Алекс ТЕНЦЕР | Двойные стандарты и демографическая катастрофа

1

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне во всех группах населения, включая ультраортодоксов и apaбов, среди которых рождаемость постепенно уменьшается. Есть только одно исключение – это бeдyины Негева

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

В бедуинской общине мы наблюдаем бесконтрольный взрывной рост населения. Вот статистика: В 1951 году Негев населяли всего 12700 бедуинов, в 1980-м их стало 37 тысяч, в 2000-м – уже 120 тысяч, а сегодня – 288 тысяч человек. Как и почему это происходит? Очевидно, что ни одна женщина ни практически, ни теоретически не в состоянии рожать столько детей. Чем же тогда объяснить сие демографическое чудо?

Причина на поверхности: распространенная среди бедуинов полигамия.

В Израиле действуют законы, запрещающие полигамию, их нарушение влечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет. Предотвращать это явление призваны полиция, суды и Ведомство национального страхования, выплачивающее социальные пособия. Для этого в "Битуах леуми" работает штат профессиональных следователей – 140 человек, выявляющие обманные действия и жульничество. Параграф за номером 146 позволяет им прийти в любую квартиру и провести проверку. Параллельно проводится проверка счетов, источников доходов и т.д. Нарушители предстают перед судом, их заставляют вернуть деньги, им устанавливают всевозможные наказания. Очень многие репатрианты – пенсионеры и матери-одиночки – не понаслышке знакомы с этим, бывало не раз, что к ним неожиданно вваливаются следователи и проводят обыск на предмет лишней зубной щетки, тапочек и мужской одежды.

А теперь вернемся к бедуинам Негева (подчеркну – речь идет именно о бедуинах, живущих в этом районе, у бедуинов севера, например, ситуация иная). В 2017 году формально незамужние женщины-бедуинки, матери-одиночки, получили от государства социальную помощь в размере 103,5 млн шекелей. Это 4,9% от суммарной социальной помощи, притом что по статистике бедуинские матери-одиночки составляют всего 0,08% населения страны.

Вдумаемся в понятие "мать-одиночка" в контексте традиций и представлений бедуинского сектора. Бедуинка, в одиночку воспитывающая детей, — вещь немыслимая сама по себе. Если бы такая женщина была не замужем, то по бедуинским законам чести ее бы давно уже не было в живых. На самом деле в соответствии с бедуинскими нормами она вовсе не "одиночка", а вполне законная жена. Одна из многих других жен. Ориентировочно, как минимум, каждая третья бедуинка живет в полигамной семье. Это вызывает встречный вопрос: откуда в общине такое количество женщин? Ответ прост: из Газы, ПА и Иордании.

В Израиле в случае развода суды назначают минимальные ежемесячные алименты в 1200 шекелей. У бедуинов Негева шариатские суды ограничиваются суммой от… 50 до 100 шекелей. Таким образом, женщина-бедуинка становится официально разведенной матерью-одиночкой и получает вполне законную помощь от государства. Сколько детей в таких семьях? В 33,6% полигамных семей – до девяти детей. В 56,4% — от десяти до девятнадцати детей. В 7,5% — от двадцати до двадцати четырех детей. Наконец, в 2,5% полигамных семей — более двадцати пяти детей. Не удивительно, что бедуины Негева – самое бедное и при этом быстро растущее население Израиля, живущее в немалой степени за счет государства.

С 2017 по 2020 годы шариатские суды сообщили о тысяче случаев полигамии. Как реагировала полиция и органы правопорядка? В указанный период было возбуждено всего 55 дел в отношении лиц, обвиненных в полигамии, а также в семейном насилии и издевательстве над детьми. Только 18 мужчин получили тюремное наказание, причем 16 из них отделались смехотворным сроком — меньше года заключения. По данным израильской прокуратуры, если в 2017 году открыли 247 подобных дел, то в 2019-2021 годах их число сократилось до 30 с небольшим. В январе 2022 года стало известно, что министерство юстиции на протяжении последних четырех лет не сделало ничего, чтобы прекратить полигамию. Судьи (кади) шариатских судов в Беэр-Шеве, регистрировавшие полигамные браки, так и не были уволены со своих постов и, разумеется, не понесли наказания.

Данная ситуация хорошо известна всем власть предержащим в Израиле. Они знают, что это порождает неконтролируемый рост населения, бедность, преступность, агрессию и антиизраильские настроения. Дети, рождающиеся у женщин из Хеврона или сектора Газы, с молоком матери впитывают ненависть к еврейскому государству и подрывают присущие бедуинам традиции сотрудничества с нашей страной и армией.

Так в чем же корень зла? Здесь все очевидно. В прошлом было составлено немало отчетов, посвященных этой проблеме и ее решению, направленному на улучшение жизни бедуинов Негева, узаконивание принадлежности занимаемых ими земель, декриминализацию и образование, интеграцию бедуинского населения. Одним из последних таких отчетов составила комиссия во главе с Бени Бегином, однако все ее предложения были проигнорированы и фактически заморожены в угоду текущим политическим соображениям. Между тем, ситуация ухудшается на глазах и уже вышла из-под контроля,

В цивилизованном обществе все без исключения должны быть равны перед законом: и коренные израильтяне, и новоприбывшие, и ультраортодоксы, и арабы, и бедуины Негева. Двойным стандартам не должно и не может быть места. Если мы и далее станем закрывать глаза на происходящее в Негеве, то потеряем его, а затем с само государство.

"Новости недели"

Еврейское многоженство

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередные выборы наверное уже не помогут.
    Возобновление войны за Независимость можно попробовать отсрочить, проведя референдум о разделении с арабами на основе принципа:
    "Два народа — Два разных гражданства".

    В Палестине большая проблема с демографией.
    Сегодня между Иорданом и морем толпятся более 14 млн. человек, представляющих с десяток народов. Среди них, галахических евреев едва ли наберется 40%.
    Арабы уже выдавили евреев из Газы, многих городов Самарии — Иудеи и уверенно наступают в зоне С, Иерусалиме, Негеве, Галилее.
    *
    Что же делать, как сохранить Израиль для евреев ?

    Выходов несколько, но ближайший находится там же, где был "вход".
    Вход в тупик произошел в 1952-м году, когда вопреки решению ООН о разъединении евреев и арабов в Палестине — сотни тысяч арабов были допущены к выборам парламента Израиля.
    Эту историческую ошибку нужно срочно исправить.

    ВСЕ 6.5 млн. арабо-палестинцев должны получить единое гражданство своей квази-страны, свободной от евреев, которая создана в конце прошлого века на временно отобранных у евреев землях в секторах Газа+А+В.

    Лучше всего смену гражданства у 2-х млн. арабов, с израильского на арабо-палестинское (положенное им еще с 1948 г.) — провести через референдум.
    После референдума, арабы смогут претендовать в Израиле только на статус "иностранный рабочий".
    За несколько лет, в поисках пропитания, более 95% арабов покинут Израиль.
    Евреи помогут арабам с реализацией недвижимости и с переездом на 50-100 км.
    * *
    На следующем этапе развода нужно договариваться с Иорданией и с Египтом о льготах по их обеспечению водой, энергоносителями, технологиями, инвестициями и др., НО только вместе с миллионами новых налогоплательщиков — арабов из Палестины.

Добавить комментарий