаль Халими, находившуюся на последних месяцах беременности, которая решила развестись с ним и выйти замуж за любовника. В рамках досудебной сделки Хараф признал себя виновным в убийстве на национальной почве в обмен на смягчение наказания. Но судьи выразили недоумение по поводу того, зачем понадобилась сделка, если улик против убийцы было более чем достаточно.

Затем произошло убийство жительницы кибуца Гиноссар Теилы Нагар: бывший сожитель Раад Рушруш завез молодую женщину в пустынное место, размозжил ей голову камнем, а потом еще долго добивал. И снова дело закончилось досудебной сделкой, в рамках которой Рушруш был приговорен всего к 19 годам лишения свободы.

На предположение о том, что Сапир Нахум была убита именно на национальной почве, наводит все, что известно о личности ее бывшего сожителя, не скрывающего своей ненависти и презрения к евреям. В полиции это, похоже, понимают и именно так собираются трактовать данное преступление. Но что скажет суд?!

Читайте в тему:

Дрянные девчонки из Арада

Как ни странно, трагическая история Сапир Наум, как и многие другие подобные истории, никак не останавливают еврейских девушек от опасных связей. Любые попытки предостеречь их моментально клеймятся правозащитными организациями и СМИ как расизм. А расизм, разумеется, неприемлем в современном обществе.

Активисты движения ЛЕХАВА утверждают, что Сапир Нахум оказалась в сфере их внимания почти сразу после того, как начала встречаться с Уаллой Халайла, но попытки предостеречь девушку и ее семью натолкнулись на стену непонимания. Сапир и ее близкие заявили, что для них главное, чтобы человек был хороший, а его национальность или вероисповедание не имеет никакого значения.

— Акко – город со смешанным населением, вы не можете жить здесь и не контактировать с арабами, — сказал автору этих строк Дмитрий Кобозев, житель Акко с 1992 года. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие еврейские девушки, в том числе, и русскоязычные, встречаются с арабами. Как это остановить или запретить?! Заканчиваются эти связи, думаю, по-разному. Возможно, есть даже счастливые смешанные семьи, но лично у меня перед глазами пример соседей — выходцев из Ирака. Они очень религиозные люди, полагаю, это и стало причиной трагедии. Видимо, они очень сильно давили на младшую дочь, для которой все эти субботние и прочие запреты оказались неприемлемыми. В 15 лет она отбилась от рук, стала встречаться с арабом из близлежащей деревни, а затем и вовсе вышла за него замуж. По словам соседей, муж регулярно ее избивал, превратил в рабыню, и лишь недавно организация "Яд ле-ахим" вызволила ее с дочкой из той деревни, и сейчас она живет на конспиративной квартире, чтобы муж не смог выйти на ее след. Семья, кстати, обращалась за помощью в полицию и социальную службу, но там только разводили руками – дескать, ничего сделать не можем. И это понятно: наши полицейские и соцработники смертельно бояться связываться с нацменьшинствами.

— В Акко, в Тель-Авиве, в Рамле, в Беэр-Шеве и во многих других городах все происходит по одному и тому же сценарию. Арабские парни умеют очень красиво ухаживать и создавать у еврейских девушек ощущение, что они для них – королевы, — рассказал мне "Алекс", сотрудник организации "Яд ле-ахим" и, кстати, майор спецназа ЦАХАЛа в запасе. — Ну, а девушкам, особенно если они из проблематичных семей, это кружит голову, и они быстро соглашаются и на интимные отношения. Но как только ухажер добивается своего, королева очень быстро превращается в наложницу и рабыню. Не хочу огульно обвинять всех арабских парней в том, что это входит в их изначальные планы, хотя нередко так и есть. Но даже когда речь вроде бы идет о любви, судьба таких женщин не сладкая. Муж привозит ее в свою деревню, она принимает ислам, однако и мужнина семья, и жители деревни смотрят на такую женщину как на бесправное существо, с которым можно делать, что угодно. И нам нередко приходится организовывать почти военные операции по их спасению и возвращению в еврейство

* * *

История Сапир Нахум, безусловно, напомнила многим жителям Акко события прошлого года, хотя вроде бы никакого, даже косвенного отношения к ним не имеет. В то же время четверо арабских жителей города, с которыми мне довелось переговорить, категорически отрицали, что между арабами и евреями Акко существует напряженность.

— В городе абсолютно спокойно, — сказал мне владелец небольшого прогулочного катера Джафар. – Волнения годичной давности были инициированы радикалами и хулиганами с обеих сторон. Но их жалкое меньшинство! Подавляющее же большинство арабов прекрасно понимают, что не смогут жить без евреев, а евреи понимают, что не смогут без нас, и хотят жить в мире. Да мы и живем в мире. В моем подъезде, к примеру, проживает восемь семей – три арабские и пять еврейских, между нами никогда не было конфликтов, отношения самые дружеские. В то же время не так давно арабы здесь, в порту, жгли рестораны и катера. Но это не значит, что мы все такие…

Когда я пересказал нашу беседу Дмитрию Кобозеву, тот лишь усмехнулся:

— Это стало любимой мантрой наших арабов: мол, погромщики и хулиганы якобы были с обеих сторон, а значит, с арабов тот же спрос, что и с евреев. Но вы бы спросили этого Джафара, почему тогда все жертвы погромов были исключительно евреи? Во время волнений не погиб ни один араб, даже никто не был ранен, по-моему, а у евреев — два убитых и десятки раненных, некоторые были в критическом состоянии, и врачам с трудом удалось спасти им жизнь. До событий прошлогоднего мая в городе действительно было спокойно и как-то верилось в возможность мирного сосуществования. Но все изменилось. Нынешнее спокойствие обманчиво, напряженность существует. Но если что-то опять начнется, мы уже не станем полагаться на полицию, сумеем сами себя защитить.

В полиции Акко обвинения в бездеятельности категорически отрицают. Признавая, что в городе есть проблема с преступностью, и арабские криминальные элементы явно преобладают над еврейскими, полицейские говорят, что делают все возможное и невозможное для поддержания правопорядка и обеспечения безопасности жителей города. И в качестве примера напоминают о досье того же Уаллы-Робина Халайлы: ведь сколько раз его арестовывали, но суд игнорировал требования о продлении его ареста, и он снова оказывался на свободе. Так что претензии надо предъявлять не столько полиции, сколько нашим самым гуманным в мире судьям. Наверное, судьям тоже есть что сказать по данному поводу.

Так почему же убили Сапир Нахум?..

P.S.

Семья Сапир Нахум начала собирать деньги для ее осиротевших детей.

"Я призываю всех израильтян с добрыми сердцами откликнуться на наш призыв и помочь семье вырастить двух детей, оставшихся без матери, — сказала тетя Сапир, Одайя Таль. — Каждый пожертвованный шекель пойдет на нужды сирот. Еще несколько дней назад эти дети росли в хороших условиях, с любящей и преданной матерью, которая заботилась о том, чтобы малыши ни в чем не нуждались. Семье Сапир очень важно обеспечить их всем необходимым, и вырастить так, как этого хотела бы наша Сапир".

Как сообщили учредители фонда, до достижения малышами 18 лет возраста деньги будут закрыты на их банковском счету под контролем судебных органов. Когда дети станут совершеннолетними, они смогут потратить собранные средства на приобретение специальности, курсы вождения, учебу в вузе и т.п.

Лея любила читать сказки…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий