Джаз в полном объеме

0

8-й Международный Иерусалимский джазовый фестиваль пройдет в Иерусалиме, в Музее Израиля, с 5 по 7 июля. Он возобновляется этим летом в полном объеме, в привычном формате, с вечерними и ночными концертами, от заката до темноты в саду, на открытых площадках и в галереях музея

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Иерусалимский джазовый фестиваль, основанный в 2015 году, детище Фестиваля Израиля (которому в этом году исполняется уже 61 год!), возвращается к любителям жанра во всей красе, а вместе с ним возвращаются к своим постоянным слушателям и лучшие джазовые исполнители из Израиля и всего мира, благодаря приглашениям и тщательной педантичной работе художественного руководителя фестиваля Авишая Коэна – джазового трубача с международным именем, признанием и карьерой.

Восьмой «выпуск» столь любимого и ожидаемыми многими фестиваля будет включать все форматы, жанры и стили – музыкальные шоу в саду скульптур под небом Иерусалима наряду с камерными выступлениями в галереях музея; особые кооперации между жанрами и стилями; концерты музыкантов из Турции, Африки, Йемена, Колумбии, Швейцарии и других стран; представления давно зарекомендовавшие себя джазовых  составов из США и Европы. Зрителей приглашают «слушать и смотреть» – дополнительно к концертам прогуляться по музею и познакомиться с его экспозициями, но в первую очередь – с широким спектром премьерных и оригинальных концертов, с разовыми, специально для этого фестиваля подготовленными примерами музыкального сотрудничества, с удивительными направлениями современного джаза, с импровизациями.

Fred Hersch_markniskane

Гости фестиваля могут принять участие в мастер-классах, в ночных джем-сейшнах и во многом другом. И, как уже доказали предыдущие фестивали, особая встреча музыки и искусства в музее привлекает в Иерусалим тысячи любителей культуры со всей страны и создает удивительный диалог и уникальную атмосферу, в которую хочется окунуться снова.

В этом году в Иерусалимском джазовом фестивале принимают участие: пианист Фред Херш (США); певец Цион Голан и группа El Khat (Израиль); представительница альтернативного джаза из Турции вокалистка и гитаристка Dilan Balkay, экзотический дуэт колумбийского арфиста и композитора Эдмара Кастанеда и исполнителя на губной гармошке из Швейцарии Грегуара Маре; гитарист Джулиан Лейдж (США); трубач Авишай Коэн (презентация нового альбома); тель-авивская группа средиземноморского рока Boom Pam, принимающая в гостях израильского музыканта, продюсера, диджея, играющего в стилях фанк, афробит, джаз, поп, диско – самого Кутимана и певицу и автора песен Мелике Шахин (Турция).
Также в программе: израильская певица LALA Tamar принимает в гостях исполнителя музыки транс из Марокко Самира Лангоса (Samir LanGos); израильский исполнитель на ударных и западно-африканских струнных инструментах Бен Эйлон и африканский исполнитель, импровизатор и перкуссионист Сабуле Бангура; израильский джазовый композитор, флейтист и саксофонист Альберт Бегер; пианист Йонатан Авишай; басист Йонатан Леви; джазовое трио известнейшего пианиста Гая Минтуса; квартет Коби Саломона; квартет Шая Зелмана; Sandman Project и другие исполнители.

Edmar _ Gregoire @ photo by ALine Muller

За несколько лет Иерусалимский джазовый фестиваль зарекомендовал себя как ведущее событие в мире музыки – как на израильской, так и на международной сценах, благодаря своей свободной разноплановой программе, уникальной атмосфере, связи с Музеем Израиля и разнообразию столь многих джазовых течений, собранных в одном месте. Музыканты из Израиля и из-за рубежа, различные составы, различные ансамбли и их коллаборации, их музыка, их джаз заполняют пространство Музея Израиля столь привлекательными концертами, длящимися в ночи…

Художественная программа фестиваля впитала то разнообразие, которое составляет мир современного джаза и музыки мира: диксиленд, поп, хип-хоп, рок, грув, авангард, электронная музыка и многое другое. Помимо ведущих и перспективных молодых творцов израильской джазовой сцены, работающих в Израиле и в других странах, в Иерусалим на фестиваль приедут музыканты со всего мира, в том числе из Северной и Центральной Африки, Швейцарии, Турции, США, Южной Америки. В лучших традициях подобных фестивалей – запланированные программы, разовые шоу, сюрпризы – как в центральных галереях музея, так и в самых его неожиданных уголках, оригинальные постановки и спонтанные джемы от участников фестиваля.

Эяль Шер, генеральный директор Фестиваля Израиля, говорит: «На фоне Covid 19, политической нестабильности, неопределенности в сфере безопасности и нехватки бюджета в области культуры в Израиле, я снова и снова восхищаюсь приверженностью делу и творчеством профессиональной команды Иерусалимского джазового фестиваля, которая раз за разом ухитряется организовать для всех нас волшебную и незабываемую встречу! Мы рады возвращению музыкантов из-за рубежа и тому, что фестиваль вновь пройдет как в галереях Музея Израиля, так и в саду скульптур под открытым небом».

Avishai Cohen_copyright Johan Jacobs – Tal Donner Rozenrot

Авишай Коэн, художественный руководитель Иерусалимский джазового фестиваля: «Я очень волнуюсь перед началом нашего уже 8-го фестиваля. После двухлетнего «ковидного» перерыва зарубежные музыканты присоединяются к нам в своеобразном кругосветном путешествии из Йемена в Марокко, Турцию, Европу, Южную Америку и, конечно же, в Соединенные Штаты и вместе с израильскими музыкантами создают уникальный, живой, динамичный и разнообразный музыкальный мир».

******

Международный Иерусалимский джазовый фестиваль пройдет с 5 по 7 июля, со вторника по четверг. Начало в 18:30 каждый вечер. Места не нумерованы
Стоимость билетов:
Однодневный билет на все представления – 235 шекелей, билет для владельцев абонемента Музея Израиля / пенсионеров – 210 шекелей, студенты и солдаты – 180 шекелей.
Комбинированный билет на три вечера на все концерты – 630 шекелей
Для получения информации и приобретения билетов

Во время фестиваля билеты можно будет приобрести в кассе в вестибюле Музея Израиля. Дополнительная информация по телефону 02-5631544 по воскресеньям-четвергам с 10:00 до 16:00

Международный Иерусалимский джазовый фестиваль организован Фестивалем Израиля –  ведущим международным междисциплинарным фестивалем страны. Фестиваль стал возможен благодаря специальному гранту Иерусалимского фонда, а также при поддержке Министерства культуры и спорта и муниципалитета Иерусалима.

Релиз подготовила  Маша Хинич.
Все фотографии предоставлены пресс-службой Международного Иерусалимского джазового фестиваля.

Пиар-агентство:
 Sofia Nimelstein PR & Consulting.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий